Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Чиновники смогут выкупать подарки дороже трех тысяч рублей

Чиновник. Архивное фото
Правительство утвердило положение, согласно которому чиновники, получившие подарки стоимостью свыше 3 тысяч рублей, должны будут сдать их, но при желании смогут выкупить. Подарки стоимостью до трех тысяч рублей госслужащие смогут оставить себе.

МОСКВА, 10 янв — РИА Новости. Чиновники, получившие подарки стоимостью свыше 3 тысяч рублей, должны будут сдать их, но при желании смогут выкупить, следует из утвержденного правительством России положения.

Взятка. Архивное фото
Борьба с коррупцией в России: сажают редко, а штрафы платят единицы
Как сообщает пресс-служба кабмина, подарками считаются вещи, полученные в связи с должностным положением одаряемого. Однако цветы, награды и канцелярские принадлежности, предоставляемые в рамках официальных мероприятий, за подарки считаться не будут.

Госслужащие будут обязаны сообщить работодателю о получении подарков в течение трех рабочих дней, составив уведомление в двух экземплярах и приложив к нему чек с указанной стоимостью.

"Подарок, стоимость которого подтверждается документами и превышает 3 тысячи рублей, либо стоимость которого получившим его служащему, работнику неизвестна, сдается ответственному лицу уполномоченного структурного подразделения (уполномоченной организации), которое принимает его на хранение по акту приема-передачи не позднее пяти рабочих дней со дня регистрации уведомления в соответствующем журнале регистрации", — говорится в документе.

Панфилова о необходимости тщательного отбора кадров для контролирующих органов

Стоимость подарка будет определяться на основе его рыночной цены. Если она не превышает 3 тысяч рублей, то чиновник сможет оставить подарок себе. Если же подаренная вещь дороже, то ее включают в реестр федерального или регионального имущества.

Однако чиновникам разрешат выкупить подарок, подав соответствующее заявление не позднее двух месяцев со дня сдачи подарка. В противном случае подарок останется в распоряжении государства, которое сможет его продать, безвозмездно передать благотворительной организации или уничтожить.

Глава постоянной комиссии СПЧ по противодействию коррупции Кирилл Кабанов: "Я считаю, мера не будет действенной, она не решит те проблемы, которые существуют. Оставление самой процедуры получения подарков чиновниками это пережиток, на самом деле. Проще всего было запретить подарки, кроме списка определенного — пластиковые ручки, блокноты, календари — как это есть во всем мире, во многих странах. Подарки — это азиатчина".

Как в России боролись с коррупцией

4 апреля 1992 года, вышел Указ президента РФ Бориса Ельцина "О борьбе с коррупцией в системе государственной службы". Документ стал первым антикоррупционным нормативно-правовым актом нового российского законодательства и послужил отправной точкой отсчета в борьбе с коррупцией в Российской Федерации. Хроника борьбы — в справке РИА Новости >>

По данным МВД РФ, ущерб от коррупционных преступлений за год составил 21 миллиард рублей.

В целом задокументировано свыше 38,6 тысячи преступлений коррупционной направленности, а к ответственности привлечено свыше 11 тысяч человек, уточнили полицейские. Ранее глава СК РФ Александр Бастрыкин сообщил, что ущерб от выявленных коррупционных преступлений за последние два года превысил 9 миллиардов рублей. Эта цифра сопоставима, например, с одной строкой годового бюджета Подмосковья.

Как в других странах решают эту проблему

Коррупция в Китае порой приобретает столь причудливые формы, что приводит в изумление даже опытных следователей. Именно поэтому Госсовет КНР распространил циркуляр, запрещающий чиновникам получать биржевые акции "в качестве подарков", "покупать дома и автомобили по удивительно низкой цене", "отмывать взятки через азартные игры" и договариваться об устройстве на хорошо оплачиваемую работу после отставки. Одним из способов борьбы с коррупцией, на практике подтвердившим свою эффективность, является ротация кадров во всех органах власти Китая. Мировой опыт в борьбе с коррупцией — в справке РИА Новости >>

Общество
Обсуждение
21 пользователь оставили 30 комментариев
  • Да, это, несомненно, очень важный вопрос, требующий скорейшего решения российского правительства... Россия в развалинах, работы нет, а правительство про подарки чиновникам.... Гнать его надо с его играми со временем и разрешениями на подарки и прочими очень "важными" глупостями.
    07:48
    10.01.2014
  • Вводная! Подарки приносить с ценниками))) Сумма указана. взятка в размере до 3т.рублей становится легальной.
    07:09
    10.01.2014
  • другими словами: правительство рф легализовало взятку для чиновников, в сумме, не превышающей 100$...
    08:18
    10.01.2014
  • видео на тему:
    www.youtube.com/watch?v=-OgTUioO4ZA
    08:36
    10.01.2014
  • А А в ответ пользователю lubov1949_10(показатьскрыть)
    lubov1949_10, ну зачем же? в нормальном обществе, такие законопроекты не афишируются на широкую аудиторию. а вот душа русская требует самопиара!) дескать, мы и своих крепим!)))
    08:39
    10.01.2014
  • а как же градация чиновников согласно занимаемой должности, это как то неправильно, секретарю три, и начальнику три, надо разработать сетку согласно рангу, а то так денег на всех не хватит, или обязать подчиненных отдавать часть старшему, если подарки по стоимости равны, обязательно в таком вопросе надо соблюдать субординацию, недоработали закон, срочно на доработку
    08:52
    10.01.2014
  • То есть сто баксов(округленно) это не считается взяткой ? Это Россия !
    08:59
    10.01.2014
  • Ну,вот наконец то найден выход по легализации откатов....Правильно, братки от власти должны делиться с паханами....
    09:25
    10.01.2014
  • Что происходит в этой стране!!?!?!? чиновник - слуга народа, работающий за его налоги!!! откуда вообще и за какие такие дела может появиться Подарок?!?!? сколько бы он не стоил... народ! мне не нужны такое правительство и такие чиновники!!! когда же это все прекратиться!?!?
    09:41
    10.01.2014
  • Оценка допускает и предполагает сговор. Разрешение на выкуп даров только усилит коррупцию. У правителей ни совести, ни мозгов.
    09:53
    10.01.2014
  • rskomi, а если 100 раз? но думаю что в данном случае следует более внимательно подходить к вопросу, ведь подарки дешевле 3 тысяч тоже необходимо "РЕГИСТРИРОВАТЬ", т.к. если тебе принесли 2 тысячи в конверте, то пусть это и один раз, пусть и на юбилей, но ты нее сообщил - значит утаил от государства. и конечно за это никто не накажет, в первые 5 раз, а потом ведь могут и на контроль взять. Но следует отметить что очень большое значение имеют контролирующие органы, ведь они должны также отслеживать тенденцию - кто кому и по какому поводу дарит.
    10:00
    10.01.2014
  • Просто класс
    10:21
    10.01.2014
  • Сергей Старжинский, а при обращении со своим вопросом, они для нас будут выстраиваются, что бы народ мог всех посмотреть?)))
    10:22
    10.01.2014
  • Попахивает маразмом в сфере законотворчества."Слугам народа" заняться нечем-"всё" в стране "замечательно".Куда катимся?Задолбал елей с экрана.
    10:22
    10.01.2014
  • Чаевые приветствуются.
    10:47
    10.01.2014
  • Полнейший идиотизм!!! Такую глупость мог сделать только психически не нормальный человек. О каких подарках может быть речь!!! Пусть посмеется мировое сообщество над тем, как наш премьер узаконивает взятки в виде подарков с правом выкупа последних. А "свои люди" помогу оценить любой подарочек в установленных рамках.
    10:47
    10.01.2014
  • Изя,ты где взял такие дорогие часы? Да... один тут подешевке продал....
    10:49
    10.01.2014
  • Пир во время чумы. Или новые приключения Путина....
    10:54
    10.01.2014
  • В Ленинграде всегда рождались умные люди...,откуда этот??*?
    10:59
    10.01.2014
  • Абуали Сино в ответ пользователю А А(показатьскрыть)
    А А, да, да,"понижают градус социального напряжения" дескать: "ничего, что мы раздули госаппарат до безобразия и зарплату министрам сделали 450 000 в месяц, зато теперь подарки свыше 3 тыр нужно будет выкупать"
    11:25
    10.01.2014
  • Сразу чувствуется,что человек написавший данный закон обладает величайшим умом и непосредственностью сапоставимым разве только с умом воспитанника детского сада,да к тому же ясельной группы....Но наши чиновники встретили его похоже на Ура....
    12:09
    10.01.2014
  • А А в ответ пользователю Абуали Сино(показатьскрыть)
    Абуали Сино, поправлю вас, можно* будет выкупать!
    14:16
    10.01.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.