Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Минобрнауки отказалось от идеи введения единого учебника истории

Создание в России нового учебника по истории (61)
Школьники читают книги в библиотеке
Глава министерства образования и науки Дмитрий Ливанов пояснил, что ведомство разработает единый историко-культурный стандарт, на основе которого будут разработаны новые учебники.

МОСКВА, 27 авг — РИА Новости. Министерство образования и науки отказалось от идеи ввести в школах РФ единый учебник по истории, сообщил на пресс-конференции глава министерства Дмитрий Ливанов.

"У нас единого учебника истории, скорее всего, не будет. У нас будет единый историко-культурный стандарт, на основе которого будут разработаны учебники истории. Это не означает, что будет один единственный учебник", — сказал министр.

Он добавил, что все написанные учебники будут проходить общественную и профессиональную экспертизу.

В феврале 2013 года президент Владимир Путин заявил, что нужно разработать единые учебники истории России для средней школы, которые будут написаны хорошим русским языком и будут лишены внутренних противоречий и двойных толкований. Был выработан и прошел общественное обсуждение единый историко-культурный стандарт, утвержденный Российским историческим обществом. На его основе предполагалось создать единую линейку учебников по истории для школ.

В Минобразования сообщали, что преподавать историю по-новому начнут уже 1 сентября 2014 года, хотя учебник готов не будет.

В мае замдиректора Института российской истории РАН Сергей Журавлев заявлял, что уже ведется работа по переподготовке преподавателей на основе нового историко-культурного стандарта, но пока трудно сказать, насколько быстро новые учебники будут внедрены в систему обучения. Предполагалось, что первые варианты текстов учебников подготовят к осени.

Общество
Обсуждение
22 пользователя оставили 26 комментариев
  • Научим детей разной истории. Пусть по разному смотрят на свою родину, потом будет пища для разговоров на кухне. Ну и проще манипулировать людьми, которые по разному смотрят на прошлое своей страны.

    Братоубийство заказывали? - Начните с подмены истории для части населения.
    13:45
    27.08.2014
  • Это выглядит как хамское отношение к словам президента. Видимо назрели кадровые решения в этом министерстве. Учебники желательно не только по истории иметь единые.
    15:22
    27.08.2014
  • Арсен Гаспарян, Разговоры на кухне иногда заканчиваются разговорами на майдане...И снайперы участвуют в разговорах...
    14:38
    27.08.2014
  • Это выглядит как хамское отношение к словам президента. Видимо назрели кадровые решения в этом министерстве. Учебники желательно не только по истории иметь единые.
    15:22
    27.08.2014
  • Министра-на мыло!!!! и -срочно!...
    Была в Швеции, во Франции- там разные учебники, но взгляд на историю -единый, несмотря ни на какие разногласия!! Нам не провести удачных реформ, пока кресла министров заняты теми, кто блокирует любые начинания...
    15:37
    27.08.2014
  • Арсен Гаспарян, А этого и добиваются все американоориентированные горе-политики- отнять у русских их историю, сделать их манкуртами( людьми , не помнящими свою историю и культуру), сделать их дебилами..Что уже и говорить-всё и так понятно: стране нужны ДВОРНИКИ...
    15:40
    27.08.2014
  • У нас что министр выше рангом Президента?
    15:42
    27.08.2014
  • История должна быть одна. Множество историй порождает те самые отклонения от истории. Это выходит каждый может её трактовать по своему? Это и в самом деле может быть художественная литература и ничто более.
    15:56
    27.08.2014
  • Что вообще за бредятина с постоянным каким то подгоном, истории под чего то,под кого то.это извините не Тришкин кафтан.история страны - или она есть или её нет,что касается сегодняшнего дня так сказать новейшей истории,то мы её только проживаем,мы в ней живём и как мы её прожили в масштабах государственности судить уже не нам,а нашим потомкам,они определят её плюсы и минусы,потому что они будут пожинать плоды того,что мы с Вами посеяли...
    16:16
    27.08.2014
  • Тогда надо по всем наукам выпускать разные учебники. Интересно будет посмотреть на разные трактовки закона Ньютона или таблицы умножения.
    16:42
    27.08.2014
  • Чего ж их так несёт-то. Что за наив в среднем возрасте. В наше время "агрессивного маркетинга" свято место "пусто не бывает". Если не будет однозначной трактовки истории, так и получится та же украина. Как классно было в СССР в этом отношении. А сейчас - кошмар просто. Кто ж их лоббирует-то там, минкульт наш. Пилить сук на котором сидишь - это какие-ж надо иметь узкие интересы. И это министерство культуры!........Стыдоба!.....
    16:43
    27.08.2014
  • была уже подобная ошибка , благо забраковали , теперь идет второй круг , идентичный.
    16:55
    27.08.2014
  • у разных народов разная история , за частую ее пишут делитанты не знающие о других народах ничего. Если уж делать стандарт то под всех , а не под отдельно взятый этнос.
    17:43
    27.08.2014
  • Арсен Гаспарян, Проще манипулировать теми, кто не думает о причинах и следствиях исторических событий. Которые знают только- СССР победила в ВОВ, Рос. Империя победила Наполеона и т.д.
    Но ни о причинах, ни о следствиях не думают. Для них главное факты запомнить, с датами и все. Вот это опасно. Такими легко манипулировать, они будут снова и снова повторять те же ошибки.
    И на счет прошлого России - это более тысячелетняя история. Очень много споров и теорий, да же по термину "Русь", где его корни, из чего пошло это название народа(а потом уже гос-ва) И давать одну точку зрения, как единую правильную. Лишать человека права на мышление. Ученик сам должен думать о причинах, о происхождение и т.д.
    Да же Крым- не все так однозначно. Как рос. власть подает.
    18:12
    27.08.2014
  • В этом вопросе необходимо поддержать Путина!!!Нужно организовать митинг в поддержку.Активисты вперед!
    20:35
    27.08.2014
  • Учебник он и есть учебник. Краткое описание исторических событий. И патриотическое воспитание никто не отменял. Основные моменты описания и выводы должны быть едиными для всех учеников, следовательно, должен быть единый учебник. Кроме того, как быть учителю, как оценивать усвоение материала? А желающие изучить какой-то факт подробнее, могут читать специализированную литературу, а не учебник.
    22:12
    27.08.2014
  • Когда же уберут этого Ливанова? Как кость в горле! Серая личность, да собственно какая личность, так функционер, далекий от образования, но близкий к денежкам. Один учебник - одна сумма, а с тысячи авторов? Не нужно быть математиком: "...все написанные учебники будут проходить общественную и профессиональную экспертизу." - а это чего-то стоит. И кто будет виноват при приеме экзаменов по истории в другом регионе? А зачем нам министр образования России? Представляю, как будут отличаться учебники от республики к республике... Не справляешься - признайся и уходи. И нечего идти по пути перевода краеведения в историю страны. Украина уже показала к чему это приводит. Удивляет, как профессионалы - преподаватели терпят все это! Неужели повышение зарплаты выше профессиональной чести? Легко разбираемся с Академией наук и пр. и пр. Ах, да СТАНДАРТ - панацея?! У той же водки тоже есть свой стандарт, да только пьется она по-разному и последствия отличаются...
    "Если я увижу, что то, что я делаю, больше не нужно, я уйду, и всегда мне будет, чем заняться." Вот так могут говорить только безответственные функционеры... Иначе их называли временщиками...

    00:23
    28.08.2014
  • Если министр не может справиться с задачей, надо менять министра.
    02:29
    28.08.2014
  • Учебники не дают такого эффекта как качественные образовательные услуги а их добиться в условиях современных реалий невозможно учитывая тот факт что Россияне не желают платить за образование. Ну а дети наши в большинстве своем растут в неполных семьях и в основном похожи на беспризорников до которых нет дела ни родителям ни учителям которые в некоторых школах меняются два раза в год. Скупой как говорится платит дважды а то и трижды и нам в итоге дорого обходится наше необразованное молодое поколение которое в итоге большее время уделяет компьютерным играм и фильмам про убийства и секс вместо того чтобы получать знания и развиваться как личность.
    10:06
    28.08.2014
  • Иван Васильев, государство - это в первую очередь единое целое, т.е. история для всех граждан должна быть единой. Если хотите капать глубже, никто Вам не мешает, занимайтесь факультативно.
    12:22
    28.08.2014
  • вячеслав гаджиев, История это свершившийся факт, а вот как этот факт оценивается потомками, это есть трактовка истории. Вспомните что учили в школе до 1991г. 7 ноября праздновали день Великой Социалистической Революции, а сейчас про него забыли. Сейчас говорят, что это был большевиский переворот. Так вот вопрос: Что происходило 7 ноября (25 октября) 1917г? Событие в Истории нашей страны было, а трактовали и трактуют, это событие, по-разному!!!
    10:11
    29.08.2014
  • История это свершившийся факт, а вот как этот факт оценивается потомками, это есть трактовка истории. 7 ноября праздновали день Великой Социалистической Революции, а сейчас про него забыли. Сейчас говорят, что это был большевицкий переворот. Так вот вопрос: Что происходило 7 ноября (25 октября) 1917г? Событие в Истории нашей страны было, а трактовали и трактуют, это событие, по-разному!!! Считаю, что в учебнике истории, должны быть изложены исторические факты (тогда и получится один учебник), а вот вопросы к этому учебнику истории должны быть составлены так, что бы как раз и подвести под этот единый историко-культурный стандарт трактование ИСТОРИИ.
    10:24
    29.08.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.