МОСКВА, 29 июл — РИА Новости. Начавшаяся в центре Европейской части России жара чревата опасными последствиями для людей и природы, при этом опрошенные РИА Новости эксперты пока не могут сказать, сколько она продлится.
Согласно информации центра "Фобос", в воскресенье большая часть европейской территории России оказалась во власти антициклона. Здесь установилась сухая жаркая погода. Роспотребнадзор из-за аномальной жары в регионах России призвал граждан беречь себя и детей от солнца и по возможности сократить дальность своих прогулок.
При этом, по её словам, в ближайшее время возможны новые температурные рекорды. На предстоящей неделе максимальная температура днем будет повышаться до 29-36 градусов на большей части Центрального федерального округа, при этом климатическая норма будет превышена на 5-7 градусов. Более всего температура отклонится от нормы в отдельные дни в областях Северо-Запада и в западной половине Центрального федерального округа.
"Сочетание высокой температуры и отсутствия осадков соответствует высшему классу пожарной опасности. Природа уже реагирует, пейзажи стали жёлтыми и коричневыми", — добавила Макарова.
Жара и климат
"Надеюсь, что волна жары будет не дольше двух-трёх недель, а температура не выше 35 градусов. Статистика чётко показывает, что волн жары в мире стало больше за последние 5-7 лет, и учёные могут проследить связь между такими явлениями и повышением температуры Мирового океана, которое является главным свидетельством глобального потепления", — сказал Кокорин РИА Новости.
При этом, по мнению эксперта, жара выше 35 градусов в Московском регионе маловероятна.
"Для 35 градусов достаточно безоблачного неба, палящего солнца и прогрева с минимальными испарениями. А для температуры выше нужен откуда-то с юга занос горячего воздуха. В принципе, на нашей широте не может прогреться выше 35 градусов в конце июля — начале августа. Занос горячего ветра из Сахары — редкое явление, и я думаю, что нет оснований ожидать температуры выше 35", — добавил эксперт.
Как отмечает Кокорин, такая жара губительна для людей и природы, и к ней нужно готовиться больным, детям и старикам.
"Учащается количество обострений сердечно-сосудистых заболеваний, а также случаев преждевременной смертности. Что касается природы, то для сельского хозяйства это совсем нехорошо, для дикой природы тоже. Есть опасность, что второй раз зацветут деревья, что сильно подрывает их жизненный цикл", — добавил представитель WWF России.