Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Минобрнауки отказалось от идеи введения единого учебника истории

Создание в России нового учебника по истории (61)
Школьники читают книги в библиотеке
Глава министерства образования и науки Дмитрий Ливанов пояснил, что ведомство разработает единый историко-культурный стандарт, на основе которого будут разработаны новые учебники.

МОСКВА, 27 авг — РИА Новости. Министерство образования и науки отказалось от идеи ввести в школах РФ единый учебник по истории, сообщил на пресс-конференции глава министерства Дмитрий Ливанов.

"У нас единого учебника истории, скорее всего, не будет. У нас будет единый историко-культурный стандарт, на основе которого будут разработаны учебники истории. Это не означает, что будет один единственный учебник", — сказал министр.

Он добавил, что все написанные учебники будут проходить общественную и профессиональную экспертизу.

В феврале 2013 года президент Владимир Путин заявил, что нужно разработать единые учебники истории России для средней школы, которые будут написаны хорошим русским языком и будут лишены внутренних противоречий и двойных толкований. Был выработан и прошел общественное обсуждение единый историко-культурный стандарт, утвержденный Российским историческим обществом. На его основе предполагалось создать единую линейку учебников по истории для школ.

В Минобразования сообщали, что преподавать историю по-новому начнут уже 1 сентября 2014 года, хотя учебник готов не будет.

В мае замдиректора Института российской истории РАН Сергей Журавлев заявлял, что уже ведется работа по переподготовке преподавателей на основе нового историко-культурного стандарта, но пока трудно сказать, насколько быстро новые учебники будут внедрены в систему обучения. Предполагалось, что первые варианты текстов учебников подготовят к осени.

Общество
Обсуждение
22 пользователя оставили 26 комментариев
  • Научим детей разной истории. Пусть по разному смотрят на свою родину, потом будет пища для разговоров на кухне. Ну и проще манипулировать людьми, которые по разному смотрят на прошлое своей страны.

    Братоубийство заказывали? - Начните с подмены истории для части населения.
    13:45
    27.08.2014
  • Министерство никак не избавится от коррупции, старается сохранить бизнес своих подрядчиков по выпуску учебников. Ведомству все равно, что родители будут бегать по магазинам и искать одинаковые учебники для класса, чтобы преподаватели не наказывали учеников за разные трактовки, чтобы на родительских собраниях не организовывали разбирательство по поводу того, что преподаватель не знает как истолковывается то или иное событие конкретным автором другого учебника истории. Возьмите пример новостных агентств, чья деятельность не запрещена из-за того, что они по-разному комментируют одни и те же факты военных действий. кто-то называет войска ДНР ополченцами, кто-то-сепаратистами, кто-то-террористами. Пора Министерству заняться образованием, а не бизнесом. Очень важно, чтобы Президент обратил внимание на этот шаг ведомства своевременно.
    13:28
    27.08.2014
  • Арсен Гаспарян, Разговоры на кухне иногда заканчиваются разговорами на майдане...И снайперы участвуют в разговорах...
    14:38
    27.08.2014
  • Это выглядит как хамское отношение к словам президента. Видимо назрели кадровые решения в этом министерстве. Учебники желательно не только по истории иметь единые.
    15:22
    27.08.2014
  • Министра-на мыло!!!! и -срочно!...
    Была в Швеции, во Франции- там разные учебники, но взгляд на историю -единый, несмотря ни на какие разногласия!! Нам не провести удачных реформ, пока кресла министров заняты теми, кто блокирует любые начинания...
    15:37
    27.08.2014
  • Арсен Гаспарян, А этого и добиваются все американоориентированные горе-политики- отнять у русских их историю, сделать их манкуртами( людьми , не помнящими свою историю и культуру), сделать их дебилами..Что уже и говорить-всё и так понятно: стране нужны ДВОРНИКИ...
    15:40
    27.08.2014
  • У нас что министр выше рангом Президента?
    15:42
    27.08.2014
  • История должна быть одна. Множество историй порождает те самые отклонения от истории. Это выходит каждый может её трактовать по своему? Это и в самом деле может быть художественная литература и ничто более.
    15:56
    27.08.2014
  • Что вообще за бредятина с постоянным каким то подгоном, истории под чего то,под кого то.это извините не Тришкин кафтан.история страны - или она есть или её нет,что касается сегодняшнего дня так сказать новейшей истории,то мы её только проживаем,мы в ней живём и как мы её прожили в масштабах государственности судить уже не нам,а нашим потомкам,они определят её плюсы и минусы,потому что они будут пожинать плоды того,что мы с Вами посеяли...
    16:16
    27.08.2014
  • Тогда надо по всем наукам выпускать разные учебники. Интересно будет посмотреть на разные трактовки закона Ньютона или таблицы умножения.
    16:42
    27.08.2014
  • Чего ж их так несёт-то. Что за наив в среднем возрасте. В наше время "агрессивного маркетинга" свято место "пусто не бывает". Если не будет однозначной трактовки истории, так и получится та же украина. Как классно было в СССР в этом отношении. А сейчас - кошмар просто. Кто ж их лоббирует-то там, минкульт наш. Пилить сук на котором сидишь - это какие-ж надо иметь узкие интересы. И это министерство культуры!........Стыдоба!.....
    16:43
    27.08.2014
  • была уже подобная ошибка , благо забраковали , теперь идет второй круг , идентичный.
    16:55
    27.08.2014
  • у разных народов разная история , за частую ее пишут делитанты не знающие о других народах ничего. Если уж делать стандарт то под всех , а не под отдельно взятый этнос.
    17:43
    27.08.2014
  • Арсен Гаспарян, Проще манипулировать теми, кто не думает о причинах и следствиях исторических событий. Которые знают только- СССР победила в ВОВ, Рос. Империя победила Наполеона и т.д.
    Но ни о причинах, ни о следствиях не думают. Для них главное факты запомнить, с датами и все. Вот это опасно. Такими легко манипулировать, они будут снова и снова повторять те же ошибки.
    И на счет прошлого России - это более тысячелетняя история. Очень много споров и теорий, да же по термину "Русь", где его корни, из чего пошло это название народа(а потом уже гос-ва) И давать одну точку зрения, как единую правильную. Лишать человека права на мышление. Ученик сам должен думать о причинах, о происхождение и т.д.
    Да же Крым- не все так однозначно. Как рос. власть подает.
    18:12
    27.08.2014
  • В этом вопросе необходимо поддержать Путина!!!Нужно организовать митинг в поддержку.Активисты вперед!
    20:35
    27.08.2014
  • Учебник он и есть учебник. Краткое описание исторических событий. И патриотическое воспитание никто не отменял. Основные моменты описания и выводы должны быть едиными для всех учеников, следовательно, должен быть единый учебник. Кроме того, как быть учителю, как оценивать усвоение материала? А желающие изучить какой-то факт подробнее, могут читать специализированную литературу, а не учебник.
    22:12
    27.08.2014
  • Когда же уберут этого Ливанова? Как кость в горле! Серая личность, да собственно какая личность, так функционер, далекий от образования, но близкий к денежкам. Один учебник - одна сумма, а с тысячи авторов? Не нужно быть математиком: "...все написанные учебники будут проходить общественную и профессиональную экспертизу." - а это чего-то стоит. И кто будет виноват при приеме экзаменов по истории в другом регионе? А зачем нам министр образования России? Представляю, как будут отличаться учебники от республики к республике... Не справляешься - признайся и уходи. И нечего идти по пути перевода краеведения в историю страны. Украина уже показала к чему это приводит. Удивляет, как профессионалы - преподаватели терпят все это! Неужели повышение зарплаты выше профессиональной чести? Легко разбираемся с Академией наук и пр. и пр. Ах, да СТАНДАРТ - панацея?! У той же водки тоже есть свой стандарт, да только пьется она по-разному и последствия отличаются...
    "Если я увижу, что то, что я делаю, больше не нужно, я уйду, и всегда мне будет, чем заняться." Вот так могут говорить только безответственные функционеры... Иначе их называли временщиками...

    00:23
    28.08.2014
  • Если министр не может справиться с задачей, надо менять министра.
    02:29
    28.08.2014
  • Учебники не дают такого эффекта как качественные образовательные услуги а их добиться в условиях современных реалий невозможно учитывая тот факт что Россияне не желают платить за образование. Ну а дети наши в большинстве своем растут в неполных семьях и в основном похожи на беспризорников до которых нет дела ни родителям ни учителям которые в некоторых школах меняются два раза в год. Скупой как говорится платит дважды а то и трижды и нам в итоге дорого обходится наше необразованное молодое поколение которое в итоге большее время уделяет компьютерным играм и фильмам про убийства и секс вместо того чтобы получать знания и развиваться как личность.
    10:06
    28.08.2014
  • Иван Васильев, государство - это в первую очередь единое целое, т.е. история для всех граждан должна быть единой. Если хотите капать глубже, никто Вам не мешает, занимайтесь факультативно.
    12:22
    28.08.2014
  • вячеслав гаджиев, История это свершившийся факт, а вот как этот факт оценивается потомками, это есть трактовка истории. Вспомните что учили в школе до 1991г. 7 ноября праздновали день Великой Социалистической Революции, а сейчас про него забыли. Сейчас говорят, что это был большевиский переворот. Так вот вопрос: Что происходило 7 ноября (25 октября) 1917г? Событие в Истории нашей страны было, а трактовали и трактуют, это событие, по-разному!!!
    10:11
    29.08.2014
  • История это свершившийся факт, а вот как этот факт оценивается потомками, это есть трактовка истории. 7 ноября праздновали день Великой Социалистической Революции, а сейчас про него забыли. Сейчас говорят, что это был большевицкий переворот. Так вот вопрос: Что происходило 7 ноября (25 октября) 1917г? Событие в Истории нашей страны было, а трактовали и трактуют, это событие, по-разному!!! Считаю, что в учебнике истории, должны быть изложены исторические факты (тогда и получится один учебник), а вот вопросы к этому учебнику истории должны быть составлены так, что бы как раз и подвести под этот единый историко-культурный стандарт трактование ИСТОРИИ.
    10:24
    29.08.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.