МОСКВА, 10 фев — РИА Новости. Экономический кризис и всплеск инфляции вызвали опасения предстоящего роста платы за обучение в российских вузах. Так, обеспокоенность, что для студентов поднимут расценки, высказали ряд депутатов и общественных деятелей, а Минобрнауки направило в вузы письмо с рекомендацией не поднимать стоимость обучения и пообещало вести мониторинг цен на образовательные услуги.
Однако опрошенные РИА Новости вузы увеличивать плату отнюдь не спешат.
В соответствии с законом "Об образовании в РФ", российские вузы могут устанавливать плату за обучение только в рублях. При этом вуз не имеет права изменять стоимость своих услуг в уже заключенных договорах со студентами на протяжении всего периода их обучения, кроме индексации на уровень инфляции. Что касается приема на платное обучение первокурсников, то законом ограничения на увеличение стоимости обучения не предусмотрены.
МГУ сохраняет цены и ждет иностранцев
По словам ректора, МГУ не планирует поднимать расценки и при приеме первокурсников. "Мы не изменим цены в рублях и постараемся работать в рамках этого года", — заявил он.
Благодаря этой мере университет рассчитывает привлечь больше иностранных студентов, которых прежде отпугивала высокая цена. Из-за изменения курсов валют стоимость обучения для них снизится. Сейчас в МГУ вместе с филиалами учится 4,7 тысячи иностранцев, но в вузе уже заявили о планах довести их количество до 10 тысяч. Это позволит университету улучшить свои позиции в авторитетных международных рейтингах, где популярность вуза у иностранных студентов является важным критерием.
РУДН передумал повышать плату
"Поскольку сейчас Минобрнауки специальным письмом рекомендовало вузам и для вновь поступающих абитуриентов не повышать стоимость обучения больше, чем на величину инфляции, то, конечно, университет не будет планировать в этой ситуации повышение больше, чем на величину инфляции за 2014 год, т.е. не более, чем на 11,4%. И то по каким-то отдельным специальностям. А по 90% специальностей мы уже приняли решение совсем не повышать стоимость обучения" — сообщил РИА Новости ректор РУДН Владимир Филиппов.
Он пояснил, что и ранее повышение планировалось только там, где стоимость обучения в РУДН существенно ниже, чем в других ведущих вузах. "По специальности "фармация", например, мы повысили стоимость обучения до 168 тысяч рублей в начале, но обучение по этой специальности стоит в МГУ 325 тысяч рублей, в Первом медицинском университете — 250 тысяч рублей, во Втором медицинском — 200 тысяч рублей", — сказал Филиппов.
Он заверил, что и стоимость обучения по уже заключенным договорам пересматриваться не будет. А вот для иностранцев РУДН скидки делать не планирует. Прайс-лист для них вуз выставляет в валюте и обходится обучение в университете иностранцам дороже, чем российским студентам.
Госвузы не спешат поднимать цены
А вот в Высшей школе экономики (НИУ ВШЭ) с планами вполне определились, хотя утвердить их окончательно ученому совету вуза предстоит в конце февраля. "По всем образовательным программам в московском кампусе мы планируем цены оставить на уровне 2014 года и даже не индексировать их на уровень инфляции. Мы исходим из того, что ситуация в стране несколько изменилась, необходимо это учитывать и не нагружать получателей образовательных услуг дополнительными расходами" — рассказал РИА Новости проректор ВШЭ Вячеслав Башев.
Исключение составит только стоимость обучения по программе Международного института экономики и финансов (совместный проект ВШЭ и Лондонской школы экономики и политических наук). "Там серьезная часть стоимости обучения — валютная составляющая. Там повышение будет. Какое оно будет, мы пока не знаем, но оно точно будет по этой программе", — сообщил проректор.
Сейчас стоимость обучения в университете по различным программам составляет от 121 до 180 тысяч рублей. В вузе рассчитывают, что она останется приемлемой для абитуриентов и набор в новом учебном году не сократится даже при том, что "МИСиС" повышает требования к первокурсникам.
Он напомнил, что последний раз университет увеличивал плату для первокурсников в 2013 году: на тот момент это было обусловлено планами развития вуза, обновлением учебной базы и вводом новых технологий обучения. "Тогда новая цена была с пониманием воспринята поступающими и никак не сказалась на конкурсе в университет. Однако сейчас было бы неправильным "задирать" цены. Думаю, так же поступит и руководство других ведущих вузов страны", — сказал Глыбочко.
Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ) также не намерен существенно повышать цены. Сейчас стоимость обучения в вузе составляет от 70 до 120 тысяч рублей за учебный год. "Что касается этого года, то на часть направлений подготовки мы вообще не будем менять цену на обучение, а по ряду направлений повысим, но не больше чем на процент инфляции", — рассказал ректор МАМИ Андрей Николаенко.
"Дополнительно мы цену не повышаем и примерно в этих же цифрах и держимся. Если мы будем повышать плату в этом году, то только в той мере, в какой повысится содержание бюджетного студента. Если оно увеличится, тогда и мы вынуждены будем поднять цены на тот же уровень", — рассказала РИА Новости ответственный секретарь приемной комиссии МГПУ Татьяна Апостолова. В текущем учебном году средняя плата за обучение в вузе составляет, по ее информации, 120-130 тысяч рублей в год на дневной форме.
Негосударственные также не торопятся
Негосударственные вузы, которым нужно выдерживать конкуренцию за студента с учебными заведениями, финансируемыми за госсчет, тоже не спешат поднять цены. Хотя в отсутствии господдержки им придется сложнее в кризисные времена.
"Все-таки мы, наверное, не будем повышать цены. У всей страны зарплаты в рублях, и денег у родителей больше не стало. Так что пока не планируем. А дальше уже будет видно, какие произойдут изменения. Будем смотреть, как у соседей. Мы все-таки находимся в конкурентном поле и, как правило, в нашем вузе оплата всегда ниже", — рассказал РИА Новости ректор Московского финансово-юридического университета (МФЮА) Алексей Забелин.
При этом сокращения числа абитуриентов в МФЮА не опасаются. Вуз традиционно готовит кадры для органов госуправления и уверен в качестве и востребованности своих образовательных программ.
Ректор Российского нового университета (РосНОУ), председатель Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов также заявил о намерении сохранить прежние расценки на обучение. "Мы оставим те цены, которые объявили — от 70 до 120 тысяч", — сообщил он РИА Новости.
При этом, по словам Зернова, негосударственные вузы сейчас озабочены своей дальнейшей судьбой. "Никто не ожидал, что будет такая ситуация с обвалом национальной валюты и всплеск инфляции. Конечно, все переживают, потому что концы с концами всем тяжело сводить. Но цены уже многие объявили и вряд ли теперь будут их менять", — сказал он.
Глава Ассоциации негосударственных вузов сетует, что практически весь объем контрольных цифр приема на обучение за бюджетный счет — более 99%, уходит государственным вузам, хотя наукометрические характеристики многих негосударственных вузов не только не уступают средним государственным, но даже сравнимы с лидерами.
Беспокоит негосударственные вузы и увеличение минимальных баллов ЕГЭ для поступающих. "Требования по ЕГЭ повысились и практически все (выпускники, набравшие минимальный балл) смогут поступить на обучение за бюджетный счет. Поэтому платных студентов будет, безусловно, меньше", — считает Зернов.