МОСКВА, 15 апр — РИА Новости. Американские коллеги пытались запутать российских следователей, выяснявших причины гибели Максима Кузьмина в приемной семье из США, заявил в интервью РИА Новости официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.
Трехлетний Максим Кузьмин, усыновленный вместе с братом Кириллом, погиб год назад во время игры во дворе. Местные правоохранительные органы не нашли признаков насильственной смерти. При этом Павел Астахов заявлял, что приемная мать била мальчика и давала ему психотропные препараты. Власти Техаса объявили на основании медэкспертизы, что смерть Максима не связана с насилием и что они не будут предъявлять обвинения приемным родителям.
"За примерами далеко ходить не надо, в свое время беспрецедентный резонанс получила история о гибели в США трехлетнего Максима Кузьмина. В данном случае иностранные коллеги не столько препятствовали российской стороне в установлении обстоятельств произошедшего, сколько изолировались от малейшего вмешательства извне и попытались не иначе как запутать следствие, озвучивая одну версию нелепее другой", — сказал он.
Маркин отметил, что деятельность подобного рода сложно назвать объективной, потому как адекватных причин отказа в содействии российским следователям попросту не было озвучено. "К слову, эта история далеко не единственная в своем роде, потому как в большинстве случаев иностранные коллеги не считают нужным даже знакомить нас с материалами уголовных дел. К сожалению, на сегодняшний день, вопреки многократным международным переговорам на различных уровнях, вопрос об эффективности подобного взаимодействия остается открытым", — сказал представитель СК РФ.
Он подчеркнул, что Следственный комитет будет добиваться открытого объективного расследования по каждому факту противоправных действий в отношении всех без исключения российских детей вне зависимости от их места проживания.