Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

СМИ: в ГД вновь предложили не наказывать россиян за личную самооборону

Оружие
Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) предлагает освободить граждан от ответственности за убийство преступников, проникших в их дом. Депутат разрабатывает законопроект, направленный на расширение прав россиян при действиях в интересах личной самообороны.

МОСКВА, 6 окт — РИА Новости. Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) разрабатывает законопроект об изменении пределов личной самообороны, которым предлагается существенно расширить права россиян вплоть до уничтожения преступника, пишет газета "Известия" в понедельник.

В апреле предложение принять такой закон набрало 100 тысяч голосов на сайте "Российская общественная инициатива" (roi.ru), и согласно процедуре было передано на рассмотрение экспертов, которые одобрили инициативу и направили в федеральное правительство. Однако представители Минюста и МВД не поддержали проект. Ранее аналогичные инициативы сенатора Евгения Тарло и депутата Алексея Журавлева также получили отрицательные отзывы.

Нет насилию
Россия берет на заметку опыт США, расширяя возможности самообороны
"В этот раз мы используем современные технологии, разместим текст документа на портале, посмотрим все плюсы, минусы и пожелания и внесем в осеннюю сессию в Госдуму", — цитирует газета слова Лебедев.

Вице-спикер предлагает освободить граждан от ответственности за убийство преступников, проникших в их дом.

"Было бы правильно внедрить в российское законодательство концепцию "Мой дом — моя крепость". Если гражданин защищает собственный дом, собственную семью, себя, применяет оружие против бандита, залезшего в его дом, это не должно караться наказанием", — заявил Лебедев.

Сейчас российский уголовный кодекс не считает преступлением убийство или причинение вреда здоровью, совершенное при "необходимой обороне" — то есть при защите от общественно опасного посягательства, "сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия" (статья 37).

Превышение пределов необходимой обороны — то есть умышленные действия, явно не соответствующие характеру и опасности посягательства — карается законом: до двух лет лишения свободы за убийство и до года за причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (статьи 108 и 114). В 2003 году была принята поправка о том, что не считается превышением самообороны ситуация, когда обороняющийся не мог объективно оценить опасность нападения.

Общество
Обсуждение
7 пользователей оставили 9 комментариев
  • При самообороне слишком уж маленькая грань, которую можно трактовать как угодно. Превысил, не превысил, ка тут можно рассудить? Даже суд может быть в тупике. Но если в пределах своей квартиры, тут не должно быть никаких разногласий в суде. Конечно и в этом случае разбираться надо, но если прав, то отпускать домой. Правильно говорят,что мой дом это моя крепость.
    10:27
    06.10.2014
  • Против закона те люди которым ни разу в жизни ни когда не получали по морде,кому не выламывали двери и Т.Д.
    12:39
    06.10.2014
  • При самообороне слишком уж маленькая грань, которую можно трактовать как угодно. Превысил, не превысил, ка тут можно рассудить? Даже суд может быть в тупике. Но если в пределах своей квартиры, тут не должно быть никаких разногласий в суде. Конечно и в этом случае разбираться надо, но если прав, то отпускать домой. Правильно говорят,что мой дом это моя крепость.
    10:27
    06.10.2014
  • Против закона те люди которым ни разу в жизни ни когда не получали по морде,кому не выламывали двери и Т.Д.
    12:39
    06.10.2014
  • Предложение расширить права при самообороне справедливое и требует поддержки народных масс ! Правила- МОЙ ДОМ , МОЯ КРЕПОСТЬ не должны нарушаться , но по правилам ЗАКОНА!
    13:37
    06.10.2014
  • вячеслав гаджиев, Всё должно соответствовать требованиям Закона ! Мой дом , моя крепость , вне сомнений , хорошо , но Закон должен выполняться !
    13:42
    06.10.2014
  • Сергей Филатов, Молодец ! Ваша реплика достойна уважения !!!
    13:43
    06.10.2014
  • вячеслав гаджиев, Главное после принятия такого закона - не ходить в гости к незнакомым людям.
    А то прирежут, вложат нож в руку и сломают замок на входной двери.
    Самооборона ;)
    13:54
    06.10.2014
  • Отрадно слышать. Первый нормальный закон, хотя и в проекте, за последние 8 лет. Интересно, а незаконное вторжение полицейских в дом как будет расцениваться? Здесь уже два закона в противоречие вступают. Снова дышло? Куда повернул, туда и вышло....?
    14:00
    06.10.2014
  • Проник на мою территорию без приглашения,хоть из пушки застрелю,без суда и следствия.Было бы на неё разрешение.А так,штык молодец!
    14:04
    06.10.2014
  • То есть когда я зайду к соседу, сделать замечание по поводу громкой музыки, он меня застрелит и не будет отвечать? Как я мёртвый докажу, что у меня не было агрессивных намерений?
    14:05
    06.10.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.