МОСКВА, 28 ноя — РИА Новости. Генпрокуратура РФ выяснила, что ряд учеников, набравших высшие баллы на ЕГЭ, в школе учатся на тройки.
"Выявлены ученики, набравшие высшие баллы при сдаче ЕГЭ, которые в 10-11 классах по соответствующим предметам имели удовлетворительную оценку. К примеру, в республиках Адыгея, Ингушетия, Дагестан, Новосибирской области количество детей, имевших слабую успеваемость в выпускных классах и работы которых по итогам ЕГЭ оценены на 90-100 баллов, составило от 3 до 10 процентов", — отметило главное надзорное ведомство.
Как отметило надзорное ведомство, во время экзаменов некоторых регионах присутствовали посторонние, в том числе профильные учителя. Прокуроры установили, что пакеты с заданиями зачастую вскрывали до установленного времени.
"Одним из способов сдать экзамен в условиях ослабленного контроля за соблюдением порядка его проведения в этом году стал допуск к досрочной и повторной сдаче ЕГЭ", — отметило ведомство.
Так, в Ставропольском крае право досрочной сдачи ЕГЭ получили более 80 выпускников, семь из которых на досрочном экзамене по русскому языку получили максимальную 100-балльную оценку из восьми таких оценок, зафиксированных в день сдачи этого экзамена на всей территории страны, указала ГП.
Какие скандалы сопровождали ЕГЭ в 2013 году
Публикации в сети ответов на задания до начала экзаменов, развитие ЕГЭ-туризма, использование мобильных телефонов, нарушение правил ЕГЭ со стороны самих организаторов. Вот лишь неполный список нарушений этого года. Читайте подробнее >>
На что жаловались школьники и преподаватели
На "горячую линию" Общественной палаты с начала единого госэкзамена поступило более 4 тысяч звонков. Жалуются на низкую квалификацию учителей, развитие ЕГЭ-туризма и публикацию ответов в интернете. В этом году особенно активно набирает обороты ЕГЭ-туризм — родители пытаются найти то место, где дешевле сдать экзамен. Читайте подробнее в материале >>
Чем полезны скандалы с ЕГЭ
Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: Обеспечить секретность заданий ЕГЭ можно. Но имеет ли смысл это делать? Может быть, лучше сначала решить, стоит ли вообще тратить такие силы на искусственное поддерживание ЕГЭ на плаву в стране, где жизнь в значительной степени строится на социальных привилегиях". Читайте подробнее в авторской колонке >>