МОСКВА, 12 дек — РИА Новости. Президент России Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, уделил особое внимание проблемам образования, оплаты труда бюджетников и демографии. Глава государства призвал региональные вузы — развивать, зарплаты — повышать, рождаемость — увеличивать, а смертность — снижать.
Образование — в регионы
В своем послании к Федеральному собранию Путин обратил внимание на необходимость развития региональных вузов: увеличивать число бюджетных мест и поддерживать программы их развития. Глава государства считает, что ситуация, когда студенты, обучаясь в столичных вузах, не возвращаются в свои регионы и даже не работают по полученной специальности, недопустима. Приоритетную поддержку, по словам президента, должны получать региональные вузы, которые сотрудничают с крупнейшими предприятиями, и чьи выпускники связывают свое будущее с тем местом, где они живут.
"Президент сказал, что надо делать, значит, мы будем это делать. Тем более что летом этого года мы приняли новое постановление правительства об определении контрольных цифр приема (в вузы), проект распределения мы опубликовали на своем сайте. Там вводится новый механизм, который позволит целевым образом по регионам распределять бюджетные места и позволит, как минимум, сохранить прежние объемы и оптимизироваться с требованиями региональной экономики", — сказал РИА Новости заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов.
При этом он заметил, что при распределении бюджетных мест также будут учитываться итоги мониторинга эффективности вузов.
"У нас введены данные по всем государственным вузам и по 70 негосударственным, которые добровольно приняли участие… Там будет более широкий спектр показателей учитываться при распределении (бюджетных мест в регионах), что важно, с моей точки зрения", — сказал он.
Генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина считает, что регион не может развиваться, если в нем нет вуза.
"Еще три года назад Союз ректоров выступил с рядом инициатив, всецело направленных на укрепление региональных вузов. Во-первых, мы определили сетевое межвузовское взаимодействие принципом своей корпоративной практики. Очевидно, что в одиночку с уровнем современных вызовов способны справиться только крупные университеты, тогда как сетевое взаимодействие позволяет сформировать ресурсную базу коллективного доступа для развития вузов различных по масштабу, статусу и расположению", — сказала Каширина РИА Новости, комментируя предложение Путина о развитии региональных вузов.
Вторым направлением поддержки региональных вузовских систем должно стать развитие академической мобильности в дотационные регионы. "Это предполагает стимулирование образовательной и научной миграции учащихся, преподавателей и ученых из центральных вузов — в те, которые следует поддержать", — полагает она.
Каширина также отметила, что программы развития региональных вузов уже работают в Челябинской, Оренбургской областях и в Хабаровском крае. "Такие программы должны быть в каждом регионе, поскольку они, укрепляя вузы, мотивируют абитуриентов оставаться в родном крае и, более того, привлекают в провинциальные вузовские центры учащихся из других областей, что, в конечном итоге, идет на пользу региону", — добавила эксперт.
Население растет
Положительные тренды в демографической политике — предмет гордости министерств и ведомств в последние недели. Не оставил этот вопрос без внимания и президент. Более того, стабилизацию численности населения он назвал одним из ключевых достижений в социальной политике страны.
Глава государства напомнил, что с 2000 года население России ежегодно сокращалось почти на один миллион человек. Тогда казалось, что эту катастрофу остановить невозможно, демографический прогноз звучал как окончательный приговор стране, добавил он.
По словам президента, после запуска демографических программ в середине 2000-х годов население России стабилизировалось, а начиная с 2010 года, стало расти.
"Это наше ключевое достижение. Говорю это не для того, чтобы сказать: "Ах, какие мы молодцы". Я говорю это для того чтобы поняли, что люди нам поверили, расширили горизонт планирования, поверили, что стабильность является главным условием для развития и улучшения жизни. Говорю это потому, что мы должны дорожить таким доверием и отвечать на него своей работой", — заявил он.
Президент особо выделил, что за январь-сентябрь 2012 года численность населения выросла более чем на 200 тысяч человек. Впервые за всю новейшую историю России пять месяцев подряд фиксируется естественный прирост населения, подчеркнул он. По его словам, продолжительность жизни в стране за последнее четырехлетие выросла на 2,5 года и превысила 70 лет.
Однако смертность в России все еще высока, особенно среди мужчин среднего возраста. "Мы должны преодолеть безответственное отношение общества к вопросам здорового образа жизни", — подчеркнул глава государства.
Повышать и улучшать
В своем послании Федеральному собранию Путин не смог обойти социальные темы своих майских указов, в основу которых легли положения предвыборной программы. В частности президент напомнил о заявленном повышении зарплат для работников социальной сферы — здравоохранения, образования, культуры и так далее. Однако Путин в рамках послания подчеркнул, что исполнение указов как таковых не является самоцелью.
"Дело в том, что если мы выполним эту задачу, то обеспечим сразу решение нескольких ключевых проблем. Во-первых, значительно улучшится качество медицины и образования за счет того, что придут новые сильные профессионалы. Действующие работники этих сфер получат возможность сосредоточиться на основной работе, повысить свою квалификации, отказаться от приработков и сверхурочных", — заявил Путин.
Эксперты, опрошенные РИА Новости, отметили то, что президент, наконец, перенес акцент с количественных показателей на качественные.
"Необходимо повышать качество государственных услуг, оказываемых обществу. Это положительно отразится на уровне и качестве жизни россиян", — считает директор независимого института социальной политики Лилии Овчаровой.
В своем послании президент также поручил правительству к апрелю разработать механизм публичного мониторинга качества российской медицины, образования, научных результатов, востребованности учреждений культуры. Разработкой данной системы оценки качества госуслуг займется Минтруд.
Программа поэтапного повышения зарплат бюджетников до 2018 года в конце ноября была подписана премьер-министром Дмитрием Медведевым. Суть программы заключается в том, что бюджетники будут переведены на систему "эффективных контрактов", таким образом, зарплата бюджетников будет зависеть от сложности и качества оказываемых госуслуг. По данным министерства труда и соцзащиты, в социальной сфере трудятся 14,4 миллиона человек.
"На реализацию программы в 2013-2018 годах планируется направить около 4,9 триллиона рублей. В частности, за счет федерального бюджета — 1,27 триллиона, за счет консолидированного бюджета субъектов РФ — 3,6 триллиона рублей", — сообщили РИА Новости в министерстве.