МОСКВА, 10 окт — РИА Новости. Большинство россиян (41%) не понимают, из-за чего снижается курс рубля, еще 39% винят в этом последствия украинского кризиса, в том числе западные санкции в отношении России (23%). При этом большинство ожидает негативного влияния ослабления рубля на экономику России в целом и последствий для себя лично, хотя продолжает хранить сбережения в национальной валюте. Об этом свидетельствуют данные Фонда общественного мнения.
Зимой доллар стоил около 33 рублей, на волне украинского кризиса в начале весны вырос до 36 рублей и затем на некоторое время стабилизировался. Страны "большой семерки" и Евросоюз летом ввели в отношении России санкции, ограничив крупнейшим российским компаниям — энергетическим, оборонным и госбанкам — доступ к своим финансовым рынкам. В сентябре падение рубля резко усилилось, несмотря на то что стороны украинского конфликта договорились о перемирии, которое в целом соблюдается. В начале октября курс доллара впервые превысил отметку в 40 рублей.
При этом преобладающее число россиян (87%) держат свои сбережения в рублях, 8% — в долларах и 3% — в евро. Среди тех, кто сбережений не имеет, чуть менее половины (41%) хотели бы держать их в рублях, 9% в долларах и 8% евро.
Чуть менее половины респондентов (41%) признались, что колебания курса рубля очень сильно влияют на их жизнь, еще 20% сказали, что влияние невелико, и только на 12% изменения не оказывают никакого влияния.
Однако подавляющее большинство (64%) уверено, что на экономику страны в целом снижение курса рубля влияет отрицательно, 6% уверены в положительном эффекте, а 5% — в отсутствии влияния вообще.
Между тем, дальнейшее ослабление рубля, по мнению респондентов, скажется на повседневной жизни большинства — и тех, кто имеет сбережения (57%), и населения в целом (53%). Среди основных последствий для себя большинство участников опроса (39%) называют инфляцию и рост цен, еще 8% — нехватку денег и снижение уровня жизни.
По данным ФОМ, только 40% россиян следят за курсом валют, большинство (58%) этим не интересуется.
Опрос "ФОМнибус" проводился в начале октября среди 1,5 тысячи человек старше 18 лет из 100 населенных пунктах в 43 регионах. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.