МОСКВА, 15 мая — РИА Новости. Первый визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Китай 10-15 мая прошел успешно и показал особый уровень российско-китайских отношений, в том числе, в религиозной сфере. Это позволяет надеяться, что в скором времени будут сделаны следующие важные шаги в начатом процессе возрождения православия в КНР — рукоположение первых китайских священников, а в перспективе создание епископата и регистрация Китайской автономной православной церкви.
Самолет с делегацией Русской православной церкви, вылетевший из Шанхая, приземлился в среду поздно вечером в аэропорту "Кольцово" в Екатеринбурге.
Визитом доволен
Сам патриарх перед отлетом из КНР заявил, что "очень положительно" оценивает результаты своей поездки. По его словам, власти Китая осознают значимость религиозного фактора в жизни своего народа и важность православия в развитии российско-китайских отношений.
"Китай за последние годы явил всему миру пример, может быть, самого динамичного развития… совершенно не удивительно, что в стране происходит, в том числе, и возрождение религиозной жизни, потому что если бы какие-то отдельные аспекты общественной жизни развивались, а другие стояли на месте — это бы создало напряжение и было бы неполезно для жизни общества", — сказал патриарх журналистам в среду в Шанхае.
Большое впечатление на предстоятеля Русской православной церкви произвела встреча в Пекине с председателем КНР Си Цзиньпином, который выразил готовность к диалогу по любым вопросам, в том числе и религиозным. "Вы первый патриарх Московский и всея Руси и первый высший религиозный лидер России, который посещает нашу страну. Это яркое проявление высокого уровня и особого качества китайско-российских отношений", — отметил Си Цзиньпин в день начала визита.
В беседах с председателем КНР, а затем с руководством Государственного управления по делам религий Китая поднимались вопросы положения Китайской автономной православной церкви (получила автономию от РПЦ в 1956 году), которая пока не зарегистрирована в стране.
Особые чувства у патриарха вызвало общение с православными верующими Китая, первая за 50 лет Божественная литургия в кафедральном соборе в Шанхае в честь иконы Божией Матери "Споручница грешных" и встреча с представителями китайского православного духовенства — несмотря на преклонный возраст, из-за которого сами уже не могут регулярно служить, они приняли участие в этой литургии. Патриарх выразил надежду, что власти Шанхая разрешат иногда проводить православное богослужение в кафедральном соборе города, который сегодня используется в выставочных целях. "Я бы очень высоко это оценил, а вместе со мной это бы оценил весь русский народ", — сказал патриарх на встрече с зампредом постоянного комитета Шанхайского собрания народных представителей Чжун Яньцюнь.
После службы в Покровском храме Харбина патриарх Кирилл поблагодарил китайских верующих за то, что они сохранили верность православию, несмотря на непростые условия. Покровская церковь — единственный действующий православный храм в городе, относящийся к юрисдикции Китайской автономной православной церкви. Регулярное богослужение там не проводится с 2000 года, когда умер последний настоятель храма священник Григорий Чжу.
Во время осмотра Софийского храма Харбина (центра русской эмиграции XX века) патриарх выразил обеспокоенность состоянием некоторых храмов города и выступил за их восстановление.
Возрождение Китайской православной церкви
Глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, сопровождавший в поездке патриарха Кирилла, заявил РИА Новости, что позиция российской стороны заключается в том, что Китайская православная церковь "должна в конечном итоге получить регистрацию в качестве религиозного объединения, у нее должен быть свой епископ, свои священники и действующие храмы".
Сегодня китайских православных священников в стране нет, что, по словам представителей Московского патриархата, затрудняет полноценную религиозную жизнь православных верующих в республике. В настоящее время по согласованию с китайской стороной в духовных школах России обучаются два китайских студента с перспективой стать священниками.
"Визит святейшего патриарха Кирилла — это проект, который долго готовился нами в диалоге с государственным управлением по делам религий, и мы рады, что эта подготовительная работа сейчас увенчалась успехом, что визит проходит на очень высоком уровне. Я бы сказал, на максимально высоком уровне состоялась встреча патриарха с государственным руководителем КНР. Это беспрецедентное событие, особого рода и особого значения, таких не было ни в истории Русской церкви, ни в истории Китайской народной республики, потому что после 1949 года государственный лидер Китая не встречался с руководителем какой-либо христианской церкви. Мы надеемся, что это событие откроет новые возможности для нашего диалога и взаимодействия по религиозной тематике", — сказал митрополит Иларион.
Примечательно, что поездка предстоятеля РПЦ состоялась в год 300-летия учреждения Российской духовной миссии в Китае. Как отметил замглавы ОВЦС, эксперт по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов, в российско-китайских отношениях православию принадлежит совершенно особая роль.
"Российская духовная миссия осуществляла свою деятельность тогда, когда дипломатической миссии Российского государства на территории Китая еще не было. Десятилетиями духовная миссия была единственным связующим звеном между Россией и Китаем", — сказал РИА Новости Балашов. Священники миссии были и первыми российскими синологами, именно им были обязаны наши соотечественники первому знакомству с историей, языком и культурой Китая.
По данным МИД РФ, в КНР официально признаны пять религиозных конфессий: буддизм, даосизм, ислам, католицизм и протестантизм. По официальной статистике, в Китае насчитывается свыше 100 миллионов верующих, в том числе 20 миллионов мусульман, 16 миллионов протестантов и 5 миллионов католиков. Экспертные оценки — до 300 миллионов верующих, в том числе около 100 миллионов последователей буддизма, 40 миллионов протестантов, 13 миллионов католиков, 20 миллионов мусульман. Государство строго контролирует религиозную сферу. Согласно существующим законам, китайские конфессии должны быть полностью независимы от религиозных организаций за рубежом.