МОСКВА, 15 июл — РИА Новости. В результате ЧП в московском метро погиб 21 человек, еще пять находятся в крайне тяжелом состоянии, сообщила журналистам глава Минздрава Вероника Скворцова.
Во вторник в утренний час пик на перегоне между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар" синей ветки московского метро три вагона сошли с рельсов. Следствие ранее возбудило уголовное дело о нарушении требований транспортной безопасности. Следователи уже исключили версию теракта, но считают, что авария могла произойти из-за проседания полотна, неисправности вагона и несрабатывания стрелки на путях.
"Сейчас умер 21 человек. Двенадцать были извлечены из вагонов поезда уже мертвыми, семь погибли в вестибюле станции метро и еще два человека, женщина и мужчина, умерли в 71-й больнице от травм, несовместимых с жизнью", — сказала Скворцова.
По ее словам, на данный момент госпитализированы 126 человек, 15 были отпущены домой после оказания им помощи.
"В состоянии крайней тяжести около пяти человек", — сказала министр, сообщив, что они находятся в Боткинской больнице, 1-й Градской больнице и Институте имени Склифосовского.
Какие аварии происходили в столичном метро
Только за этот год в московском метро произошел целый ряд ЧП. Крупнейшей стала авария 21 марта, когда из-за подтопления путей на участке Арбатско-Покровской ветки было остановлено движение между станциями "Щелковская" и "Партизанская". Было эвакуировано около 600 человек, погиб сотрудник Мосводоканала. По предварительным данным, причиной ЧП стало проведение ремонтных работ на поверхности, во время которых был поврежден водовод.
До этого наиболее масштабная авария в метро произошла 5 июня 2012 года — загорелся силовой кабель на перегоне между станциями "Библиотека имени Ленина" и "Охотный ряд", что привело к сильному задымлению. 4,5 тысячи пассажиров были эвакуированы, более 50 пострадали. Полностью восстановить движение удалось только к середине дня, ЧП привело к настоящему транспортному коллапсу. О других случаях ЧП в метрополитене читайте в справке >>