Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Россияне, поступившие в лучшие вузы мира, могут получить 1,5 млн руб

Студенты на лекции. Архивное фото
Президент России в декабре подписал закон о соцподдержке студентов, самостоятельно поступивших в ведущие зарубежные вузы. Условием для получения денег станет готовность трудоустроиться в российские компании после завершения учебы.

МОСКВА, 20 янв — РИА Новости. Российские студенты, которые самостоятельно поступят в ведущие иностранные вузы, могут рассчитывать на господдержку в размере 1,5 миллиона рублей, сообщил в понедельник на пресс-конференции замминистра образования и науки РФ Александр Климов.

Студенты в аудитории. Архивное фото
Пример вузов Азии, или Как России ворваться в топ мировых рейтингов
В конце декабря президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому меры соцподдержки будут предоставляться на конкурсной основе гражданам РФ, самостоятельно поступившим на очное отделение в ведущие образовательные учреждения за рубежом. Обязательным условием для получения господдержки должна быть готовность дипломированного специалиста трудоустроиться в российские компании после завершения учебы за границей.

"Предполагается, что самостоятельно поступившие ребята и девушки через сайт, который будет создан после того, как нормативные документы будут разработаны Минобрнауки и утверждены на уровне правительства, смогут заявиться для участия в этой программе и получить поддержку предположительно в объеме 1,5 миллиона рублей в год", — сказал Климов.

Вручение дипломов
Рейтинг университетов мира QS: что мешает победе российских вузов?
Предполагается финансирование не только оплаты обучения, но и сопутствующих расходов, включая приобретение учебных пособий, добавил замминистра.

Специалист, решивший после окончания обучения остаться за границей, должен будет выплатить государству штраф, в два раза превышающий сумму, полученную в качестве соцподдержки во время учебы.

При выборе зарубежных вузов студентам следует ориентироваться на перечень иностранных университетов, чьи дипломы автоматически признаются в России. При этом замминистра не исключил, что список может быть расширен.

Какие российские вузы признают за рубежом

В декабре Московский государственный университет занял десятое место в рейтинге вузов стран с развивающейся экономикой, опубликованном британским журналом Times Higher Education. Читайте подробнее >>

В том же месяце МГУ занял третье место в рейтинге Quacquarelli Symonds (QS) — QS World University Rankings среди университетов быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика (БРИКС). Читайте подробнее >>

Общество
Обсуждение
7 пользователей оставили 12 комментариев
  • Это таким образом признали плохим собственное образование.
    15:10
    20.01.2014
  • Здорово! Удивлен, что наше правительство наконец-то стало думать в нужном направлении. "Отсталый" Китай, например, уже лет 20 такую политику проводит, которая, как можно видеть, себя с лихвой окупает.
    15:32
    20.01.2014
  • Информация для молодых россиян, поступившие в "лучшие вузы" - знание иностранного языка делает жизнь интереснее и богаче, в смысле потенциала для развития и результатов.
    Но образование в англоязычных учебных заведениях "опора на их опыт"- может оказаться лоботомией языком.
    Заметил, что люди которые длительно используют английски язык, проходят как бы лоботомию.
    Эти люди начитавшись книг на слишком простом английском, затосковали в русской действительности, этот и тот креативный (к сожалению не творческий) класс, ( кстати в этой связи ЕГЭ - это чуждо, и возможно вредно нашей культуре, это англицизм)*.
    Для них всё у нас плохо, на самом же деле не плохо, а сложно. Нет той простоты и эффективности принятия решений, как в "мире созданном английским", где всё подчинено формальной логике, принятие решений облегчено, то есть, при принятии решений, эффективность абсолютно превалирует над рефлексией.
    У нас же принятие многоуровневнего решения, это практически всегда дилемма, и в её этической и частично эстетической составляющей - всегда предмет выбора. То есть трудно - не easy.
    У нас не принято/невозможно принимать исключающих решений, и это разумно.
    Так как жизнь человека и его мир, не исчерпывается эффективностью простого языка, поэтому у нас однозначно мировоззренческое преимущество, в смысле потенциала развития, всегда остается пространство для этого.
    В этом смысле - зная сила, получая образование, приобретая что есть луче, не забывать о взаимосвязи языка становлении и практики мировоззрения.

    * ЕГЭ много опаснее, чем например заимствования слов - здесь заимствуется способ принятия решения, это может оказаться особо вредным в купе с заимствованиями слов (понятий).
    За чистотой языка конечно надо тоже следить, хотя заимствования это основа развитие, но вопрос диалектический, количество - может перейти в качество
    15:46
    20.01.2014
  • Я за такую политику за Но мое мнение по поводу воровства всех алегархов точно сколько проворовали и удвоить в два раза конфикация
    15:53
    20.01.2014
  • А на психологию почему так мало поступают? Даже российские вузы по психологии кто закончил не работают по специальности- негде. Никому не нужны не психологи, не психология. (напомню - наука о душе!)
    18:43
    20.01.2014
  • Алла Ефимова, у нас по мимо психологии много не не менее важных специальностей. А не нужны потому что у нас практика при обучении не наработана как следует, кому нужен специалист без опыта - это же Россия. Не думаю что у нас плохих психологов обучают, надо совох пристраивать а потом повышать квалификацию.
    12:01
    21.01.2014
  • Дмитрий Солдатов, Опыт ни у кого у молодых не наработан, однако идут по специальности и работают. А психологом просто негде устроится - никому не нужны в России.
    14:50
    21.01.2014
  • Алла Ефимова, Вы же сами сказали что никому не нужны психологи, как же тогда молодые идут, однако, по специальности и работают? Опыта нет от того что ВУЗу в большинстве случаев наплевать как проходит практика студента и студенту наплевать на практику (зная по многим знакомым, в том числе и психологу) которому просто проставили в организации практику но на деле он опыта не получил. ВУЗ должен следить за практикой и устанавливать такой срок чтобы после окончания учебы человек мог спокойно устроится. Хотя говорить кто и что должен бесполезно, слова ничего не изменят. Видел много психологов которым по своей сути лучше не быть психологами. У нас получают одно образования и думают что они специалисты, дальше учится и развиваться уже не надо. Давать советы из психологических книжек может любой а тот психолог что реально вникнет в суть проблемы, таких очень, очень мало и все они наверняка хорошо устроены.
    15:24
    21.01.2014
  • Дмитрий Солдатов, Очень и очень мало хорошо устроенных психологов не делают погоду в стране. А без повсеместного применения психологии во всех сферах жизни, касающихся людей, мы так и будем жить в нецивилизованном обществе.
    16:28
    21.01.2014
  • Алла Ефимова, а мы и так отдаляемся от понятия "цивилизованное общество" и дело не только в отсутствии нормальной психологической помощи и её доступности, но и по ряду других причин.
    18:55
    21.01.2014
  • Деньги на обучение в 3013-м году уже были выделены минфином и потрачены нецелевым образом по принципу "так получилось", т.е. никто не понес наказания за срыв правительственной программы, поэтому вероятность того, что ситуация с деньгами повторится и в 2014-м году весьма высока. Дело в том, что скоро начинается запись на учебу на 2015-й год. На учебу в этом году попадут только те, кто ЗАРАНЕЕ знал о возможности поучиться за государственный счет...

    Нельзя не отметить особую краткосрочность программы. Если она заканчивается, как указывается в ней, в 2016-м году, то в аспирантуру поступать УЖЕ поздно, т.к. в среднем в ней учатся 4 года. В то же время в правительственной программе на 2018-й год запланировано увеличить число "прикладных бакалавров" до 30-ти % от числа всех бюджетных студентов (хотя еще не было ни одного выпуска прикладников). Кстати, цель бакалавратуры декан экономфака МГУ г-н Аузан, например, видит в необходимости "доучивать школьников". Свое мнение он изложил прошлой весной в докладе под символическим названием "Нам нужны плохие вузы". Таким образом, обучение магистров за рубежом приведет не к повышению качества российского образования, а к увеличению социальной сегрегации.

    В СССР не посылали на учебу за границу, но молодые преподаватели ведущих вузов стажировались (обычно год) в ведущих зарубежных вузах. Отдача от таких стажировок была весьма быстрой - все мои знакомые за единственным исключением после стажировок защитили докторские диссертации и возглавили кафедры. Отдача же от магистра ожидается нескоро.

    Стоит также напомнить, что в СССР выпускник был ОБЯЗАН отработать после вуза по направлению три года. Фактически же по ряду причин этот срок не превышал двух лет.

    К статье подверстана таблица "популярных направлений". Из нее можно узнать любопытные вещи. Первое: НИ ОДНА инженерная специальность в России популярностью не пользуется, т.е. по этим специальностям в России сейчас обучаются исключительно троечники. Второе: уже два года (можно смело писать три) как средний балл абитуриентов растет по ВСЕМ упомянутым в таблице специальностям. Что это означает? Стремительный подъем качества образования школьников? Тогда почему Россия вышла в 2012-м году из PISA? Неужели рост баллов ЕГЭ и выход из программы проверки функциональной грамотности связаны между собой?
    20:08
    21.01.2014
  • Дмитрий Солдатов, Так и предлагаю очень доступный способ приблизиться. Вернуть в страну науку психологию.
    20:50
    21.01.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.