МОСКВА, 16 сен — РИА Новости. Депутат от "Единой России" Александр Сидякин предлагает запретить на 50 лет въезд в РФ иностранцам, привлекавшимся к ответственности за преступления против половой неприкосновенности детей. Соответствующий законопроект он внес на рассмотрение нижней палаты парламента, сообщили РИА Новости в аппарате ГД.
"Идея проста: если станет известно, что иностранец является педофилом, то ему закрывается въезд в нашу страну на 50 лет. При всей проработанности законодательных мер борьбы с внутренней педофилией необходимо введение заградительных мер от внешних угроз въезда в нашу страну лиц, намеренных совершить действия против половой неприкосновенности несовершеннолетних", — поясняет Сидякин.
Автор инициативы сообщает, что уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов поддержал его в том, что проблема детского секс-туризма сегодня актуальна.
По сведениям управления верховного комиссара по правам человека ООН, прибыль от сексуальной эксплуатации детей в сфере туризма и путешествий, по приблизительным подсчетам, может приносить 20 триллионов долларов в год, отмечается в сопроводительных документах к законопроекту. Изучение конкретных случаев показывает, что некоторые туристы, занимающиеся сексуальной эксплуатацией детей, обогащаются за счет продажи фотографий и видео.
Как ужесточили наказание для педофилов
В 2012 году впервые официально в уголовное законодательство введен термин "педофилия". Тогда Совет Федерации одобрил президентский закон, предусматривающий ужесточение наказания для педофилов-рецидивистов вплоть до пожизненного заключения, химической кастрации и запрета на условное осуждение за насилие над ребенком младше 14 лет. Также впервые было предусмотрено применение принудительных мер медицинского характера, включая химическую кастрацию, для педофилов, совершивших преступления в отношении детей младше 14 лет. Кроме принудительного устанавливается добровольный порядок химической кастрации при наличии ходатайства или согласия осужденного, который сможет попросить об этом при рассмотрении вопроса об условно-досрочном освобождении или замене неотбытой части наказания более мягким. Читайте подробнее >>
Как вырастить детей в обстановке повышенной тревожности
Каждый день появляются страшные новости: дети пропадают, становятся жертвами преступников, пьяных водителей или погибают от обычной халатности и равнодушия. В ответ на угрозу, исходящую от внешнего мира, родители стараются от этого мира детей полностью оградить.
Стала ли наша жизнь опаснее в последние годы или повышенная тревожность излишняя? А главное, смогут ли дети, выросшие под усиленной, непрестанной опекой, выжить в этом жестком, требующем постоянного напряжения, мире? Обозреватель РИА Новости Наталья Афанасьева попробовала ответить на эти вопросы >>