МОСКВА, 16 апр — РИА Новости. Криминальные посягательства на жизнь несовершеннолетних, злоупотребления психоактивными веществами, а также несчастные случаи и ЧП, помимо спада рождаемости в конце 90-х годов прошлого века, являются причинами снижения численности подростков в стране, говорится в докладе уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова к съезду детских омбудсменов.
Седьмой всероссийский съезд уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ проходит в Уфе с 16 по 18 апреля.
"Продолжается демографический спад в контингенте подростков 14-17 лет: только за три последних года в возрастной структуре смертности доля детей, умерших в подростковом возрасте, увеличилась более чем на 813 тысяч человек. Причем ведущими в структуре причин подростковой смертности остаются внешние причины, среди которых наиболее значительная часть — это травмы, отравления, самоповреждения, включая самоубийства", — отмечает в докладе Астахов.
По его мнению, эти причины поддаются корректировке при грамотной организации профилактической работы по обеспечению безопасности детей в семье, на улице, в школе, детских садах.
Наибольшее снижение численности подростков, по данным уполномоченного, отмечено в Дальневосточном (на 10,1%), Сибирском (9,0%), Приволжском (8,6 %), Уральском ФО (8,3%). Значительное снижение численности подростков зарегистрировано в республике Ингушетия (31,5 %), Курганской (15,4 %), Магаданской (14,8 %), Кировской областях (13,6 %), Еврейской автономной области (14,3 %).