Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

РФ заняла 148 место в рейтинге свободы прессы "Репортеров без границ"

Журналисты. Архив
"Репортеры без границ" отмечают, что в минувшем году в России прошли акции протеста беспрецедентного масштаба, а гражданское общество еще никогда ранее не было настолько активно, однако власти отреагировали на это принятием целого ряда карательных мер.

ПАРИЖ, 30 янв — РИА Новости. Россия потеряла шесть позиций и опустилась на 148-е место в ежегодном рейтинге свободы прессы, который представила в среду международная правозащитная организация "Репортеры без границ".

"Россия в 2012 году задала тон ужесточению ограничений на постсоветском пространстве", — сказано в коммюнике организации.

"Репортеры" отмечают, что в минувшем году в России прошли акции протеста беспрецедентного масштаба, а гражданское общество еще никогда ранее не было настолько активно, однако власти отреагировали на это принятием целого ряда карательных мер: введением уголовного преследования за клевету, ужесточением контроля за интернетом и запретом на финансирование правозащитных организаций из-за рубежа.

Украина в рейтинге свободы прессы лишилась сразу десяти позиций и оказалась на 126-м месте — худший результат со времен "оранжевой революции". Объясняют это тем, что уровень насилия в отношении журналистов достиг нового пика, тогда как безнаказанность виновных остается абсолютной, что делает крайне уязвимыми независимые СМИ. Азербайджан занимает 156-е место, Белоруссия — 157-е, Казахстан — 160-е.

Возглавляют рейтинг европейские страны — Финляндия, Нидерланды, Норвегия, Люксембург и Андорра. Однако и в Европе не все гладко: Франция занимает 37-ю строку списка, Италия — 57-ю. Венгрия (56) и Греция (84) за год потеряли по полтора десятка мест. США находятся на 32-м месте, Китай — на 173-м, а замыкает рейтинг Эритрея — у нее 179-е место.

Общество
Обсуждение
17 пользователей оставили 27 комментариев
  • Игорь, суть именно не в помоях на власть. Это, просто у нас в стране так преподается, что "свобода слова" именно в этом заключается. А суть в непредвзятой позиции СМИ. Информация в СМИ, не может быть искажена ни спонсорами, ни страхами, ни какими-нибудь иными факторами. А у нас в стране, это практикуется повсеместно. Вот когда знаешь правду, (своими глазами видел) а тебе рассказывают, умышленно искажая факты в событиях ради чьих-то интересов, смотрится по крайней мере смешно. Так и рейтинги составляются, хотя честно не доверяю я этим рейтингам - своего рода рычаг давления.
    17:53
    30.01.2013
  • Не пойму, что понимается под свободой прессы?
    Если то, что в Европе и США не могут в русских газетах видеть каждый день тонны помоев на власть,
    то это, пардон, не их собачье дело.Те, кто не в согласии с нашей политикой, те высказываются вполне
    открыто в своих СМИ и ТВ. Если не видно мата и порнухи в газетах на первой полосе, то это другое дело, говорящее, что такая свобода не является основополагающей в России. У нас несколько другие ценности.
    А те, которые на "первых местах свободы прессы", как получили такие места, какими публикациями?
    У них там что, тоже мат-перемат и порнуха аншлагами, на обложках и разворотах?
    Или там так свободно, что правительствам СМИ ни минуты покоя не дают своими нападками и критикой?
    Не верю. Просто не любят там Россию за её независимую теперь позицию. Поэтому и опускают ниже пола.
    Если мой мат в "РИА Новости" не пропустят - это как? зажим свободы слова или борьба за культуру?
    17:33
    30.01.2013
  • А судьи кто ? Кто эти "Репортёры без границ " ? Мы знаем как голосуют в ПАСЕ , где преобладают
    русофобы. Мы знаем как освещала и врала западная пресса например во время грузинских
    событий. Какие репортёры из Росии, Китая, Украины, Белоруссии, Казахстана и др. участвовали
    в составлении ретинга. Разве американская пресса действительна свободна ? Это очередная
    западная пропоганда ! Свободный Асанж уже долгое время прячится в посольстве Венисуэла! Это
    есть правильная реакция властей США ??? Нужно составить свой ретинг.....
    17:48
    30.01.2013
  • Игорь, суть именно не в помоях на власть. Это, просто у нас в стране так преподается, что "свобода слова" именно в этом заключается. А суть в непредвзятой позиции СМИ. Информация в СМИ, не может быть искажена ни спонсорами, ни страхами, ни какими-нибудь иными факторами. А у нас в стране, это практикуется повсеместно. Вот когда знаешь правду, (своими глазами видел) а тебе рассказывают, умышленно искажая факты в событиях ради чьих-то интересов, смотрится по крайней мере смешно. Так и рейтинги составляются, хотя честно не доверяю я этим рейтингам - своего рода рычаг давления.
    17:53
    30.01.2013
  • Рейтинг государственных СМИ у нас очень высокий, потому и Reporters without borders при расчете своего рейтинга нас к самому концу ставят. Конечно, недавние ограничивающие законы тоже влияют, но думаю, что это основное влияние на рейтинг Свободы слова - это сумарный охват аудитории государственными СМИ и ребята из Репортеров без границ особо не парятся, а считают по госмедиавесу. Больно здались мы им, что рейтинги подкручивать..
    17:56
    30.01.2013
  • Антон Лазарев, СМИ - четвёртая власть. А свято место, как известно, пусто не бывает. По-моему, абсолютно ни от кого и ни от чего независимые СМИ - это из области фантастики.
    И ещё: не всегда можно сделать правильные выводы просто из увиденного своими глазами - зачастую это только верхушка айсберга.
    18:03
    30.01.2013
  • На 1-ом месте Финляндия, где отбирают у иностранных граждан их детей. На 2-ом месте Нидерланды, где вместо помощи принуждают иностранных граждан к самоубийству. На 3-ем месте Норвегия, где просто так расстреливают десятками людей. А про США лучше промолчать.
    18:04
    30.01.2013
  • Антон Лазарев, у нас не преподаётся! У нас практикуется эта отрасль т.н. либеральными СМИ. При этом ни один клеветник не приносит извинений, хотя и не раз пойман за руку.Чем не нравится закон о клевете? Он просто обязан быть! За клевету соседу или коллеге морду бьют, не дожидаясь суда. И только озверевшие от безнаказанности считают, что имеют полное право клеветать и оскорблять.Свободных СМИ в принципе быть не может!
    Я, например, купил газетный бренд и редакцию для того, чтобы там печатали всякую похабень?
    Да никогда этому не бывать. Моя газета должна отражать мою точку зрения и тех, кто со моной в одном строю.
    И это закон для прессы. А у нас настолько всё свободно, что Президента можно оскорблять самыми последними словами, не опасаясь репрессий. Это не свобода, которая предполагает ответственность за свои поступки.
    Это полный печатный и радио-шабаш. И они ещё ругают власть за зажим за удушение.
    Да их ещё и не обнимали даже...
    18:40
    30.01.2013
  • Игорь, а на мой взгляд, под борьбу с либерализмом подгоняют слишком многое. Та же кампания против Сердюкова развернутая ныне в СМИ. Почему раньше молчали? Потому что у власти был. Стал неугоден, спустили СМИ. А должно быть наоборот, но это трактовалось бы как обгаживание руководства страны, в целях запада. СМИ, на мой взгляд, не должно давать оценку и приводить случившееся к единому знаменателю. Мнения должны высказываться на форумах. Вот даже мы с вами имеем разные мнение, и близкое к верному у читателя, должно складываться в результате прочтения дискуссий, а не так что вы опубликуете в СМИ свою точку зрения, ради себя и интересов своих друзей, команды и проч. Про репрессии, как то встречал довольно изощренные способы. Например одну провинциальную газету задушили просто выпустив точную копию - клон. В этой новой газете, дали возможность рекламодателям публиковать свои объявления по цене вдвое ниже. Итог, газета которую душили, просто сама по себе разорилась. Как вариант, а способов надавить множество. Независимые СМИ, все таки начинают создаваться, та же гражданская журналистика - чем не независимая журналистика?
    19:09
    30.01.2013
  • Гуантанамо наверное на 1 месте
    19:14
    30.01.2013
  • "Репортеры без границ" - бродячие артисты,которые" ради красного словца не пожалеют родного отца".Без границ-это значит безродный,т.е. тот у которого нет Родины.Живут клеветой,кликушеством,провокациями,чёрным пиаром. Всполошились "вольные волхвы" , а ведь попросили то всего : вытирать ноги и не плевать на пол.
    19:23
    30.01.2013
  • Антон Лазарев, я бы сказал, что истинное назначение СМИ - только информирование людей
    о событиях дня.Для толкования событий приглашаются комментаторы, эксперты разных направлений.
    А когда какое-то СМИ ведёт под видом информации откровенную пропаганду и при этом не выбирает
    выражений, то этому органу просто не должно быть места в печатном пространстве.
    Наша антисердюковская тема возникла на фоне только нарождающегося "нелицеприятного"
    освещения чиновников такого ранга. Всё-таки страшновато. Хотя сам факт отречения его от
    ружья возник на основе влияния критики общества в его адрес. Если бы общество молчало,
    то Сердюков до сих пор бы блажил на оборонных хлебах. Говоря о свободе СМИ можно
    сделать вывод, что наиболее отвязным и антироссийским рупором, кроме Эха Москвы,
    в стране рядом никого не поставить.Если в эфирах можно штатным сотрудникам говорить
    беспардонные вещи, то форум радио просто зашкаливает в матах и оскорблениях.
    Это лишний раз говорит о том, что дарованная свобода слова для многих просто
    площадка для ненависти к стране и участникам написания реплик.
    Неужели такие примеры и являются для всяких "репортёров без границ" мерилом свободы?
    О задушении клонами местных газет можно было бы говорить всерьёз, если бы количество
    и качество этих близнецов как-то влияло на итоги голосований. Пока - без перемен.
    Люди давно определились в своём выборе и голосуют за тех, с кем им жить удобней.
    Назовите мне пример нашей "независимой" газеты, которая бы выдавала весь спектр мнений,
    как рекламный щит на улице, увешанный самыми разными предложениями.
    Думаю, что такую Вы не найдёте. За каждой будет стоять хозяин со своими интересами.
    19:57
    30.01.2013
  • Игорь, Газету не приведу, но СМИ есть, например Ридус, "Лига свободных городов "и подобные ресурсы, где пользователи публикуют новости.
    20:17
    30.01.2013
  • Валерий Барцев, это ты и подобные тебе постоянно в ж.. иди на свободную улицу в нью-йорк, можешь там глодку порвать, пока тебя снайпер фбрсовский не снял!
    21:24
    30.01.2013
  • Гражданин России, чет больно не понравился ваш ответ либерастам, видать в точку попали )))
    21:25
    30.01.2013
  • Хрень полнейшая
    21:26
    30.01.2013
  • Anatoliy Zatonskiy в ответ пользователю Игорь (показатьскрыть)
    Игорь, запад - от слова западня, западло и так до бесконечности! ) Вся ихняя брехня про конкуренцию и прочее всего лишь "пудра на оскале демократии" )
    21:32
    30.01.2013
  • Вот смотрите,все газетчики , которые входят в преступный блок нато , занимают верхние строчки. Чем больше , несут склоку и клевету, на другие страны, считают свободной прессой. А если говорили бы правду, то вряд ли их власть, им разрешала. А так пожайлуста . Альянс, уничтожает государства, убивают детей, женщин, стариков, зато вся их, лжесвободная пресса, кричит, что они несут мир и демократию. И вдобавок, сами себе ставят баллы.
    21:33
    30.01.2013
  • Бред полнейший
    21:34
    30.01.2013
  • Западные агентства - это шавки жрущие с подающей руки. Когда через несколько месяцев америке придется сокращать расходы, глупым американцам не захочется заниматься ни чем кроме своего выживания. И России придется подтирать за америкой, с её 230 военными базами по всему миру!
    21:35
    30.01.2013
  • Интернациональная негосударственная организация "Репортеры без границ" спонсируется Джордом Соросом и поэтому этот рейтинг за уши подтягивается - так хочется амерам.
    10:38
    31.01.2013
  • Popov Dmitry, Не....Колония в Копейске.
    16:01
    31.01.2013

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.