Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Протоиерей Чаплин: ангелов и бесов часто принимают за инопланетян

Протоиерей Всеволод Чаплин
"Мы знаем, что материальными существами тварный мир не исчерпывается - есть ангелы и бесы, и именно их часто принимали и до сих пор принимают за так называемых инопланетян. Это существа реальные, человек вступает с ними в контакт, они периодически обнаруживают себя, и о реальности их существования каждый должен знать и помнить", - сказал Чаплин.

МОСКВА, 9 апр — РИА Новости, Сергей Стефанов, Ольга Липич. За инопланетян "очевидцы" часто принимали и принимают ангелов и бесов, о реальности существования которых каждый человек должен знать и помнить, заявил во вторник в интервью РИА Новости глава отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

"Мы знаем, что материальными существами тварный мир не исчерпывается — есть ангелы и бесы, и именно их часто принимали и до сих пор принимают за так называемых инопланетян. Это существа реальные, человек вступает с ними в контакт, они периодически обнаруживают себя, и о реальности их существования каждый должен знать и помнить", — сказал Чаплин, отвечая на вопрос об отношении христианства к уфологии.

По его словам, даже ученые-естественники сегодня говорят об "антропном принципе" — что "не только Солнце, но и вся Вселенная вертится вокруг Земли, не в физическом, а в логическом смысле". "При этом многие ученые не без оснований говорят: мироздание специально устроено так, чтобы была обеспечена разумная жизнь на очень небольшом пространстве для очень небольшой, в сопоставлении с размерами Вселенной, группы существ", — пояснил священнослужитель.

На вопрос, не является ли недавнее падение метеорита на Урале, вызвавшее волну рассуждений об инопланетных цивилизациях, — предостережением, поводом задуматься о бренности и уязвимости человечества во Вселенной, Чаплин ответил, что никакого мистического смысла в этом не усматривает, а "об уязвимости нашей жизни нужно помнить всегда, без всяких метеоритов".

"Человек должен помнить: его жизнь может оборваться в любой момент, так же как жизнь целых народов, городов, всего человечества, — и, значит, мы должны всегда, каждую минуту быть готовыми предстать на Божий суд, где нас о многом строго спросят", — подчеркнул собеседник агентства.

Полный текст беседы с протоиереем Всеволодом Чаплиным читайте в рубрике Интервью

Общество
Обсуждение
9 пользователей оставили 10 комментариев
  • Солнце и вся Вселенная вращается вокруг Земли - это круто! Теперь этому учат в школах вместо уроков астрономии. Печальная участь ждет остатки нашей космонавтики.
    12:56
    09.04.2013
  • Nina, Вы немножко невнимательны. О.Всеволод говорит не о физическом устройстве Вселенной - тут всё традиционно. Видимо, он хотел сказать, что Бог, создавая этот мир, определил нашей планете более значимое место чем планетам других звёздных систем. Зачем? Это уже отдельная тема. Да здравствует российская космонавтика!
    14:38
    09.04.2013
  • Kamenskaya Nina, с некоторого времени нам с Вами придётся аккуратнее высказывать своё мнение относительно подобных деятелей - будет принят закон об оскорблении чувств верующих и тогда уже государство будет поддерживать подобный антинаучный бред.
    16:06
    09.04.2013
  • Бесы к нам чаще всего являются после сильных возлияний. Тогда многие становятся одержимыми. Некоторые по жизни "блаженные" иногда и ангелов видят. Ну это уже клинической случай. Видимо кому-то дано, а большинству - нет. Ну а с инопланетянами - особый случай. Лично у меня фраза по телеку "сторонники палео-контактов считают" вызывает гомерический хохот. А у вас ?
    15:01
    10.04.2013
  • gt в ответ пользователю Oleg Chizhov(показатьскрыть)
    Дорогой Олег, мне кажется, что не только в отношении церковнослужителей, но и в отношении любых других людей стоит проявлять такт. Для этого не нужна законодательная база.
    18:31
    10.04.2013
  • "ангелов и бесов часто принимают за инопланетян" - а может и наоборот...
    18:41
    10.04.2013
  • Реальность и материальность в моём понимании синонимы, так что фразу Чаплина не просёк.
    20:43
    10.04.2013
  • gt в ответ пользователю Alexander Mayorov(показатьскрыть)
    Реальность бывает объективная и субъективная. Материальность - объективная реальность.
    22:40
    10.04.2013
  • в ответ пользователю Kamenskaya Nina(показатьскрыть)
    Kamenskaya Nina, девочка почитай физику на досуге про эквивалентность инерциальных систем отсчёта , может тогда не будешь повторять глупости за тупыми журналистами
    15:44
    11.04.2013
  • Я в замешательстве и в растерянности... Так тщательно выстроенная мною система ценностей готова рухнуть с грохотом и пылью! Вера в бесов, наделённых магической силой и управляющих поступками людей, в психиатрической практике является, мягко говоря, неутешительным и тревожным симптомом состояния пациэнта. А тут...Взрослый мущщина в цепочке и в бороде серьёзно рассуждает о реальности существования ангелов, бесов и инопланетян! "Окропить помещение!"(С)
    23:51
    11.04.2013

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.