Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Коммунальщики смогут жаловаться в ФМС на неучтенных жильцов квартир

Сотрудник федеральной миграционной службы  проводит проверку документов у иностранных рабочих. Архив
В коммунальной сфере люди считаются "временно проживающими", если фактически живут в помещении больше пяти дней подряд. До сих пор у работников сферы ЖКХ не было полномочий следить за наличием или отсутствием таких жильцов.

МОСКВА, 18 апр — РИА Новости. Представители жилищно-коммунальных служб получили право жаловаться напрямую миграционным властям и полицейским на хозяев квартир, в которых больше пяти дней живут неучтенные и не прописанные люди и при этом нет приборов учета воды, электричества и газа.

"Если… исполнитель располагает сведениями о временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в этом помещении по постоянному (временному) месту жительства или месту пребывания, исполнитель вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении", — говорится в постановлении правительства, размещенном в четверг утром на сайте кабмина.

200 слов про регистрацию по месту жизни

В коммунальной сфере люди считаются "временно проживающими", если фактически живут в помещении больше пяти дней подряд. До сих пор у работников сферы ЖКХ не было полномочий следить за наличием или отсутствием таких жильцов, теперь же они наделяются правом сообщать о них одновременно и в полицию и в Федеральную миграционную службу.

"Акт в течение трех дней со дня его составления направляется исполнителем в органы внутренних дел и (или) органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции", — разъясняются в постановлении возможные действия коммунальных служб.

Правительство пошло на такой шаг после того, как зимой Госдума приняла специальное обращение, в котором посетовала на неразбериху в вопросах расчетов и оплаты жилищно-коммунальных услуг. В России нередко услуги, которыми пользуются не прописанные люди, при выставлении счетов несанкционированно определяются как услуги, потраченные на общедомовые нужды, что может бить по карманам других жильцов дома.

Общество
Обсуждение
11 пользователей оставили 26 комментариев
  • Да полная фигня!!! Ну составят они свой акт... и что?! Кому он нужен этот непонятно кем и как составленный акт?! Откуда они возьмут сведения о проживании? Со слов соседей? Если , да то это полный бред - во-первых мало ли что там про меня сосед расскажет, а во-вторых основанием для начисления коммунальных платежей является только регистрация по месту жительства или месту прибывания. И все! Ну направят они акт в ОВД ... и что. Ну придет участковый посмотрит снаружи на мою дверь и пойдет себе дальше работать - открывать я ему не обязан. Пусть за определением суда на обследование жилища идет. А какие основания? Никаких!!! Специально на блоге распишу порядок действий и основания таковых для подобных случаев !!!
    07:47
    18.04.2013
  • Между прочим в России по федеральному законодательству можно проживать без регистрации в том числе и временной 90 дней. То есть это постановление является незаконным и подлежит отмене в судебном порядке.
    18:53
    18.04.2013
  • И вообще что за бред типа: «зачем оно коммунальщикам надо…»да и второй пункт – пост врага всех народов - коммунальщиков… а кто коммунальщики? Да мы конечно…, вот мы у себя в доме организовали ТСЖ: председателем выбрали молодого энергичного(на пол ставки оформили –т.е. лишь бы организовал работу, а не ставим 4 часа в день)…, и у нас в каждом подъезде есть избранные члены правления , которые по вашему являются «коммунальщиками»…
    А если только хаять…., и требовать…., как в постоянных митингах первопрестольной : то-ли от безработицы…., то-ли от нехотения работать – пускай работаю люди с средней азии…., то конечно ничего не надо делать - ЖИТЬ и ТРЕБОВАТЬ от власти, что бы ЕЩЕ ЛУЧШЕ ЖИЛОСЬ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЯ…., а только пером писать, не шевеля пальцами!
    10:52
    18.04.2013
  • Я так понимаю, что если у меня будет жить подруга, КОТОРУЮ МУЖ ИЗ ДОМА ВЫГНАЛ, я должна ее ,что временно зарегистрировать, хотя она прописана в соседнем доме так что-ли если так ,то это бред.
    11:33
    18.04.2013
  • Реально вам хотят сказать ,что в повышении ЖКХ виноваты неплательщики,а ведь на самом деле виноваты" загребущие"руки чиновников,и думаете вы платите за неплательщиков?Ложь!Долг ведь у них остаётся и не кто его не списывает.Если бы реально плательщики платили за неплательщиков то долг им списывали автоматом,но ведь никто не списывает.Если вы бы платили за неплательщиков,то он должен вам деньги отдавать ,а не ЖКХ Если неплательщик выплатил всю сумму долга,то получается,что и вы заплатили и он .Выгода вдвойне ЖКХ.Вас просто дурят повышая цены каждые полгода, прикрываясь неплательщиками.
    11:49
    18.04.2013
  • Елена Михилева, а муженёк быстренько сбегать в контору и временно выписать жену на время ссоры.Представляете эту волокиту!Ведь если он её не выпишет ,а вы впишете,то тариф будет оплачен дважды.Вот у чинулек "курорт"начнется!А у простых граждан ад бумажечный.А если не пропишите ,то какая-нибудь бабулька от" нехрен делать" будет названивать в ФМС,участковому и "кровь их пить"И получится,что у почти всей России начнётся,как у "Почты России" бумажечный коллапс.Ведь в регионах всё ещё как в"первобытно-общинном строе"!Одна тётка на прописке в паспортном столе сидит,а людей тысячи будут.Кто выписывать,кто вписывать.Очередь за месяц вперёд надо будет занимать.Пишу,так как знаю,потому что брата вписывал в квартиру свою .Думал умру, пока пока в очереди простою,тётя принимала медленно, орала громко и ещё на перерыве была час(обедала).Пришёл в 9 утра-ушёл в 17 вечера.Атеперь будет просто ужас !Может сначало отрегулировать как -то нужно,чтобы люди в очередях не стояли,может даже электронно это сделать ,но не этот ад!
    13:27
    18.04.2013
  • Валерий Николаев,
    Так же, как Вы прочитали мой пост, так же Вы изучаете свою платежку.
    Впрочем, буду снисходительна, возможно Вы платежку получаете старого образца, а в ней не так очевидно, где платите за себя, а где за «того парня».
    Возможно, в Вашем доме пока не поставили общедомовые счетчики, а когда поставят, то вылезет такой расход на общедомовые нужды (напр. в нашем доме из 60 квартир 250 кубов воды и столько же на канализацию на общедомовые нужды). На многочисленные обращения в УК (и соседние дома в таком положении) – ищите неучтенных жильцов. А в соответствии с законом УК при расчете потреблений ресурсов должны ориентироваться на общедомовые счетчики.
    Так что, мне и соседям на «окраине» не повезло, а Вам повезло, до Вашего «центра» еще не дошло это постановление. А может вашему УК по старым расчетным документам воровать легче…
    14:18
    18.04.2013
  • Между прочим в России по федеральному законодательству можно проживать без регистрации в том числе и временной 90 дней. То есть это постановление является незаконным и подлежит отмене в судебном порядке.
    18:53
    18.04.2013
  • роман резуненко, А кто Вам сказал что их надо регистрировать????, или Вы читать разучились по-русски, а только писать умеете???? «… акт об установлении граждан…», которые составляют работники –коммунальщики, т.е. мы с Вами, и для того чтобы на эту квартиру начислять за столько-то проживающих граждан!!!, т.е. ч то-бы Вам уменьшить ДПУ!!!!
    19:13
    18.04.2013
  • Елена Михилева, А не бред, когда подруга при живом муже живет в другой семье!!! А ВЫ тоже не умеете читать по-русски…., прочитайте еще раз: для чего составляется АКТ коммунальщиками, т.е мы собственники составляем и для чего? а для того, чтобы на эту квартиру начислять за столько-то проживающих граждан!!!, т.е. чтобы Вам и не только, уменьшить ДПУ!!!! А дальше сообщать в полицию или ФМС может и стоит: если каждую ночь будет приходить оставшийся муж в холодной постели и устраивать истерики в подъезде….
    19:21
    18.04.2013
  • Опять маразм. ............ В России нередко услуги, которыми пользуются не прописанные люди, при выставлении счетов несанкционированно определяются как услуги, потраченные на общедомовые нужды, что может бить по карманам других жильцов дом...............
    То есть- магазины в подвалах, сдача квартир первого этажа под офисы и т.д. Это не в счет? Когда трубы чинят, еще и там накрутить могут, как домовые нужды. И кстати- почему я должен платить за вечно горящие лампы в подъезде? не ужели нельзя настроить их на темное время суток и светлое(около лифта-там окно хорошо освещает)? нафига они мне днем?
    19:32
    18.04.2013
  • Lobanovlawgrupp, а вы адвокат однакож!, а если направят акт ФМС? . то разве не временно зарегистрируют как в гостиннице? Вот и основание для начисления и/или неначисления дополнительного ДПУ...
    19:40
    18.04.2013
  • Eugene, поскольку вы это ляпнули вы явно не работник ЖКХ, а пофигичный потребитель их услуг.
    Давным давно уже собственники считают и контролируют сколько расходов ресурсов на общедомовые нужды.
    При любой форме управления: непосредственном или прямом управлении управляющей компанией или ТСЖ.
    И платить за черт те кого собственники регулярно оплачивающие услуги не желают.
    10:07
    08.08.2013
  • bassio, да задолбаетесь вы по судам ходить с этими тяжбами - наш юрист из судов не вылазит - собственники ругаются из-за чего у вас высокие накладные расходы - потому и большие что хождения по судам требуют кучу рабочего времени - неплательщик защищен законом куда лучше чем те кто регулярно платят и поставщики услуг.
    А после того как суд выиграете начинается новая национальная забава - поймай пристава и заставь его работать.
    При этом если неплательщик успеет заплатить хотя бы рубль и покажет квитанцию об этом приставу - придется начинать судебную тяжбу сызнова.
    А отключить его нельзя - нарушение правил проживания в многоквартирном доме.
    Хорошо если совет дома проголосует и примет решение отключать таких от услуг(при прямом управлении управляющей компанией).
    Так это надо чтобы актив дома сам состоял из честных плательщиков.
    А то ведь могут и котовасию учинить со сменой УК на самосделанную ООО однодневку. Есть такой прецедент.
    10:22
    08.08.2013
  • Lobanovlawgrupp, согласно закону о полиции представители полиции имеют право требовать доступа в помещение если имеются признаки совершения преступления.
    Проживание(даже временное) без регистрации и без учетное потребление ресурсов и есть такой признак.
    Отсутствие документов подтверждающих право вашего пребывания в помещении может быть оценено как незаконное проникновение в него со всеми вытекающими.
    Уйдет невпущенный участковый - придет ОМОН с приставом - вот и скажите тогда ОМОНу в щелочку под дверью "непушшу!".
    10:29
    08.08.2013
  • Елена Михилева, если у вас стоят приборы учета и вы оплачиваете по ним - необязательно если не более определенного законом срока.
    При этом вы можете с соседями сделать справку по корой ваше подруге пересчитают квартплату за период ее проживания по другому адресу.
    10:32
    08.08.2013
  • роман резуненко, при прямом управлении управляющей компанией оплата по договорам списывается с лицевого счета дома.
    При этом получается так что плательщики платят за своих соседей.
    Более того. Перерасчет за отопление по домовому прибору возможно сделать только после погашения всех задолженностей всеми собственниками по итогам года.

    Работники ЖКХ к чиновникам не относятся(они не госслужащие).
    Поставщики ресурсов тоже не являются чиновниками(они не госслужащие).
    А вот тарифы принимают чиновники по представлениям поставщиков ресурсов.
    И если в тариф поставщики РСО вставят и обоснуют накладные расходы связанные с судебными издержками из за нелпательщиков или страховку своих убытков на этот случай - обоснованно и законно отказать в повышении тарифа чиновник скорее всего не сможет.
    10:40
    08.08.2013
  • Юрий Чекмарёв, не знаю, кто учил Вас хамить, но в собственных дальнейших комментах - см. ответ Роману Резуненко, Вы сами и признаете, что добросовестные плательщики платят за недобросовестных. Что касаемо контроля за "общедомовым потреблением", то толку от такового - чуть, ибо туда вписываются данные, которые полностью плательщику для проверки не предоставляются, а только его "доля" оплаты. И потребитель не должен постоянно ходить и пересчитывать - обжулили или нет его в очередной раз - он обычно тоже занят жизни чем-то полезным, кроме раздумий о честности УКаКи... Так что ляпайте дальше, но помните, ЖКХ - не налог на жителя, а всего лишь - сфера предоставления услуг, часто - недобросовестных и некачественных...
    18:43
    08.08.2013
  • Eugene, меня как жителя не загибает сходить в свою УК, написать заявление и получить на него ответ в соответствии со стандартом раскрытия информации.
    И если ответ не получен также ничто мне не мешает написать письмо в ГЖИ.
    Которая, шибко не разбираясь почему ответ до меня в отведенное для ответа время не доведен, влепит штраф УК.
    Сложности выдумывает тот кто ничего не хочет делать.
    Собственник вправе затребовать и получить все интересующие его документы.
    Отчетные и платежные.
    Что собственно и делаю.
    10:49
    09.08.2013
  • Юрий Чекмарёв, я с 7 утра на работе, и возвращаюсь, когда УКаКи уже свой рабочий день уже закончили. Вы поступаете верно, контролируя содержание счетов - но не проще и честнее было бы организации, предоставляющей услуги, делать это всегда и самостоятельно, не дожидаясь спорадического контроля отдельных активных индивидуумов, готовых тратить на это свое служебное и личное время?
    08:11
    10.08.2013
  • Eugene, я так понимаю в вашей местности почтовые письма с уведомлением еще не изобрели, чего не скажешь про интернет - вы здесь и значит он у вас есть. ;)
    Кстати.
    Электронная корреспонденция на публичный адрес УК также является официальным документом.
    Насчет честной работы УК.
    Есть стандарт раскрытия информации. Федеральный закон. За его нарушение ГЖИ выписывает штрафы даже если вы пошлете претензию туда в электронном виде. И уже не важно - хочет УК или нет - УК ОБЯЗАНА предоставлять и раскрывать информацию указанную в этом законе.
    Есть еще одна проблема. УК переводят жилфонд на непосредственное управление. Да еще и в принудительном порядке - а это нарушает требование закона о добровольности договоров. Тут сложно, и ГЖИ и АМК тут не помогут пока никак. Здесь еще биться надо.
    При этом управлении за общедомовые нужды счета выставляют ресурсники - а они под закон о раскрытии информации пока не попадают.
    Но УК при этом все равно обязана раскрывать информацию о показаниях общедомовых приборов учета. В том числе в интернете.
    Так что поищите свой дом и УК на сайте refomagkh.ru - на интернет то время находите?
    09:55
    10.08.2013
  • Юрий Чекмарёв, спасибо, советы дельные. Многого я, действительно, не знал. Видно, придется учить, в свете последних постановлений о "социальных нормах" и других способах выудить у граждан деньги, ничего не давая взамен :-).
    16:30
    10.08.2013

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.