Общество

RSS

Религиозные деятели считают Хэллоуин дурачеством для атеистов

(обновлено: )223062119
Старинный кельтский праздник Хэллоуин отмечается в США и Канаде с с 31 октября на 1 ноября. В последние годы праздник стал популярным и в России. Представители традиционных религий России не приветствуют празднования Хэллоуина.

МОСКВА, 28 окт — РИА Новости. Представители традиционных религий России считают празднование Хэллоуина играми с нечистой силой, которое, по их словам, чуждо российской культуре и годится лишь для атеистов и "дурачащейся" молодежи.

В ночь с 31 октября на 1 ноября в США и Канаде отмечается Хэллоуин — старинный кельтский праздник, именуемый также кануном Дня Всех Святых. За последние десять лет праздник стал популярным также в России и Европе.

Корни праздника уходят во времена дохристианской эпохи. Считалось, что в эту ночь миры живых и мертвых открывали свои двери и обитатели потустороннего мира пробирались на землю. Для того чтобы не стать жертвами духов и приведений, кельты гасили в своих домах огонь и надевали на себя звериные шкуры, чтобы отпугивать незваных пришельцев. На улице возле домов оставлялись угощения для духов, приносились в жертву животные. И сегодня люди, отмечающие Хэллоуин, по традиции наряжаются в костюмы монстров и устраивают маскарады.

РПЦ предостерегает от игр с нечистой силой

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, отвечая на вопрос РИА Новости о том, как следует относиться к празднованию Хэллоуина, заявил, что темные силы часто пытаются заставить человека поверить в то, что их нет, и "как бы поиграть" в них.

"Первое — это обман, а второе — это серьезная опасность. В игре с бесом легко заиграться и попасть под нешуточное влияние", — считает представитель Русской православной церкви.

По словам протоиерея, любой священник на исповеди встречал людей, которые признавались в том, что их "игры в нечистую силу или игры с этой силой" кончались "болезнями, страданиями, внутренней пустотой".

"В игре с нечистой силой всегда выиграет именно она, поэтому на самом деле людям только кажется, что это прикол — безобидный и веселый. Нечистые силы думают иначе, и обязательно "приколются" над тобой — так, что ты этому рад совсем не будешь", — предостерег собеседник агентства.

Люди не должны переодеваться в чертей, считают мусульмане

В свою очередь муфтий Москвы и Центрального региона, представитель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Альбир Крганов сказал РИА Новости, что относится к Хэллоуину как к "богопротивному действию".

"Вообще, верующие, культурные люди относятся к этому празднику равнодушно и даже негативно, потому что для верующего человека это некий элемент сатанизма, чтобы переодеваться в некие одежды, в разных чертей, шайтанов и так далее", — сказал Крганов.

При этом он отметил, что подобная традиция не свойственна России и пришла в нашу страну относительно недавно из-за рубежа.

"Нашей культуре это чуждо, у нас такого раньше никогда не было. Господь нас создал человеками, людьми, и мы до конца жизни должны сохранять этот облик и это высокое имя, и не превращаться в кого-то, в животных или в чертей", — добавил муфтий.

Хэллоуин — праздник для атеистов, полагают иудеи

Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган, говоря о Хэллоуине, призвал "не придавать ему какое-то особенное значение, большее, чем он того заслуживает".

Он отметил, что для иудейской общины, как и других традиционных конфессий России, Хэллоуин никаким праздником не является и может быть таковым лишь "для молодых атеистов и веселой молодежи", которой хочется "подурачиться".

Глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин также отметил, что Хэллоуин "к еврейской традиции не имеет никакого отношения".

"Насколько я понимаю, корни этого праздника размыты, и в нынешнем своем проявлении его празднование сильно отличается от того, как его праздновали раньше, сейчас это просто такая достаточно карнавальная история", — сказал он РИА Новости.

Горин добавил, что, по его мнению, "это просто еще очередной повод повеселиться без какого-либо содержания, и поэтому отношение к этому самое несерьезное".

Общество

Обсуждение

Лучшие комментарии

  • Jakart M
    Хорошо быть атеистом - можно отмечать Хэллоуин, выпивать спиртное и есть сало!
  • Наталья Ерофеенко
    РПЦ, как и всегда, только запугивать может - ни доброты, ни сожаления в словах - только холодная насмешка... Жуть!
Показать новые комментарии (0)
  • Jakart M
    Хорошо быть атеистом - можно отмечать Хэллоуин, выпивать спиртное и есть сало!
  • sv200278
    Да нормальный праздник!
    Морально расслабляет. готовит к новым свершениям ))
    Когде еще так подурачишься и поешь такой гадости??

    www.youtube.com/watch?v=f6Z6gebSFJ0

    www.youtube.com/watch?v=PB4fnxsLa5A
  • С Я
    Церковь в своём репертуаре... День Святого Валентина ей, кстати, тоже не нравится.
    Тут забыли помянуть, что атеистам абсолютно по фигу, что чистая, что нечистая сила. Но, дело церкви - заклеймить...
  • Semeonв ответ пользователюС Я(показать комментарийскрыть комментарий)
    С Я, вот то то и плохо, что по фигу... И дело Церкви - не "заклеймить", а предостеречь людей от духовной опасности, каковой она считает (без разницы, есть на то реальные основания или нет) заигрывания с нечистой силой. Разве это плохо?
  • Semeonв ответ пользователюАлла Ефимова(показать комментарийскрыть комментарий)
    Зачем же нам эта чертовщина-то? Если уж "создавать" (а я бы сказал - "возрождать"), так что-то наше, русское, наши народные праздники и гуляния. У нас ведь у самих такие богатства культурные - чего-ж мы у Запада эти "копейки"-то занимаем?
  • С Яв ответ пользователю Semeon(показать комментарийскрыть комментарий)
    Semeon, Одно время церковь запрещала выступать скоморохам во время поста, запрещала разные развлечения, вплоть до того, кто нельзя было кататься на качелях... - Это хорошо??? Церковь сама далеко не без греха... Сами давно забыли про игольное ушко...
    Чуть что - атеисты во всём виноваты... Хорошо, хоть есть на кого спихнуть вину.
    У меня одна знакомая ходит в церковь, а на хеллоуин вырезает мордочку из тыквы. У неё маленькая дочка, ей интересно...
    Скоро Новый Год - ещё один праздник атеистов. Будем ждать обличительных речей Чаплина на этот счёт :-)
  • Алла Ефимовав ответ пользователю Semeon(показать комментарийскрыть комментарий)
    Semeon, Молодежь увлеклась тем, о чем узнала. Про наши обычаи не в сказке сказать, ни пером описать ничего не найдешь. Властям спокойнее когда все по домам сидят и ничего не делают. Да и церкви тоже.
  • Фёдор Болотов
    Мдаа... какой атеизм?!! Совсем что ли уже?!
  • Фёдор Болотовв ответ пользователюС Я(показать комментарийскрыть комментарий)
    С Я, вот именно. Сами себе они и подрывают репутацию.
  • Фёдор Болотовв ответ пользователю Semeon(показать комментарийскрыть комментарий)
    Semeon, новый год отмечать - тоже не наша идея.
  • С Яв ответ пользователюФёдор Болотов(показать комментарийскрыть комментарий)
    Фёдор Болотов, И что интересно, сколько мы видим на экранах атеистов??? Разве что промелькнёт изредка Невзоров, и всё. А сколько "просветителей" и "проповедников" от религии - полно!
    И всё же, несмотря на такой дисбаланс, атеизм остаётся огромной занозой в поповской заднице...
  • Semeonв ответ пользователюС Я(показать комментарийскрыть комментарий)
    С Я, и сколько же у нас на экранах "просветителей и проповедников от религии"? Я что-то навскидку никого не могу припомнить, кроме вездесущего Чаплина...
  • Semeonв ответ пользователюС Я(показать комментарийскрыть комментарий)
    С Я, скоморошество во время поста - да,это плохо. Всему должно быть свое время (то же касается и празднования Нового года в разгар Рождественского поста).
  • С Яв ответ пользователю Semeon(показать комментарийскрыть комментарий)
    Semeon,
    ... Очень правильно назвали Чаплина вездесущим... по любому поводу, чуть что, как чёрт из табакерки выскакивает...
    Ну что ж, помимо Чаплина, САМ Гундяев, Кураев... На ТВ полно религиозных передач, а где атеистические???
  • С Яв ответ пользователю Semeon(показать комментарийскрыть комментарий)
    Semeon, Скоморохи, это люди, которые таким образом зарабатывали себе на хлеб. Давайте на время поста закроем театры, кино, и т.д. ... Отменим Новый Год...
    Будем праздновать Рождество, которое неизвестно достоверно когда было, и Пасху (Пейсах) - древнееврейский праздник убийства египетских детей-первенцев...
  • Semeonв ответ пользователюС Я(показать комментарийскрыть комментарий)
    С Я, хорошо, когда было Рождество - точно не известно, но празднуется-то оно как минимум со второго века 25-го декабря по старому стилю, а Новый год 1-го января (по тому-же стилю) отмечается с 1701-го года: так что у кого приоритет? Далее: если Вы хотите праздновать еврейскую Пасху - что-ж, флаг Вам в руки, нам же вполне хватает Пасхи христианской. Если Вы не знаете разницы между ними - очень сочувствую.
  • С Яв ответ пользователю Semeon(показать комментарийскрыть комментарий)
    Semeon, А о каком приоритете вообще речь??? К примеру, у Вас сын и дочь, чей день рождения у Вас в большем приоритете???
    Пасху я не праздную никакую. Просто название "Пасха" происходит от древнееврейского "Пейсах" - прошедший мимо. Мимо прошёл ангел смерти, который умертвлял первенцев египтян. В дома евреев не заходил, т.к. их двери были намазаны кровью ягнёнка, как им велел Моисей... Так что думайте, какую Пасху Вы справляете... В библии описана вот эта...
  • Semeonв ответ пользователюС Я(показать комментарийскрыть комментарий)
    С Я, ладно, с "приоритетом" я, конечно, дал маху, согласен, но вот насчет Пасхи... Поймите: откуда происходит название - нам, по большому счету, дела нет; христианская Пасха с еврейской соприкасается только в нем, и ни в чем более. Конечно, то, что Вы так хорошо знаете о происхождении последней, весьма похвально, но ведь и первая тоже описана в Библии - в Новом Завете - почему же Вы это игнорируете?
    Впрочем, мы как-то очень далеко отклонились от темы. Повторюсь: всему свое время - время праздновать и время трудиться, время веселью и время скорби. Сладкое само по себе хорошо, и кислое хорошо, но если их смешать - что получится? Поймите, Церковь не против праздников - но зачем же перебарщивать (говорю про Хеллоуин)?
  • С Яв ответ пользователю Semeon(показать комментарийскрыть комментарий)
    Semeon,
    Уж кто тут "перебарщивает", так это церковь. Она ничего не признаёт кроме своих праздников, своих обычаев, и своих традиций... Что, Хеллоуин объявлен государственным праздником??? Вот Рождество сделали государственным праздником, хотя у нас многоконфессионная страна...
    И, конечно, церковь не против праздников... своих. И чуть что, у неё есть и козёл отпущения - атеисты... Они проклятые во всём виноваты... Хотя, повторюсь, им нет дела до Хеллоуина, Пасхи, Рождества, Рамадана, поста, и т.д...
  • Катрин Владимировна
    Забавно, значит резать баранов последи города - это норма, а тыкву у себя на кухне - сатанизм:D
Показать новые комментарии (0)
    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры