Общество

RSS

Священник, хотевший извиниться перед Pussy Riot, запрещен в служении

(обновлено: )4213524
Настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в деревне Павловское (Московская область) Димитрий Свердлов в марте 2012 года заявил, что хотел бы попросить прощения у задержанных участниц Pussy Riot за "бешеную ненависть", которую проявила "часть православного сообщества".

МОСКВА, 15 янв — РИА Новости. Подмосковный священник отец Димитрий Свердлов, ставший известным благодаря тому, что хотел извиниться перед участницами панк-группы Pussy Riot за агрессию со стороны православных верующих, запрещен в священнослужении на пять лет, соответствующий указ опубликован на сайте Московской областной епархии.

Настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в деревне Павловское (Московская область) Димитрий Свердлов в марте 2012 года заявил, что хотел бы попросить прощения у задержанных участниц Pussy Riot за "бешеную ненависть", которую проявила "часть православного сообщества" в связи с их акцией в храме Христа Спасителя. Его высказывание вызвало большой резонанс. Также священник является активным блогером и пишет, в том числе, о своем отношении к Церкви, нередко высказывая критические замечания.

"Священник Димитрий Свердлов за самовольное оставление прихода запрещается в священнослужении на пять лет и почисляется за штат", — говорится в указе, подписанном митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием и опубликованном на сайте Московской областной епархии.

"Моя карьера в РПЦ закончилась вчера. Сегодня позвонил товарищ и сообщил, что на сайте Московской епархии вывешен указ о том, что меня одновременно отправили за штат и под запрет на пять лет. Соболезнования не принимаю. Подробности позже", — написал сам отец Димитрий на своей странице в Facebook.

Как объяснил РИА Новости пресс-секретарь Московской областной епархии епископ Балашихинский Николай (Погребняк),Свердлов был наказан за то, что самовольно уехал в отпуск, не оповестив священноначалие, как это принято в РПЦ.

"Есть такая практика, когда священник без спросу покидает приход… Здесь все четко, в полном соотвествии с церковным уставом и теми документами, которые священник, перед тем, как принимает рукоположение в сан, подписывает — это называется церковная присяга, там четко написано, что без ведома священноначалия не имеет права покидать приход, поэтому такое наказание", — сказал епископ.

Он считает, что запрет в служении на пять лет — это "достаточно мягкое" наказание, так как Свердлова запретили в служении не совсем, а лишь на определенный срок, после которого он сможет вернуться в штат.

"Если он себя будет достойно вести, то через пять лет — это не очень много — он сможет вернуться к своим обязанностям, написать прошение о возвращении в штат, и будет работать, как и работал", — сказал Погребняк.

На вопрос РИА Новости, связано ли наказание Свердлова с публичными высказываниями священника, касающимися Русской православной церкви, Погребняк ответил отрицательно, при этом отметив, что это его личное мнение.

"Когда человек, не подумав, высказывается по одному поводу, у него и в других случаях обязательно бывают какие-нибудь проколы. Если человек, например, привык перебегать на красный свет, у него что-нибудь рано или поздно обязательно происходит. Я не могу сказать, что это не связано в духовном плане, потому что, конечно, когда человек делает что-то неправильно одно, то это одно неправильное у него вызывает и другое, серьезное вот такое: мол, ладно, подумаешь, я съезжу, никто не узнает… Но это никаким образом не связано по таким, что называется, формальным, официальным параметрам", — сказал собеседник агентства.

Общество

Обсуждение

Популярные комментарии

Показать новые комментарии (0)
  • Илья Комаровский
    Большинство тут комментирующих и Библию не открывали. Никто не отмазывает девочек, но такого наказания они явно не заслуживают.
  • Андрей Аполлонский
    Как атеист приношу извинения Димитрию Свердлову за всю ту ненависть, которую на него здесь обрушили. Неужели и правда таким нетерпению и ненависти учит религия?
  • Vladimir Shadrinв ответ пользователюrezanov(показать комментарийскрыть комментарий)
    Есть хороший принцип, который избавляет нас от необходимости искать мышей в кровати. называется он "бритва Оккама". Суть в двух словах: не нужно множить сущности без крайней необходимости, то есть не нужно придумывать лишних объяснений тому, что легко объясняется с помощью малого. Теории заговора, думаю, в данном случае не работает. А остальное - распространенные стереотипы, имеющие мало общего с истиной. "Не судите и не судимы будете". Вы уверены что понимаете смысл это фразы. Христос обличал и Церковь может обличать. Кроме того, судить могут люди специально уполномоченные на это - органы власти. Советую Вам читать все Св. Писание, а не выборочно, чтобы понятнее был текст Евангелия и при этом нужно уметь его правильно понимать, иначе можно такого нагородить. Самый лучшей вариант - взять толкование Св. Отцов.
  • Vladimir Shadrinв ответ пользователюtanik812(показать комментарийскрыть комментарий)
    tanik812, он не за смирение и милосердие был запрещен, а по другим основаниям. На всякий случай - не нужно ничего додумывать. У нас люди любят считать себя специалистами во всех областях и считают, что владеют ситуацией лучше тех, кто непосредственно причастен к ней.
  • Vladimir Shadrin
    Церковь всегда будет гонима. Причем критикуют ее люди, зачастую мало что понимающие в Св. Писании и Св. Предании. Вывод делаю в том числе и на основании того как толкуют заповедь - "не судите, да не судимы будете". Нужно все Евангелие читать, а не только этот фрагмент, который вырывают из контекста Св. Писания. Кроме того, толковать мы должны не своим умишком, а в контексте святоотеческого наследия. Понять адекватно святые истины может лишь тот, кто имеет ум не замаранный грехами и освобожденный от житейских страстей.
  • Vladimir Shadrin
    Действия священника, а также решение РПЦ не осуждаю и не одобряю. Потому что не знаю всех деталей дела. Полагаю нужно исхожу из презумпции добросовестности вынесенного решения, поскольку явных фактов, опровергающих нет, по крайней мере мне о них неизвестно. Может сложиться впечатление, что комментаторы знакомы с деталями внутрицерковного производства по данному делу. Неужели все так хорошо владеют ситуацией?
  • goover2000в ответ пользователюБорис В(показать комментарийскрыть комментарий)
    Борис В, не надо проводить ассоциации пацана 18-летнего, убежавшего из армейки на 2-3 часа мороженку съесть и 40-летнего мужика, да и не просто мужика, а священника, который перед тем как делать что-либо должен прочитать что написано у него в присяге, да и на кресте с обратной стороны! Во-вторых, Вы лично с иерархами РПЦ МП спирт возили? Нет!? Тогда от куда такая информация! Дайте ссылки! Только не на компромат.ру и не на кредо! А на серьезные документы, где им представляли со налоговые льготы, или хотя бы документы с таможенного терминала, где написано, что Религиозная организация Русская Православная Церковь ввозили спирт или табак! Да таких документов нет! Все это пустые разговоры, не имеющие под собой ни каких оснований! Скажете почему же Церковь не оправдывается? А почему она должна оправдыватся перед атеистами с ЭХО, кредо, Вами и прочими? У нас в стране с юридической точки зрения действует презумпция невиновности, докажите вину, но не интернет-хламе, а на документах! В-третьих: Вы когда-нибудь имели сношения с КГБ (ФСБ)! Уверен, что нет! Ибо подобные Вам обвиняют всех иерархов вместе с пусями и иудой-Свердловым (внучатый племянник недалеко пошел от своего двоюродного дедушки) в погонах под рясами, и пр!!! Где доказательства подобной клевете!? А если бы хоть один из Вас поинтересовался бы, то узнал бы, что любой человек, находящийся в разработке этой организации получает оперативную кличку- псевдоним- особенность консперации! А человек, который мог быть полезен государству, тогда СССР, ныне России через добровольное сотрудничество, нажим, принуждение (не важны методы), получает приставку агент! В органах госбезопасности нашей Родины агент ни когда не был штатным сотрудником, это всегда было мясо, на которое возлагали определенные задачи, допустим на всемирном совете церквей представить советское государство, как вполне демократическое и лояльное к своим гражданам и церкви в том числе... И т.д. Да это компромисс был с безбожной власть, но благодаря этому компромису православие существует в Росси до сих пор! И позиция либералов -"болотная" лишь бы нагадить и опорочить! Сами в Бога не верят, но комментируют дела веры! Будьте здоровы!
  • Vladimir Shadrinв ответ пользователюtanik812(показать комментарийскрыть комментарий)
    tanik812 Поясню свою мысль. Мы не застрахованы от ошибок. Я в том числе. Поэтому не зная деталей лучше быть аккуратнее с выводами. А мы любим рубить с плеча
  • ampolskyв ответ пользователюgoover2000(показать комментарийскрыть комментарий)
    goover2000, Спаси, Господи, солидарен.
  • Глебус Усановичв ответ пользователюАлла Ефимова(показать комментарийскрыть комментарий)
    Пушкин? Православный? Ахах. Смешная шутка. Его труды церковь запрещала.
  • Глебус Усановичв ответ пользователюДаниил Сидоров(показать комментарийскрыть комментарий)
    С чего бы это? В вашем внутриконфессионном жаргоне редактор разбираться не обязан, т.к. православие не является государственной религией РФ.
  • Глебус Усановичв ответ пользователюГерасим Ричардович(показать комментарийскрыть комментарий)
    Конечно, лучше быть тупым безграмотным быдлом, зато верующим.
  • Глебус Усановичв ответ пользователюgoover2000(показать комментарийскрыть комментарий)
    Ага. Остальные детей насилуют и бухими на мерседесах разъезжают, а этот путешествует. Непорядок.
  • Глебус Усанович
    Вот таких верующих я уважаю. Честно.
  • Алла Ефимовав ответ пользователюГлебус Усанович(показать комментарийскрыть комментарий)
    Глебус Усанович, Церковь и православие - не синонимы. православие - это внутреннее стремление к Богу - это чистая святая жизненная правда, совесть, милосердие - это и Высоцкий, и Толстой, и Достоевский, и Солженицын, и Растропович, и Вишневская, и Булгаков, независимо от того как они относились к вере и церкви, а она к ним. Это все православные люди. У них внутри живет Бог. А другие клянутся принародно и стоят на службах и поклоны бьют - а в душе пусто, отвергают они православие всей внутренней сущностью. Ближе к бесу такие люди.
  • Даниил Сидоровв ответ пользователюГлебус Усанович(показать комментарийскрыть комментарий)
    Это не внутриконфессиональный жаргон, а норма, зафиксированная словарями светского языка: slovari.yandex.ru/%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D1%8B%D0%BA%D0%B0/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D0
  • Даниил Сидоровв ответ пользователюГлебус Усанович(показать комментарийскрыть комментарий)
    Какие труды Пушкина запрещала Церковь? О том, что Пушкин в последние годы жизни был вполне сознательным православным, говорит ведущий современный пушкинист Валентин Непомнящий.
  • Даниил Сидоровв ответ пользователюГлебус Усанович(показать комментарийскрыть комментарий)
    Разумеется, не светского, а русского языка.)
  • ROSSIA VPERED
    Настоящий верующий Димитрий Свердлов!Остальным далеко до него,как и равно до Христа!Читают Книгу,а видят фигу)))
  • ROSSIA VPEREDв ответ пользователюИлья Комаровский(показать комментарийскрыть комментарий)
    Илья Комаровский, конечно не заслуживают!Это жестокость с местью раскрыла гундяева и самозванца как сатанинских служак,не имеющих ничего общего со Христом!
Показать новые комментарии (0)
    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры