Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

ЛДПР предлагает штрафовать СМИ за употребление иностранных слов

Диктор на телевидении
"Использование англицизмов и американизмов в молодежной среде трудно подвергнуть какому-либо контролю, однако, к сожалению, подобные иностранные словечки стали использовать российские дикторы и ведущие различных телевизионных программ и музыкальных представлений на российской эстраде", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

МОСКВА, 21 фев — РИА Новости. Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Владимиром Жириновским внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о штрафах до 50 тысяч рублей для СМИ и чиновников за использование иностранных слов при наличии российских аналогов, сообщили РИА Новости в аппарате нижней палаты парламента в четверг.

Парламентарии предлагают внести поправки в закон "О государственном языке Российской Федерации" и Кодекс об административных правонарушениях.

Депутаты Госдумы предлагают дополнить КоАП РФ новой статьей — нарушение норм современного русского языка при его использовании в качестве государственного языка РФ. За такое правонарушение предлагается карать штрафом в размере от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей для граждан, от 4 тысяч до 5 тысяч для должностных лиц ("с конфискацией предмета административного правонарушения") и от 40 до 50 тысяч рублей — для юрлиц (также с конфискацией).

Как отмечают парламентарии, в последнее время часто стали использоваться такие слова, как сейшн, дилер, бутик, менеджер, сингл и другие.

"Использование англицизмов и американизмов в молодежной среде трудно подвергнуть какому-либо контролю, однако, к сожалению, подобные иностранные словечки стали использовать российские дикторы и ведущие различных телевизионных программ и музыкальных представлений на российской эстраде", — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, они произносятся даже с парламентских трибун и во время интервью официальных государственных лиц. Либерал-демократы обращают внимание, что и множество российских организаций также необоснованно включают в свои наименования иностранные слова и выражения.

ЛДПР отмечает, что закон "О государственном языке РФ" уже закрепляет обязанность федеральных органов государственной власти осуществлять защиту и поддержку русского языка: так, он определяет сферы использования государственного языка, в которые попадает деятельность не только органов государственной власти, но и организаций телерадиовещания, редакций периодических печатных изданий, а также реклама. Согласно документу, нарушение закона влечет за собой "ответственность, установленную законодательством РФ", однако в реальности никакой ответственности за искажение русского языка сейчас не предусмотрено.

Общество
Обсуждение
17 пользователей оставили 20 комментариев
  • Когда же нашу едродуру с партиями-прихвостнями распустят наконец и соберут нормальную думающую Думу?
    12:05
    21.02.2013
  • Владимир Волкович жжёт напалмом!!! :)
    12:23
    21.02.2013
  • Когда же нашу едродуру с партиями-прихвостнями распустят наконец и соберут нормальную думающую Думу?
    12:05
    21.02.2013
  • Владимир Волкович жжёт напалмом!!! :)
    12:23
    21.02.2013
  • Ну по-пиарились радетели.Дальше-то что?
    14:37
    21.02.2013
  • Согласен. Хоть это и культура человека, но и она требует защиты. Дикторы СМИ и журналисты обязаны беречь чистоту языка. Например, изъезженное слово "мониторинг" применяют где только можно и не можно. А ведь его легко заменить русскими словами, которые более точны: "Наблюдение", "Исследование", "Надзор" и др.
    14:44
    21.02.2013
  • Интересно, а за употребление на первом канале словосочетания "олимпиада двадцать четырнадцать" будут штрафовать?
    14:48
    21.02.2013
  • В первую очередь придется оштрафовать ЛДПР за иностранные словечки в названии партии.

    Интересно, какую русскую аналогию слову "менеджер" найдут?
    14:50
    21.02.2013
  • Давно пора
    14:52
    21.02.2013
  • affiliatebiz, Менеджер - это управленец, Вы наверняка это знаете. Другое дело, что пихают это слово везде где управлением и не пахнет. И это тоже болезнь, которую надо лечить
    14:55
    21.02.2013
  • А с собственным идиотизмом они начать борьбу не думают???
    14:57
    21.02.2013
  • длительное наблюдение выступлений ВВ Жириновского,его манера общения привела меня к мысли что Владимир Жириновский нуждается в психотерапевтическом лечении.
    15:09
    21.02.2013
  • Так а чего мелочиться? Пусть Вольфыч начинает с Пушкина!. Тоже мне наше всё! Это он моду завёл на англицизмы, помните про Онегинеа - "... Как dandy лондонский одет..." Вот с него всё и пошло, а ещё шляпу надел! :) Вот и оштрафовать всех его потомков с этим, как его "с конфискацией предмета административного правонарушения", то бишь все тиражи изъять, чтоб не повадно было :)))
    15:17
    21.02.2013
  • anger0761, кто Жириновского слушает и кому он нужен? Он пытается на эпатаже выехать уже 20 лет.
    15:22
    21.02.2013
  • Правильно!!! Надо ещё ввести штраф за распевание иностранных песен в квартире и на улицах, штраф за игру на иностранных музыкальных инструментах. Сделайте чтобы играть можно было только тока на ложках, балайках, свирели и гуслях. И чтобы все носили народную одежду. И если не дай бог, баба на улицу без кокошника выйдет - штраф 500 000 рублей!!! Мужиков должны обязать лапти носить на работу. А "менеджеров" давно нужно переименовать в "хозяйственников" по купеческому прилавку. Киллеров будем Убивцами называть. А то совсем Русь матушку буржуи захватили. Поддерживаю. Молодцы.
    15:32
    21.02.2013
  • Валентин Мануковский, ну ладно, пусть эпатирует - чем бы дитя не тешилось... А с остальными что делать?
    15:35
    21.02.2013
  • anger0761, читать "углом" новости о Жириновском или вообще их не читать.
    15:39
    21.02.2013
  • в кое то мере все правы насчет языка,идет полная американизация,но и все таки люди от этого не станут жить лучше,эти и подобные вопросы нужно решать и можно после того как все другие более жизненные вопросы будут решены,к примеру почему ни кто и ни когда,ни на пресс-конференциях,ни здесь,ни по СМИ или телевидению не задают ни кому вопрос о стоимости газа,который нам гражданам РФ продают ни чуть не дешевле чем экспортируемый,и реклама - газ типа народное-национальное достояние,ну много таких вопросов,просто сейчас не до этого,боятся что люди начнут говорить по американски ........чем ни дурдом - наш белый дом !!!
    15:43
    21.02.2013
  • Его самого надо оштрафовать за ввод в заблуждение, когда он орет с трибуны "я русский, и прочую националистическую демагогию распространяет". Хотя о чем я, он каждый день на несколько статей уголовных наговаривает, только кто бы его тронул.
    16:46
    21.02.2013
  • Даа, стареет Вольфович, стареет.....
    17:26
    21.02.2013
  • Наконец то.Давно уже надо было это сделать.Уик-энды ребрединги фьючи...всякие разные.как будто у нас нет слов нормальных и понятных любому гражданину.Карать жестоко надо этих американизированных журналистов.Закакали весь русский язык.
    19:23
    21.02.2013
  • Дедушка тешится напоследок. Скоро в дом престарелых.
    20:02
    21.02.2013

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.