МОСКВА, 28 янв — РИА Новости. На фоне осложнившейся международной обстановки и ухудшения отношений с Западом, прежде всего с США, почти в полтора раза с 2009 года вырос интерес российских граждан к событиям и процессам международной жизни, сообщается в исследовании Института социологии РАН.
По данным исследования, событиями внешнеполитического характера в 2009 году интересовались лишь 20% россиян, тогда как в 2014 году — 33%, также каждый второй интересуется ими от случая к случаю.
Возрождение великой державы
Как показало исследование, несмотря на эмоциональную реакцию на некоторые события международной жизни, все меньше россиян считают реалистичной целью возращение России статуса супердержавы, каковой был СССР. Более реалистичной задачей они обозначают вхождение России в число наиболее экономически развитых и политически влиятельных стран мира. Доля россиян, разделяющих соответствующую позицию, выросла с 45% в 2007 году до 52% в 2014 году.
Возвращение России статуса "великой державы" россияне связывают, главным образом, с созданием в стране развитой экономики и обеспечением высокого уровня жизни населения (более 50%), а треть считает возможным это сделать через культуру и "возрождение национального духа". К настоящему времени очевидно, что желаемая цель — "великая держава" — в массовом сознании не имеет внешней агрессивной направленности, а в сущности связана с ностальгическими настроениями и неприятием неравноправного положения России в мировом сообществе.
Угрозы для страны
В исследовании отмечается, что в российском массовом сознании произошла смена приоритетов в оценке основных источников угроз для страны: если еще год назад главными для россиян были внутренние вызовы и угрозы, то сегодня фокус сместился на внешние.
Градус напряженности в общественном сознании и чувствительность граждан к возможным угрозам для России сегодня очень велики, и сфокусированы они, прежде всего, на внешних источниках. Большинство граждан (61%) полагают, что основные угрозы исходят из-за рубежа, тогда как только 18% уверены, что главные источники возможных негативных сценариев для России следует искать внутри нее самой. Многие россияне (21%) находятся сегодня в состоянии неопределенности и высказаться по этому поводу не смогли.
Втягивание РФ в военные действия на Украине, расширение НАТО на восток и другие связанные с ними события составляют, по мнению россиян, основу повестки дня, отражающую наиболее опасные для России тенденции.
Недружественная политика в отношении Российской Федерации, а тем более попытки воздействовать на нее с позиции силы, вызывают в массовом сознании россиян резкое снижение популярности стран, которые проводят такую политику, отмечается в исследовании.
В наибольшей степени это отразилось на восприятии россиянами США и американской внешней политики. Однако в той или иной степени оно затронуло и многие европейские страны, которые ныне уступают по уровню симпатий к ним новым союзникам Москвы на Востоке. Так, в настоящее время по уровню симпатий россиян Китай и Индия заметно опережают любую другую европейскую страну, не исключая и самую популярную из них в России — Францию.
Санкции не пугают
Примечательно, что даже в случае ожидания ухудшений своей жизни в ближайшее время россияне видят, как правило, причины возможных ухудшений отнюдь не в последствиях введения Западом санкций против России, а, скорее, в просчетах внутренней политики.
Заметно большее влияние на население страны оказало не введение антироссийских санкций, а рост курса доллара и евро, однозначно, негативные последствия которого отмечает половина россиян. При этом треть населения вообще никакого воздействия на свою жизнь этого события не ощутила.
В целом россияне готовы лично идти на отдельные жертвы ради роста международного авторитета страны, и можно даже говорить о том, что западные санкции консолидировали российское общество, вызвав сходную реакцию у всех без исключения социальных групп, составляющих массовые слои населения.