МОСКВА, 6 авг — РИА Новости. Более 60 тысяч мигрантов выдворены из РФ за полгода — это в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил глава ФМС РФ Константин Ромодановский в среду на координационном совещании в Генпрокуратуре.
Выдворение отличается от депортации по юридической природе и основам применения. Депортация применяется в случае утраты или прекращения законных оснований для пребывания в РФ, но при этом не приводит к правовым последствиям для иностранца, в то время как выдворение применяется, если иностранец совершил противоправные действия, и в таком случае в дальнейшем ему будет закрыт въезд на территорию РФ в течение пяти лет.
Также Ромодановский отметил, что более 3,3 миллиона иностранцев находятся в РФ с превышением установленного срока пребывания. По его словам, специально для этой категории нарушителей была введена норма, предусматривающая закрытие въезда после того, как эти лица выедут из РФ. "В текущем году закрыт въезд в РФ почти 420 тысячам иностранных граждан и лиц без гражданства, а всего с момента начала действия законодательной нормы — девятистам тысяч иностранцев", — добавил глава ФМС.
Как мигранты устраивают свою жизнь в Москве. Репортаж
У входа в ресторан "Кел-Кел" многолюдно — по вечерам он превращается в дискотеку. Компания девушек пришла отдохнуть после напряженной трудовой недели. "Здесь можно поесть настоящие киргизские блюда, пообщаться с земляками, потанцевать и покурить кальян", — объясняет Айсель. Пару часов спустя, расслабившись, девушки признаются — здесь же можно обрести и личное счастье. "Мы патриотки своей страны и замуж хотим только за киргизов", — говорит 18-летняя Гул Ум. Девушки считают: главное — чтобы у потенциального жениха не оказалась еще одной семьи на родине, куда гастарбайтер регулярно отправляет деньги. Впрочем, некоторые мигранты специально заводят две семьи, одну в Киргизии, другую в Москве. Читайте подробнее в репортаже Дмитрия Виноградова >>
Почему мы не любим мигрантов и что с этим делать
Обозреватель РИА Новости Вадим Дубнов: "Страна вся состоит из разных ярусов миграции. Сначала из села — в райцентр, потом в губернскую столицу и, наконец, финал естественного отбора — федеральный центр. Проблема переполненности Москвы — это венец вертикального регионального устройства, вымывающего из регионов деньги и ресурсы. Северный Кавказ — просто один из таких регионов". Читайте подробнее в авторской колонке >>