МАЙКОП, 19 дек — РИА Новости, Валерия Врубель. Два десятка общественных организаций Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Краснодарского края договорились создать всероссийскую черкесскую организацию "Хасэ", призванную координировать работу по спасению соотечественников, находящихся в зоне вооруженного конфликта в Сирии, сообщил РИА Новости председатель общественного движения республики "Адыгэ-Хасэ — Черкесский парламент" Адам Богус.
Свои среди чужих
На сегодняшний день адыгская диаспора в мире, по разным подсчетам, составляет от 2 до 3 миллионов человек. Адыги или черкесы — народ, имеющий места проживания в России и за рубежом, который разделен на субэтносы кабардинцев, черкесов, убыхов, адыгейцев и шапсугов. В нескольких странах — Иордании, Турции, Германии, Египте и других — созданы общественные черкесские организации "Хасэ". Они объединены в Международную черкесскую ассоциацию (МЧА). Организации черкесов в РФ также приняли решение об объединении в рамках всей России.
По данным комитета Адыгеи по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ, за время вооруженного конфликта в Сирии, в Адыгею вернулось 397 человек. Часть из них расселены в республиканском центре адаптации репатриантов, часть нашли жилье самостоятельно. Власти Адыгеи способствуют ускорению оформления документов, разрешающих нахождение репатриантов в России, помогают в трудоустройстве, организовали курсы по изучению языка. Общественный фонд помощи репатриантам на собранные средства оказывает материальную поддержку в переселении. Однако квоты на въезд в черкесские республики уже исчерпаны.
Черкесские организации считают, что российские регионы имеют возможность принять больше соотечественников, и планируют добиваться от властей организации эвакуации черкесов из зоны конфликта.
"Есть закон о репатриантах. Мы просто настаиваем на его исполнении. Наши соотечественники, даже если они не являются гражданами России, имеют право рассчитывать на нашу поддержку", — считает Богус.
В зоне конфликта
В Сирии на сегодня, по разным данным, находится до 100 тысяч адыгов, эмигрировавших туда в 1864 году после Кавказской войны. В советское время часть из них делала попытки вернуться, однако их письма в областной комитет компартии оставались без удовлетворения. Желание вернуться на историческую родину с началом сирийского конфликта снова усилилось.
"Мы полтора года уже изучаем обстановку в Сирии. Я лично там был в составе комиссии Совета Федерации и общественных организаций. Адыги в Сирии всегда поддерживали правительство Асада. И сейчас они ежедневно подвергаются опасности", — сказал Богус.
По его словам, осложняется ситуация не только политическими, но и конфессиональными и родовыми разногласиями.
"Мусульмане в стране разделены на две субконфессии — алавиты и салафиты. На первых, представители которых составляют до 15% населения, и опирался правящий режим. Черкесы в Сирии также считаются алавитами. Остальные составляют оппозицию, которая за годы диктаторского режима Асада превратилась в непримиримую силу", — рассказал собеседник агентства.
"Те люди, которые притеснялись, испытывали репрессии, теперь объединились и никому ничего не собираются прощать. К черкесам обращались лидеры оппозиционных сил и обещали, что после победы коалиции черкесский вопрос будет решен в течение суток — их всех перережут", — добавил Богус.
По его словам, у черкесов есть все основания серьезно относиться к угрозам.
"Дома их уже поделили — пришли к ним в деревни, на заборах надписи сделали, кому этот дом будет принадлежать. В каждый дом им бросили письма с угрозами, с обещаниями кровавой расправы", — рассказал представитель общественного движения адыгов.
Попытка помочь
Общественные организации черкесов (адыгов) в России уже делали попытки привлечь внимание к проблемам соотечественников. Вместе с властями регионов они обращались к федеральным властям, провели ряд одиночных пикетов на улицах Майкопа. Эти попытки привлечь внимание пока не увенчались успехом.
На последнем экстренном заседании координационного совета черкесских организаций в Майкопе их представители рассмотрели несколько вариантов объединения — от съезда делегатов до вступления в новую ассоциацию. В итоге решено до конца года всем "Хасэ" представить свои предложения и выработать единую концепцию, на основе которой и произойдет объединение.
Как утверждает один из инициаторов создания всероссийской "Адыгэ Хасэ", во время проведения заседания в "Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент" поступило сообщение о гибели семерых адыгов в Сирии. Совет уже принял обращение к федеральным властям с просьбой ускорить исполнение плана по эвакуации соотечественников и решил провести в ближайшее время митинг.