МОСКВА, 8 дек — РИА Новости. В Общественной палате (ОП) РФ предлагают наделить человека, сообщившего о коррупционном преступлении, правовым статусом, который бы гарантировал заявителю анонимность и защиту на протяжении всего разбирательства по делу.
"Реальная борьба с коррупцией может опираться, в первую очередь, на активных граждан и неангажированные общественные структуры. Для ее организации нужны действенные правовые механизмы… заявитель о коррупции должен получить правовой статус, вплоть до специальной нормы в Уголовно-процессуальном кодексе, реальные гарантии анонимности и защиты на протяжении всего разбирательства", — считает член ОП Дмитрий Галочкин.
Член ОП отметил, что очень пристально при расследовании коррупционных дел нужно следить за отсутствием политического давления и признаков "заказного характера". Галочкин добавил, что также сейчас необходимо активизировать антикоррупционную политику: требовать публичного отчета по ведомственным планам борьбы с коррупцией, развивать практику прозрачности доходов работы чиновников. "Сейчас как никогда важно, чтобы государство и общественные структуры работали вместе и регулярно сверяли часы. Все должны понимать, что борьба с коррупцией это не про абстрактные рассуждения, а про реальные действия и правовые изменения", — отметил член ОП.
На прошлой неделе международное движение по противодействию коррупции Transparency International опубликовало юбилейный, двадцатый Индекс восприятия коррупции (ИВК). В нем страны мира ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов, где ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а сто — самый низкий. Согласно докладу, в 2014 году Россия получила 27 баллов (на один балл меньше, чем в 2013 году) и заняла 136 место, поделив его с Нигерией, Ливаном, Кыргызстаном, Ираном и Камеруном. Многие российские политики не согласились с такой оценкой и назвали доклад политически ангажированным.