345 лет назад, 4 августа 1668 года, французский монах-бенедиктинец Пьер Периньон представил новый напиток, названный позднее шампанским. Шампанским часто называют другие игристые вина: итальянское спуманте, испанскую каву, немецкий сект, русское игристое вино, но все-таки настоящее шампанское — это вино из Шампани. Именно здесь Пьер Периньон, называемый обычно "Дом Периньон" (от латинского dominus — "господин", обращения к духовному лицу во Франции) создал новый напиток.
Укрощение "дьявольского вина"
Когда-то давно в провинции Шампань делали обычные красные вина. Они имели приятный фруктовый вкус и получались слегка газированными. Но у них была одна неприятная особенность — склонность к вторичному брожению. Из-за этого вино из Шампани получило прозвище "дьявольское". Дом Периньон сумел превратить этот недостаток в достоинство.
Дом Периньон придумал купажирование (соединение разных сортов винограда или вин разных годов производства) и стал разливать вина в бутылки. Это сохраняло внутри углекислый газ, который до этого взрывал бочки. Созданный им метод остался неизменным на протяжении веков, разве что форму бутылок усовершенствовали, а пробку укрепили металлическим предохранителем.
Дом Периньон первым использовал кору пробкового дуба для укупорки бутылок. Он заметил, что пробки из дерева или промасленной пакли либо создавали сильное напряжение в горлышке бутылки, отчего ее разрывало, либо пропускали углекислый газ из-за высыхания. В последнем случае снижалась игристость вина. Монах перепробовал сотни разных вариантов закупорки и опытным путем выяснил, что лучшей является кора пробкового дерева.
Считается, что Дом Периньон создал шампанское в 1668 году. А скончался он в 1715 году на 77-м году жизни. На его надгробном памятнике в Отвильерском аббатстве высечена надпись: "Здесь покоится Дом Пьер Периньон, 47 лет заведовавший винными подвалами этого монастыря. Он управлял имуществом нашего братства с тщательностью, достойной продолжения, и был полон добродетели и отцовской любви к беднякам".
Секреты бутылки
Помимо Дома Периньона, шампанское многим обязано еще одному монаху-бенедиктинцу — Дому Удару. Именно Дом Удар подметил, что более качественным получается вино, не подверженное влиянию света. С тех пор шампанское разливают в темные бутылки. Наиболее ценные вина продают в специальных деревянных ящичках или картонных коробках.
Прочное стекло, из которого делают бутылки для шампанского, — заслуга англичанина сэра Роберта Мэнселла. Он всю жизнь был моряком, а когда ушел в отставку, занялся химией, поставив себе цель сделать цветное стекло. Однажды он добавил в стекло частички железа и марганца. Цвет они не изменили, но стекло стало чрезвычайно прочным. Изобретение зарегистрировали как торговую марку "английское стекло". Произошло это в 1630 году.
Путь шампанского в Россию
В 1772 году был основан торговый дом Филиппе Клико, который занимался только производством и продажей шампанских вин. Благодаря его сыну Франсуа репутация вин дома Клико еще более укрепилась, ну а легендарная вдова Клико получила компанию в свое распоряжение в 1805 году, после скоропостижной смерти Франсуа. Госпожа Клико отличалась незаурядной деловой хваткой. Уже в 1808 году, помимо головного отделения во французском Реймсе, открылся филиал в Англии.
Действительно, вскоре для русских шампанское "Вдова Клико" стало чуть ли не национальным напитком. Шампанское десятками бутылок пили на вечеринках гусары. Его подавали на светских раутах, купцы отмечали им крупные сделки. Надо сказать, что в начале XIX века шампанское в России стоило дорого. За бутылку "Вдовы Клико" нужно было выложить 12 рублей. На эти деньги можно было купить шесть коров. Например, в 1825 году "Вдова Клико" продала в России 252 452 бутылки шампанского — почти 90% всего производства фирмы.
По сей день без этого напитка в России не обходится ни одно крупное торжество.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников