МОСКВА, 28 ноя — РИА Новости. Появление кафедр теологии в светских вузах России поможет искоренить религиозную безграмотность и воспрепятствует радикальной религиозности, которая получает в последнее время все большее распространение среди верующих христиан и мусульман, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Патриарх выступил в среду в Москве на совещании, посвященном преподаванию теологии в вузах России. Цель форума — обобщение опыта и выработка мер по расширению преподавания этого предмета в вузах страны. В совещании приняли участие представители РПЦ, ректоры духовных школ, государственных и негосударственных вузов, представители центральных и региональных органов власти.
По словам патриарха Кирилла, в Западной Европе преподавание теологии уже давно включено в университетские программы, в России же научного изучения религии в высших учебных заведениях практически не существует.
"Это грозит тем, что в новой исторической ситуации, когда все большее число наших граждан обращается к религии и переживает ее значимость в личной, общественной жизни, у многих людей будет формироваться искаженная или радикальная религиозность, способная нанести урон личности, государству и обществу. Мы фиксируем рост такой религиозности, и не только в исламском сообществе, но и в православном сообществе", — отметил патриарх.
В настоящее время лицензию на подготовку теологов в России имеют 37 государственных университетов и 10 негосударственных образовательных учреждений.
По мнению предстоятеля РПЦ, появление кафедр теологии в светских вузах России поможет подготовить квалифицированных специалистов, в том числе, для преподавания в школах Основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ).
Введение в российских школах нового предмета патриарх назвал важной вехой на пути искоренения религиозной безграмотности среди населения.
"Иной раз преподавателем основ религиозной культуры оказывается человек, имеющий очень поверхностные и приблизительные знания о своем предмете. В этих условиях создание кафедр теологии в светских вузах становится особенно своевременным и востребованным, ведь именно эти кафедры прежде всего должны воспитывать не только будущих теологов, но и гуманитариев широкого профиля, в том числе таких, которые будут способны преподавать детям основы религиозной культуры", — сказал патриарх.
Партнерство церкви и образования
По его словам, речь идет не о вмешательстве религиозных организаций в светский процесс образования, а о социальном партнерстве церкви и образовательных учреждений, о взаимодействии и сотрудничестве.
Председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в свою очередь обратил внимание на тот факт, что изучение теологии в светских вузах носит сугубо добровольный характер.
"Под теологией в вузе мы имеем в виду комплекс учебных и научных дисциплин, которые по всем параметрам соответствуют академическим стандартам, но при этом, что очень важно иметь в виду, не являются обязательными для студентов. Здесь нет покушения на принцип свободы совести и свободы вероисповедания — наоборот, соблюдается принцип свободного доступа к любому знанию", — сказал председатель ОВЦС.
В октябре бурную дискуссию в СМИ и блогах вызвало открытие кафедры теологии в Научно-исследовательском ядерном университете МИФИ. Некоторые расценили такие инициативы как попытку религиозных организаций внедриться в систему государственного образования.
Ректор университета Михаил Стриханов, также выступивший на совещании в Москве, уточнил, что ученый совет МИФИ принял решение о создании кафедры теологии единогласно. При этом Стриханов сообщил, что подобный опыт может быть распространен в будущем и на региональные филиалы МИФИ.
По его словам, подобные решения принимаются, в том числе, основываясь на знании российской истории и культуры.
"В 90-е годы прошлого века несколько тысяч студентов МИФИ были членами японской секты "Аум Синрике". Вы можете представить, что ожидало бы этих студентов, которые занимаются ядерными технологиями, если бы эта деятельность продолжилась. В этом смысле вакуум для молодежи очень опасен", — сказал ректор.