Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Минобрнауки не видит необходимости возврата к системе распределения

Молодые люди с компьютерами в руках
Замглавы министерства Вениамин Каганов отметил, что сейчас российская экономика функционирует совершенно в иных условиях, чем экономика СССР, рынок труда стремительно меняется и развивается на конкурентной основе.

МОСКВА, 6 июн — РИА Новости. Минобрнауки РФ не видит необходимости возвращаться к обязательному государственному распределению на предприятия выпускников вузов, заявил журналистам замглавы министерства Вениамин Каганов, комментируя предложение Росмолодежи о возврате к подобной системе.

Ярмарка вакансий. Архив
Распределение выпускников: возврат в СССР или гарантия первой работы?
"Думаю, что масштабная система, обязывающая всех студентов, даже бюджетных вузов, поехать работать туда, куда они не очень собираются, сейчас невозможна, хотя локальное применение этого посыла может быть", — сказал Каганов.

Он пояснил, что отчасти в России инструмент распределения существует, когда речь идет о целевом наборе обучающихся, за которых платит предприятие, будущий работодатель, либо о целевом наборе на те направления, которые иначе кадрами обеспечить невозможно, но в которых заинтересовано государство.

Каганов отметил, что сейчас российская экономика функционирует совершенно в иных условиях, чем экономика СССР, рынок труда стремительно меняется и развивается на конкурентной основе, поэтому вопросы кадрового обеспечения следует решать, исходя из этих тенденций.

Ярмарка вакансий
Для обязательного распределения выпускников нужен Госплан
По словам замминистра, тему обязательного распределения студентов часто поднимают предприятия, которые хотят, чтобы выпускники пришли к ним на работу и не могли отказаться. "Но в рыночных условиях предприятия иначе конкурируют за лучшие кадры: они создают лучшие условия, они формируют траекторию развития, они платят приличную зарплату. И у тех, кому удается это сделать, нет проблем с кадрами", — сказал Каганов.

Также, по его словам, заинтересованность в системе распределения высказывают некоторые студенты, которые сами не могут найти достойную работу. "Я могу ответить так: "Учитесь — и вас возьмут. Талантливые и способные нужны везде", — сказал замминистра.

Общество
Обсуждение
7 пользователей оставили 9 комментариев
  • Да фигня это целевое распределение. Нужна практика студентов. Что бы бизнесу это было интересно, что бы вузы это поддерживали. В США вы на практику можете 2 года взять в момент обучения(с перерывом. МОжно этих 2 года практики раздробить. Мах. за раз можно года брать, после года обучения). В итоге уже по окончания колледжа есть опыт работы, есть наработки контактов и предложений по работе.
    У нас- не очень жаждет бизнес такое воплощать. Причин много, в том числе не устойчивая российская экономика. В том числе -не предсказуемая власть. Которая маразмом порой страдает.
    20:32
    06.06.2014
  • Вопрос очень спорный - бюджетные организации, как правило, не могут конкурировать по поводу высокой заработной платы в борьбе за достойные кадры. А компании, предлагающие высокий заработок, требуют,как правило, стаж и опыт по специальности. В итоге им требуется человек с высшим образованием, не старше 25, с пятилетним опытом работы, без детей и не планирующим их в скором времени или с уже взрослыми,чтобы не уходить с ними на больничный. Немного утрирую,может быть. Но распределение после института , пусть не повальное, скажем,для желающих,могло бы стать хорошим подспорьем на пути становления специалиста.
    12:09
    06.06.2014
  • Главное, что не работают рыночные механизмы распределения в коррупционной системе, а то давно бы уже 90% вузов закрылись.
    12:09
    06.06.2014
  • В СССР при распределении давали большой выбор. Не надо обманывать.
    12:13
    06.06.2014
  • Заместитель министра образования утверждает, что "отчасти в России инструмент распределения существует, когда речь идет о целевом наборе обучающихся, за которых платит предприятие, будущий работодатель, либо о целевом наборе на те направления, которые иначе кадрами обеспечить невозможно, но в которых заинтересовано государство".
    Г-н Каганов вводит в заблуждение читателей РИАРУ. Целевой набор получил максимальный размах именно на популярные специальности: Каждый 5-й врач и каждый 2-й таможенник поступали в РФ по целевому набору.

    Ректор ВШЭ месяц назад заявил, что ВШЭ отказалась от региональных квот, которые созданы отнюдь не для заполнения мест в вузах, в которых заинтересовано государство, а для того, чтобы северо-кавказские республики могли получить для хоть каких-то специалистов, поскольку собственные образовательные учреждения этого обеспечить не в состоянии (интересный, но другой вопрос - почему).

    Механизм частичного распределения существует не в форме целевого набора, а в форме целевого обучения. Почему заместители и сам министр образования никогда не делятся успехами в деле целевого обучения?

    Сам целевой набор нарушает конституционный принцип конкурсного поступления на госбюджетное обучение, поскольку заявление на целевое обучение КАЖДЫЙ школьник подать не может - заявление подает предприятие (учреждение), причем выбор этим учреждением нужного им (через 4 года или 6 лет!) и обязательно с низкими баллами ЕГЭ (у "целевиков" проходной балл ниже!) не регламентирован.
    12:32
    06.06.2014
  • Совершенно очевидна что эта мера бессмысленна. Самостоятельные и воспитанные молодые люди получившие высшее образование обладают знаниями достаточными что бы принимать решения в собственной жизни, идти на работу, заниматься собственным бизнесом или продолжать научную карьеру. Государство не должно вмешиваться в аспекты жизни своих граждан и тем более тратить на эту практику деньги налогоплательщиков.
    14:01
    06.06.2014
  • Да фигня это целевое распределение. Нужна практика студентов. Что бы бизнесу это было интересно, что бы вузы это поддерживали. В США вы на практику можете 2 года взять в момент обучения(с перерывом. МОжно этих 2 года практики раздробить. Мах. за раз можно года брать, после года обучения). В итоге уже по окончания колледжа есть опыт работы, есть наработки контактов и предложений по работе.
    У нас- не очень жаждет бизнес такое воплощать. Причин много, в том числе не устойчивая российская экономика. В том числе -не предсказуемая власть. Которая маразмом порой страдает.
    20:32
    06.06.2014
  • В минобрнауке пятая колонна, посаженная и проплаченная госдепом США, враги народа. Это почему распределение не сработает, еще как сработает... В СССР сработала и в РФ сработает. А всю эту каганятину в Сибирь и на Соловки. Да нет к стенке и растрелять...
    21:56
    06.06.2014
  • usaimat, хаха Ниче что в СССР не было рыночной экономики и частного бизнеса? Какое распределение, куда и на какую з\п гос-во может обеспечить? Сомневаюсь что в Газпром топ менеджером обычного человека распределят. А вот куда подальше в глуш, за копейки- запросто. Там как раз нехватка кадров.
    11:46
    07.06.2014
  • Кстати, распределение и целевой набор - советские изобретения. "Верным путем идете, товарищи!" - Ким Чен Ын.
    16:30
    07.06.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.