МОСКВА, 10 янв — РИА Новости. Маргинальное хакерское движение Anonymous, известное многочисленными атаками на сайты компаний и государственных организаций, разместили на сайте Белого дома петицию с требованием легализовать DDoS-атаки в качестве формы политического протеста, следует из текста обращения.
Авторы петиции утверждают, что DDoS-атака не является хакерской, поскольку в ее ходе взлом сайтов не производится, а значит, это не является преступлением.
"DDoS-атака эквивалентна ситуации, в которой множество пользователей заходят на определенный сайт и часто нажимают кнопку "обновить" в браузере. Это мало чем отличается от обычных уличных протестов, когда множество людей собираются в определенном месте и объявляют о своем несогласии", — говорится в тексте петиции.
Такая характеристика DDoS-атаки, по мнению Anonymous, дает основание использовать ее в качестве средства выражения политического протеста, а также повод освободить из тюрьмы всех осужденных за организацию и проведение DDoS-атак.
Для того, чтобы петиция была принята к рассмотрению Белым домом, ей нужно до 6 февраля набрать 25 тысяч голосов пользователей сети. По состоянию на четверг 16.40 мск, свое согласие выразили 860 пользователей.
Движение Anonymous громко заявило о себе в конце 2010 года, начав операцию "Расплата" (PayBack), в рамках которой мощным DDoS-атакам подверглись сайты некоторых платежных систем и госорганизаций, причастных, по мнению интернет-активистов, к аресту основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа. Весной 2011 года Anonymous также успешно атаковали серверы компании Sony, в результате чего японская корпорация понесла многомиллиардные убытки. Впоследствии практически ни один политический конфликт, в какой бы стране он ни происходил, не обходился без тех или иных действий Anonymous. Обычно хакеры либо обещали вывести из строя какой-нибудь сайт, либо — украсть и опубликовать конфиденциальные данные. Однако чаще всего сайты удавалось вывести из строя максимум на сутки, а данные, которые публиковали Anonymous в виде эксклюзивного компромата, оказывались никому не нужным массивами информации, полученной с плохо защищенных или вовсе не защищенных интернет-серверов.