Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Правительство внесло в ГД проект о запрете разведения ГМО в РФ

Здание Государственной Думы РФ. Архивное фото
Проектом устанавливается запрет на выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных на территории Российской Федерации, за исключением их использования для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ.

МОСКВА, 3 фев — РИА Новости. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о запрете на выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных, говорится в базе данных нижней палаты парламента.

"Законопроектом устанавливается запрет на выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных на территории Российской Федерации, за исключением их использования для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ", — говорится в пояснительной записке.

Значки против ГМО. Архивное фото
Правительство России одобрило законопроект о запрете ГМО
Также запрещается использовать для посева семена растений, полученных с помощью методов генной инженерии, за исключением посева для проведения экспертиз и научных исследований.

Согласно законопроекту, импортеры генно-модифицированных организмов и продукции будут обязаны пройти регистрационные процедуры.

Правительство получает право запрещать ввоз в РФ генно-модифицированных организмов и продукции по результатам мониторинга их воздействия на человека и окружающую среду.

Кроме того, законопроектом предусматривается административная ответственность за использование ГМО с нарушением разрешенного вида и условий использования. Штраф на должностных лиц предлагается установить в размере от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 до 500 тысяч рублей.

Общество
Обсуждение
7 пользователей оставили 11 комментариев
  • Супер !!
    Давно пора задуматься о сохранении генофонда России.
    Вон как народ в ЕС "перекосило" от чрезмерного употребления ГМО. ))
    И как ни странно, в особенности политическую элиту )))
    23:38
    03.02.2015
  • Импорт тоже надо запретить, а то бизнесмены ради наживы скоро все население в мутантов превратят.
    23:35
    03.02.2015
  • Импорт тоже надо запретить, а то бизнесмены ради наживы скоро все население в мутантов превратят.
    23:35
    03.02.2015
  • Супер !!
    Давно пора задуматься о сохранении генофонда России.
    Вон как народ в ЕС "перекосило" от чрезмерного употребления ГМО. ))
    И как ни странно, в особенности политическую элиту )))
    23:38
    03.02.2015
  • По-мойму решать это должны не депутаты , а специалисты в медецине и ГМО
    00:30
    04.02.2015
  • "Главный вывод, вытекающий из усилий более чем 130 научно-исследовательских проектов, охватывающих 25 лет исследований и проведённых с участием более чем 500 независимых исследовательских групп, состоит в том, что биотехнологии и, в частности, ГМО как таковые не более опасны, чем, например, традиционные технологии селекции растений" / из доклада Генерального Директората Европейской комиссии по науке и информации. Но в ЕС ГМО запрещены, чтобы оправдать экспортные ограничения и ослабить конкуренцию. Видимо, и мы пошли их путём. Только дурак может поверить в бездоказательные утверждения политиков о вреде ГМО, ведь эти люди ничего не соображают в этой области. Вред ГМО для здоровья не доказан, а значит, просто выдуман, что очень в духе российской конъюнктуры, использующей запреты/разрешения на ввоз иностранных продуктов в России как элемент политической игры, а вовсе не исходя из заботы о здоровье граждан.
    10:03
    04.02.2015
  • С таким законом будем жр.ть, т.е. кушать дешевое иностранное ГМО. А свои аграрии и животноводы загнуться...
    10:10
    04.02.2015
  • mimo в ответ пользователю Владимир В(показатьскрыть)
    Владимир В, а специалистов никто не слушает.
    Вспоминается бессмертное Костунова: "Скажем так, самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина." И они ведь реально так в этом уверены, хотя на деле-то слова надо поменять местами.
    11:37
    04.02.2015
  • mimo в ответ пользователю Nikolay Sidorov(показатьскрыть)
    Nikolay Sidorov, вообще истерия ГМО изначально пошла после разгромного успеха генномодифицированной сои. Долгая европейская история, скандалы, интриги, расследования и нечистые на руку чиновники.
    Там и подтасовки исследований, и продажные "ученые", и многое другое.
    11:40
    04.02.2015
  • Амон в ответ пользователю Владимир В(показатьскрыть)
    Владимир В, специалисты предоставляют информацию об этом, а принимает решение - гос. орган
    11:49
    04.02.2015
  • Амон в ответ пользователю Ao Kim(показатьскрыть)
    Ao Kim, вообще-то, этот закон и на импорт распространяется, т.е. запрет.
    11:52
    04.02.2015
  • Ao Kim в ответ пользователю Amon Amon(показатьскрыть)
    Amon Amon, "Правительство получает право запрещать ввоз в РФ генно-модифицированных организмов и продукции по результатам мониторинга их воздействия на человека и окружающую среду." - т.е. из статьи следует что сначала ГМО будут ввозиться из-за границы, кто-то будет мониторить их воздействие и уже по результатам будет приниматься решение. Где гарантии для местных производителей?
    15:14
    04.02.2015
  • Амон в ответ пользователю Ao Kim(показатьскрыть)
    Ao Kim, пока не пройдут регистрационные процедуры, лабораторию и т.д., то никого не пропустят через границу. Контрабанда к этому не относится. Если у тебя есть все документы, то всё-равно партия проходит лабораторию и, если в ней выясняется, что товар не соответствует, то ввоз запрещён. По сути, ГМО культуры в Россию ввозиться не будут благодаря этому закону, а с с/х культурами без ГМО, наши с/х производители вполне смогут конкурировать, ну и + к этому ко всему ещё и курс доллара.
    16:10
    04.02.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.