ПУСАН, 5 ноя — РИА Новости, Ольга Липич. Власть в православной Церкви должна сочетать официальную иерархию и авторитет или "харизму" духовных деятелей и мирян, в том числе женщин, считают участники семинара "Источники авторитета в Церкви", который прошел в рамках десятой ассамблеи Всемирного совета церквей (ВСЦ) во вторник в южнокорейском Пусане.
В основу дискуссии, организованной делегацией Русской православной церкви, лег представленный ранее в Москве доклад председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархат митрополита Волоколамского Илариона "Иерархия как источник авторитета в Церкви", в котором отмечается различие между юридическим пониманием власти и авторитетностью. На семинар пришли десятки делегатов ВСЦ, преимущественно представители поместных православных церквей мира.
Харизма или иерархия?
"Когда мы говорим об авторитете власти, мы говорим о живом предании Церкви от апостольских времен, ее традиции, учитывающей преемственность опыта, передаваемого от учителя ученику… Участники семинара подтвердили, что во власти в Церкви всегда должен быть баланс между авторитетом и формализованностью", — сказал РИА Новости модератор дискуссии, проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия протоиерей Владимир Шмалий.
Отвечая на вопрос об упреках в жесткой иерархии, часто звучащих в СМИ в адрес Церкви, он отметил, что "народ считает эту иерархию неотъемлемой частью живого предания Церкви". При этом, заявил он, в православии власть епископа не является абсолютной: она ограничена Соборами, верностью епископа "живому преданию Церкви". "Иерархия — это не самодостаточная структура, но неотъемлемый инструмент Церкви, без которого она развалится", — сказал собеседник агентства.
Другие вопросы
Священнослужитель из Греции в ходе дискуссии отметил, что наряду с официальными лидерами в Церкви есть неформальные, харизматические — как правило, из монашеской среды. В то же время на семинаре был поднят вопрос о разъяснении самой природы власти в общем, так как, по мнению участников, сейчас период "кризиса всякой власти, ее авторитетности".
Делегат-кениец из Александрийского патриархата предостерег от "опасности клерикализации в православной церкви". Другие участники семинара отметили, что "клерикализация сбалансирована ролью верующих мирян, и если возникает перекос, народ реагирует".
Еще один делегат из Греции, представительница академической среды отметила, что необходимо более активное участие женщин в соборных процессах принятия решений. Слушатели положительно восприняли этот тезис.
Всемирный совет церквей
Всемирный совет церквей был создан в 1948 году как руководящий орган экуменического движения путем слияния трех протестантских движений ("Вера и порядок", "Жизнь и деятельность" и "Международный миссионерский совет"). Сейчас он объединяет около 350 церквей и общин разных конфессий более чем в 100 странах мира и представляет таким образом интересы около 400 миллионов христиан.
Среди членов ВСЦ сегодня — Русская и другие поместные православные церкви мира, два десятка конфессий из числа исторически сложившихся протестантских церквей: англикане, лютеране, кальвинисты, методисты и баптисты. Также широко представлены различные объединенные и независимые церкви. Из 15 поместных православных церквей в деятельности ВСЦ не участвуют Грузинская и Болгарская. Римско-Католическая церковь, не будучи членом ВСЦ, тесно сотрудничает с советом на протяжении более чем 30 лет и направляет на крупнейшие мероприятия ВСЦ своих представителей.
Штаб-квартира ВСЦ расположена в Женеве. Проходящая раз в шесть-семь лет ассамблея является высшим руководящим органом совета. Десятая ассамблея ВСЦ в Пусане продлится до 8 ноября.