ЯРОСЛАВЛЬ, 31 янв — РИА Новости, Екатерина Абрамова. Комиссия Минздрава, посетившая Ярославскую область для проверки соблюдения прав рожениц в районах, где закрыли акушерские койки, решила, что региональные власти поступили целесообразно, потому что рожать в условиях этих роддомов небезопасно, однако медикам необходимо наладить транспортировку рожениц в городские больницы.
Ранее сообщалось, что правительство Ярославской области приняло решение с 1 января 2013 года закрыть семь акушерских отделений в районных больницах, что вызвало протесты местных жителей. В частности, в конце декабря 10 рожениц из поселка Борисоглебский и ближайших районов протестовали против закрытия родильного отделения Борисоглебского роддома. Сразу после новогодних праздников протестующие провели одиночные пикеты у здания Минздрава РФ в Москве.
Минздрав сформировал комиссию по оценке ситуации, в которую вошли сотрудники министерства, а также медики и представители пациентского сообщества. Комиссия работала в регионе последние три дня.
Как сообщил журналистам в четверг руководитель комиссии, замдиректора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Олег Филиппов, члены комиссии посетили все роддома, где произошло сокращение коек, и отметили, что бытовые условия в некоторых роддомах оставляют желать лучшего — там туалеты представляют собой выгребные ямы, нет горячей воды. В роддомах отсутствуют неонатологи. Квалификация работающего медперсонала, а, самое главное — его опыт — также не всегда дотягивает до нормативов.
"В этих роддомах принимают от восьми до 100 с небольшим родов в год, а это значит, что персонал теряет навык. Навык не отрабатывается. Мануальные навыки для того, чтобы оказать мгновенную медицинскую помощь, должны тренироваться и подкрепляться ежедневно", — сказал он.
По мнению Филиппова, задача, которую поставил себе областной департамент здравоохранения, является единственно правильной и стратегической.
"Потому что мы должны понимать, что за этим стоят жизни. Другое дело — каким образом эта стратегическая задача решается в области", — сказал он.
По словам представителя Минздрава, вопросы тактики у членов комиссии вызывают замечания. К примеру, не всегда на высшем уровне организуется перевозка роженицы в медучреждение.
"В первую очередь основная задача — если мы убираем койки, то мы должны обеспечить женщину трансфером в то учреждение, где она будет рожать, где ей будут обеспечивать безопасные роды. К сожалению, на сегодняшний день эта задача не была выполнена в полном объеме", — подчеркнул Филиппов.
Также руководитель комиссии отметил, что на случай экстренных ситуаций, когда женщину нельзя будет оперативно доставить в нормальный роддом, она сможет родить в своем районе — в учреждениях сохранены родильные залы. В этом случае для нее будет вызвана специализированная бригада медиков.
Представитель пациентской общественности, член комиссии Лилия Матвеева в беседе с журналистами отметила, что она согласна с медиками.
"Для того чтобы протестовать против закрытия коек, нужны аргументы. Их нет. Самое главное, чтобы медицинская помощь была доступна, и она доступна в данном случае", — сказала Матвеева.
Члены комиссии сообщили, что по итогам проверки составят справку, в которой укажут все проблемные моменты, которые необходимо будет устранить. Филиппов заверил, что Министерство здравоохранения РФ будет отслеживать ситуацию.