МОСКВА, 30 июн — РИА Новости. Закон о запрете курения в общественных местах в России действует в полную силу уже месяц. По мнению экспертов, он эффективен, но требуются механизмы общественного контроля и большая активность контролирующих органов. Эксперты также отмечают необходимость законодательно урегулировать курение кальянов, которые до сих пор предлагают посетителям во многих ресторанах и кафе.
В 2013 году в России был принят закон об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака. Он предусматривает поэтапное введение жестких мер. Сначала было запрещено курение на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках, а также в лифтах, самолетах и на АЗС, были также запрещены реклама и стимулирование продаж табака. На втором этапе (с 1 июня 2014 года) было запрещено курить в поездах, на вокзалах, в гостиницах, кафе и ресторанах. Кроме того, была ограничена продажа сигарет, а показ фильмов со сценами курения должен сопровождаться соответствующей социальной рекламой.
Штрафы для граждан за курение в ненадлежащем месте составляют от 500 до 1,5 тысячи рублей (от 15 до 45 долларов), а нарушение закона юридическим лицами грозит уплатой до 90 тысяч рублей (2,6 тысячи долларов).
Усиление контроля
По словам руководителя Московского центра по профилактике и лечению табачной зависимости Олега Кутушева, эффективность закона зависит от активности контролирующих органов.
"В целом закон соблюдается, но сейчас очень многое зависит от второй части — от контроля за исполнением закона, от активности со стороны МВД, Роспотребнадзора, от наказания в первую очередь тех людей, которые не обеспечивают его выполнение на своих предприятиях и территориях", — сказал Кутушев.
По словам эксперта, случаи нарушения закона по-прежнему происходят. "И сейчас фиксируются случаи курения на детских площадках, пляжах, парках, курят ближе чем в 15 метрах от метро", — перечислил он.
Большое значение имеет общественный контроль, считает мнению Кутушев. "Я пару раз заходил на заправочные станции, где торгуют табаком — там открыты табачные пачки, где ассортимент представлен. Я делаю замечание, они при мне их закрывают. Закон требует общественного контроля. Необходимо культивировать культуру, каким-то образом создавать инициативу общественного контроля", — сказал эксперт.
Помочь бросить
Завотделением профилактики опухолей Российского онкологического научного центра Владимир Левшин считает, что вслед за введением закона необходимо наладить помощь тем, кто решил бросить курить. "По официальным данным, россияне меньше стали курить, но нельзя забывать, что параллельно с административными мерами необходима организация помощи в отказе от курения. Ведь подавляющее большинство регулярно курящих взрослых людей страдают болезнью, которая называется табачной зависимостью, и они нуждаются в помощи. Мало сказать "бросайте курить", — сказал Левшин.
Кутушев напомнил, что в рамках нового закона с 2013 года создают кабинеты по отказу от курения и центры здоровья.
"Эффективность этих центров, я думаю, в настоящий момент не такая, как хотелось бы. Но почти уверен, что в дальнейшем она будет нарастать. Те, кто обращаются к нам, — это верхушка айсберга, у них тяжелая степень зависимости, а те, у кого средняя или легкая, — они либо сами справляются с проблемой по отказу от курения, либо сами обращаются в амбулаторное лечебное звено", — сказал эксперт.
Ранее Кутушев сообщал РИА Новости, что центр профилактики и лечения табачной и нехимических зависимостей, который он возглавляет, с начала года принял более 22 тысяч человек, хотя ожидалось около 15 тысяч человек за весь год.
"С учетом того что закон ограничивает курильщиков, понятно, что у курильщиков должна расти мотивация отказаться от курения. Статистика говорит, что курильщики вообще люди такие, которые бы хотели это сделать. Поэтому открылись центры здоровья, а в центрах здоровья есть кабинеты по отказу от курения. По Москве это 15 кабинетов по отказу от курения, а центров здоровья — 65 по Москве. То есть такие кабинеты есть не везде", — сказал он.
Общественное одобрение
По данным сопредседателя Российской антитабачной коалиции Дарьи Халтуриной, закон поддерживает большинство россиян, и даже сами курильщики. "Не так давно был проведен опрос, и большинство россиян — около 80 % — поддерживают запрет курения в ресторанах, в том числе, как ни странно, курильщики. Общество крайне позитивно восприняло данные идеи законодательные", — сказала она.
Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, лишь 34% курильщиков считают, что имеют право на полноценный отдых в ресторанах, барах, гостиницах и не должны отказываться от курения. При этом 53% курящих говорят, что работники сферы обслуживания имеют право на рабочее место, свободное от табачного дыма, поэтому клиенты не должны курить в помещении.
Как сообщила Халтурина, мониторинги антитабачной коалиции подтверждают, что закон соблюдается. "Закон великолепно работает, все говорят, что российским людям не свойственно слушать законы, но мы делаем мониторинг и видим достаточно высокий уровень соблюдения закона. Вы сами можете пойти в кафе и увидеть, что там действительно не курят", — подчеркнула эксперт.
Проблема кальянов
По словам Халтуриной, в некоторых заведениях введенный запрет пока обходят курители кальянов.
"Формально нарушения законодательства нет, есть лазейка, которую придумали, чтобы обходить закон. Это плохо, что таким образом зависимость курильщиков поддерживается. Наши умельцы изобрели такой тип кальянов, как нагревательные камни, которые формально не нарушают закон. Там есть никотин, вкусовые добавки, но именно табака нет", — сказала эксперт.
Халтурина подчеркнула, что отсутствие пассивного курения не говорит о том, что дым от кальянов не содержит канцерогенов. "Нужно исследовать, что там именно содержится, и там могут какие-то канцерогены обнаружиться", — сказала она.
Кутушев также выступил за контроль над тем, какие курительные смеси предлагаются посетителям кафе вместо кальянов и отметил, что такие смеси вредны, даже если в них не содержится табак.
"Курительные смеси, которые продают в кафе, и с табаком, и без табака, действительно вредны. Там могут быть различные курительные смеси, там может быть и каннабисная группа, и анаша в небольших количествах, какие-то другие ингредиенты, которые сейчас постоянно синтезируются", — сказал он.
"И наркоконтроль, и другие службы просто не успевают за тем, чтобы вносить все новые и новые вещества в реестры запрещенных. Новые вещества постоянно синтезируются", — отметил эксперт. По мнению Кутушева, для решения проблемы потребуются новые технические регламенты. "Как только решится одна задача, подтянется решение другой. И, конечно, эти кальяны прикроют. Только там необходимы другие технические регламенты и другие законы", — сказал он.
Мнение законодателей
Сейчас в "антитабачном" законе не прописано, что такое кальян.
По мнению депутатов, с одной стороны, точная прописанная формулировка термина "кальян" в законе позволит предотвратить незаконное курение в кафе, с другой — все смеси, которые могли бы использоваться в общественных местах, описать в законодательстве невозможно.
Но парламентарии уверены, что предотвращать незаконное употребление табака необходимо. Они выражают уверенность, что соответствующие поправки в закон могут быть приняты до конца осенней сессии.
Ранее в Общественной палате России сообщали РИА Новости, что по результатам запланированного рейда по ресторанам и кафе с целью выявления незаконной продажи и употребления кальяна эксперты подготовят аналитическую справку для законодателей, чтобы соответствующие поправки были внесены в "антитабачный" закон.