МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. Русская православная церковь дорожит свободой, которой обладает в России, и готова развивать партнерские отношения с государством в социальной сфере, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече членов Архиерейского собора с президентом Владимиром Путиным в пятницу в Кремле.
"Мы очень ценим возможность диалога между Церковью и государством во всех тех странах, которые представляют собранные здесь архипастыри, — они представляют более 33 тысяч приходов, находящихся в 62 странах мира… И мы благодарим государственную власть за то, что, не вторгаясь в церковную жизнь, в смежных вопросах, там, где необходимо сотрудничество, мы это сотрудничество имеем. Речь идет, конечно, о вопросах образования, социальной деятельности, заботе о неимущих, о благотворительности и многих других вопросах", — сказал патриарх Кирилл.
По его словам, в рамках партнерства Церкви и Российского государства развивается диалог, решаются многие проблемы, но церковь очень дорожит той свободой, которую она обрела за последние десятилетия. "Мы действительно имеем свободу, мы не подвергаемся никаким административным, политическим давлениям, мы сами определяем свое целеполагание, чему, в том числе, служит Архиерейский собор", — отметил предстоятель.
Он подчеркнул, что Церковь стремится использовать диалог с государством для осуществления "миссии спасения человека". Речь идет о духовном измерении жизни, в котором очень важно понятие ценностей, пояснил патриарх. "Если исчезает понятие фундаментальных ценностей… то человек испытывает огромные трудности, особенно в моменты переживаний, скорбей, конфликтов, войн… 70-летие победы в Сталинграде дает нам еще раз возможность вспомнить эти тяжелейшие страницы нашей истории. Люди победили, потому что знали, что они отстаивали, были нравственно сильными, убежденными… Церковь, призывая людей к спасению, воспитывает, в первую очередь, нравственное начало, которое является сердцевиной всех ценностей", — убежден патриарх.
Русская церковь, добавил он, уделяет особое внимание поддержанию межнационального и межрелигиозного мира, поскольку "национальное самосознание чаще всего связывается с той или иной религией".