Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Распределение выпускников вузов по регионам невозможно, заявил Топилин

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Архив
На осенней сессии Госдума планирует рассмотреть проект изменений в закон "О высшем и профессиональном образовании". Ранее против идеи распределения выпускников высказались некоторые эксперты, а также вице-премьер по соцполитике Ольга Голодец.

МОСКВА, 15 авг — РИА Новости. Распределение выпускников в России по регионам в рамках нынешней экономики невозможно, считает министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

На осенней сессии Госдума планирует рассмотреть проект изменений в закон "О высшем и профессиональном образовании". Авторы законопроекта намерены преодолеть дефицит квалифицированных специалистов в регионах России. По словам инициаторов, каждому абитуриенту будет предлагаться заключить с вузом договор, согласно которому после окончания обучения молодой специалист должен отработать по специальности не менее двух лет. При этом данная поправка коснется только студентов, обучающихся на бюджетной основе.

"В рамках нынешней экономики это невозможно: распределение — в какой-то мере принуждение к труду", — сказал министр в интервью газете "Комсомольская правда", опубликованном в четверг.

Ранее против идеи распределения выпускников высказались некоторые эксперты, а также вице-премьер по соцполитике Ольга Голодец, которая заявила, что в России нет необходимости возвращаться к практике распределения выпускников вузов.

Что мешает ввести обязательное распределение

Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "Вопрос об обязательном распределении молодых специалистов не нов. Последний раз о нем шли дискуссии в 2009-11 годах. Тогда против него высказался министр образования Андрей Фурсенко, назвав это "нарушением Конституции". Кроме министра, трижды высказывал свое мнение по этой проблеме тогдашний президент России Дмитрий Медведев. В первый раз он напомнил сторонникам распределения, что "у нас рыночная экономика", а во второй — даже вспомнил о "крепостном праве". В третий раз, в декабре 2011 года, во время встречи Медведева и Путина в Москве с избирателями Дмитрий Медведев снова назвал советскую систему распределения "принудительной"". Читайте подробнее в авторской колонке >>

Проректор по учебной работе госуниверситета им. Герцена Виталий Кантор: "Возврат к той системе распределения, которая существовала в советские годы, — это попытка вернуть прошлое, которое невозвратимо. Сама идея заслуживает внимания, так как есть сферы, где кадровый голод серьезно ощутим. Однако говорить о каких-то механизмах принуждения было бы не совсем верно, потому что история развития общественных отношений говорит о том, что труд по принуждению всегда оказывается недостаточно эффективным". Читайте подробнее >>

Ректор Московского государственного гуманитарного университета имени Шолохова Владимир Нечаев: "Сама по себе инициатива очень сомнительно согласуется с юридическим полем РФ. Мы должны понимать, что у нас есть право на высшее образование, и у нас по Конституции человек не может быть принужден к любому роду занятий, профессии и так далее. Даже если этот законопроект получит одобрение в Госдуме, практически стопроцентно он будет поставлен под сомнение в Конституционном суде". Читайте подробнее >>

Общество
Обсуждение
6 пользователей оставили 24 комментария
  • Идеальным вариантом, пожалуй, было бы распределение с выбором нескольких альтернативных вариантов, и компенсация ВУЗу затрат на образование в случае отказа от распределения.
    11:42
    15.08.2013
  • Распределение, без нарушения Конституции, возможно только по договорённости сторон при поступлении в учебное заведение.
    10:43
    15.08.2013
  • Неужели нельзя сделать добровольное распределение. И не будет тогда никакого принуждения.
    Выпускники ВУЗов мучаются в поисках работы, а без опыта не берут. И где опыта набираться. Зарплата в этом случае большой роли не играет. Знакомая бесплатно (!) работала во время учебы, чтобы опыт был.
    10:50
    15.08.2013
  • Идеальным вариантом, пожалуй, было бы распределение с выбором нескольких альтернативных вариантов, и компенсация ВУЗу затрат на образование в случае отказа от распределения.
    11:42
    15.08.2013
  • mr.ramitan в ответ пользователю j k(показатьскрыть)
    Евгений Табацкий, В таком случае Вы превратитесь в данном случае в бесправных крепостных с изменением Конституции 1993г (по правам человека).и не получите оплату труда пр. полученной квалификации в месте распределения. Будете работать бесплатно, или за мизер. .
    17:47
    15.08.2013
  • mr.ramitan в ответ пользователю j k(показатьскрыть)
    Евгений Табацкий, ВУЗом, через биржу труда, по имеющимся заявкам, это как один из вариантов для бюджетников..
    17:53
    15.08.2013
  • Ксения Ступина, Для кого-то играет и будет являться средством к существованию. Оплата должна быть по полученной квалификации.
    17:56
    15.08.2013
  • mr.ramitan, что бы получить хорошую оплату все равно нужен опыт работы
    18:15
    15.08.2013
  • Господа, вы забываете об одной вещи. Распределение - это прежде всего завершающая часть подготовки молодого специалиста. Когда он заканчивает ВУЗ он отстает на 10 лет (5 лет обучения и еще на столько устарели за это время учебные пособия). Разумеется он должен работать по специальности в этот период, иначе весь процесс обучения пойдет насмарку. А где он ее найдет при отсутствии распределения?
    20:45
    15.08.2013
  • Ксения Ступина, А когда и что в России делали по уму?
    Так называемое "добровольное", станет обычным рабством. Сейчас почему не едут в глубь за 5-10тыс.р.? А при распределение, желающие вдруг появятся. Это попытка сократить(убрать) бюджетные места в ВУЗАХ. Что бы- или пахайте в глуши за спасибо, или платите за Вуз. Откуда в регионах норм. з\п и дефицит кадров на эту з\п? Везде где дефицит, там многие не готовы работать.
    21:39
    15.08.2013
  • Иван Васильев в ответ пользователю j k(показатьскрыть)
    Евгений Табацкий, Правильно. Нынешняя, писавшаяся бандюгами в КГБ куда лучше. Только ее не показывают обычному народу. Но по ней вы НИКТО, пустое место.
    21:41
    15.08.2013
  • Иван Васильев в ответ пользователю (показатьскрыть)
    jgur78, О практике не слышали? Не? В НОРМАЛЬНЫХ странах вузы и бизнес сотрудничают. Летом, порой в учебное время на последних курсах. Студенты проходят практику по специальности. Вы уверены что- Врач, которого закинут в глубинку, за 8тыс.р., в разваливающуюся больницу, обновит свои устаревшие знания? Будет иметь доступ к новым методам, лекарствам и.тд.? Педагог?
    Куда и на что пошлют программиста? Ставить сервера администрации района, или писать очередной говно код для очередного распила?
    21:50
    15.08.2013
  • в ответ пользователю Иван Васильев(показатьскрыть)
    Иван Васильев, у Вас смутное представление о медицине, если Вы их ставите в один ряд с другими профессиями. После окончания медвуза следует интернатура (последипломная практика под контролем ВУЗа). У других профессий такой возможности получить практические навыки нет, поэтому им нужно работать по специальности первые несколько лет, иначе все обучение впустую. И даже такая практика, которую Вы описали была бы полезной. (минусы вам я не ставил!).
    22:30
    15.08.2013
  • Иван Васильев в ответ пользователю (показатьскрыть)
    jgur78, насколько помню от специализации зависит(интернатура проходят или нет). Ну с врачем немного не корректно. Там есть часто распределение на бюджетные места, и довольно отвратное порой.
    ЧЕМ полезна? Что это фактически узаконенное рабство? Когда будут платить минимум, заработой. И не факт что работой по спец., а не принеси, отнеси. БОЛЬШАЯ проблема- бизнес не заинтересован в обучение, не заинтересован в долгосрочных вложениях. И трудовая система такая, и сам рынок в РФ такой.
    Что не позволяет создать норм. практику. На западе- очень часто проходят практику во время обучения, и после практики остаются уже на постоянной основе. У нас-"везде требуют опыт, но никто этот опыт не готов дать(готов, но за з\п на 50% меньше чем со стажем)"
    23:00
    15.08.2013
  • Иван Васильев, всё верно. Вот поэтому чиновники и не готовы к возврату распределений, иначе им придётся расстаться со своей зарплатой, что бы поделиться с распределяемыми кадрами. Всё это очень грустно.
    01:18
    16.08.2013
  • владимир мельцанский, Да они то готовы. Вся суть- что распределению подвергнутся БЮДЖЕТНЫЕ места в ВУЗАх. Закинут вас в захолустье, с населением несколько десятков тыс. человек. И будите там стаж 3 года получать. За з\п чуть выше(если повезет) прожиточного минимума. А норм. з\п в контракте у нас сумеют прописать так, что ее легко сократить и урезать можно. Банки активно научились мелкий шрифт юзать. Чинуши то же научатся. И на бумаге крупно средняя по региону+20-40%. На деле -20-40%.(т.к. сноски в контракте читать надо).
    02:04
    16.08.2013
  • в ответ пользователю Иван Васильев(показатьскрыть)
    Иван Васильев, Во первых интернатуру проходят все в обязательном порядке, не надо ее путать с ординатурой. А Во-вторых вся эта практика в процессе обучения предназначена лишь для того, чтобы собрать необходимые данные для текущей курсовой работы и навыков по профессии она особенно не дает.
    10:22
    16.08.2013
  • Иван Васильев, так и я о том же. Только вот что плохого в том что бы распределиться туда, откуда вы родом? Ведь многие приехали учиться из разных регионов. И ещё. Что бы остаться в том городе , где учишься, надо показать себя с лучшей стороны, отлично учиться в вузе, ведь отличного специалиста не пошлют к чёрту на куличики, хотя это и не очень правильно.
    17:06
    16.08.2013
  • владимир мельцанский, С Москвы(по этому не в тему). На счет не пошлют. Зря вы так. Или не знаете, или не понимаете как все работает. Что за взятку и связи, пошлют. Т.к. мест других не будет. + обеспечить жильем и т.д. Предпочтут посылать в захолустье или по месту прописки.
    16:22
    17.08.2013
  • Иван Васильев, Вы прям писсимист какой то, да никакие деньги не заменят ум.
    19:39
    17.08.2013
  • владимир мельцанский, Не заменят, это да. ТОЛЬКО вуз тут причем? Что он получит если гения пошлет в нормальное место? Престиж? Сомнительно.
    19:59
    17.08.2013
  • Иван Васильев, самый главный престиж, для настоящего специалиста, это признание, признание его профессионализма. Будет признание, будет всё - деньги , почёт, слава, как у Фёдорова, Дикуля , Калашникова и многих других спецов своего дела. Но и для них, деньги не были самоцелью, только любимая работа.
    22:04
    17.08.2013

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.