МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Новый документ Русской православной церкви, регламентирующий деятельность штатного военного духовенства, кардинальных изменений в работу священников в армии не внесет, заявил РИА Новости в понедельник руководитель синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов.
Высший церковный совет РПЦ под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла в пятницу рассмотрел и принял положение о штатном военном духовенстве в России. По словам предстоятеля РПЦ, этот документ призван регламентировать работу Церкви по взаимодействию с ВС в этой сфере.
"Все в русле тех наработок, которые на сегодняшний день существуют, никаких кардинальных изменений нет", — заявил Привалов в ответ на вопрос, внесет ли принятие документа существенные изменения в работу военного духовенства.
Собеседник агентства уточнил, что необходимость разработки такого документа появилась в связи с активным формированием штатного военного духовенства в России. "Введение штатного военного духовенства требует соответствующей организационной подготовки священноначалия, руководителей епархиальных военных отделов, правящих архиереев епархий, синодального отдела и управления по работе с верующими военнослужащими", — добавил Привалов.
По его словам, новый документ разграничивает полномочия и предписывает штатному военному духовенству определенные функции и обязанности. Привалов отметил, что Высший церковный совет внес ряд поправок в первоначальный текст документа, который в дальнейшем должен рассмотреть и утвердить Священный Синод РПЦ.
"По факту документ поддержан Высшим церковным советом и направлен на рассмотрение Священного Синода", — заявил священник.