МОСКВА, 1 ноя - Прайм. Субъекты РФ должны утвердить долгосрочные программы капремонта жилых зданий с перечнем домов, подлежащих ремонту по годам, и подрядных организаций, привлекаемых к работам, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по системе финансирования капремонта.
"Субъекты РФ должны получить большие полномочия по нормативно-правовому регулированию. Они должны будут утверждать долгосрочные региональные программы, и эти программы будут включать адресный перечень всех домов, которые подлежат ремонту, причем с определением годов проведения ремонта и соответствующих сил - подрядных организаций, которые к этому привлекаются", - сказал Медведев.
Глава правительства напомнил, что Жилищным кодексом РФ установлена обязанность собственников квартир в многоквартирных домах оплачивать расходы по капремонту. Эту плату сейчас взимают около 60% субъектов РФ, однако отсутствуют механизмы справедливого и эффективного использования этих средств. "Неурегулированы вопросы целевого использования этих средств, их сохранности. Есть элементарный вопрос о справедливости - с одних (эту плату) берут, с других не берут. Берут с тех, чей дом находится в отвратительном состоянии, а расходуют на капитальный ремонт дома, который в лучшем состоянии. Эти вопросы в повестке дня, от них нельзя уворачиваться", - сказал Медведев.
По его словам, улучшить этот механизм должен законопроект, готовящийся к рассмотрению Госдумой во втором чтении. Он вносит изменения в Жилищный кодекс и другие законодательные акты, регулирующие финансирование капремонта многоквартирных домов.
"Реализация законопроекта должна создать современную систему финансирования, детализировать ответственность собственников жилых помещений, обеспечить контроль за расходованием средств", - сказал Медведев.
Он напомнил, что подготовлен еще один федеральный закон - поправки в бюджет текущего года, которые увеличивают на 20 миллиардов рублей финансирование Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Медведев добавил, что тема организации капремонта жилых зданий является одной из самых острых. По его словам, по данным на 1 января 2012 года более 10 миллионов квадратных метров жилья в России были признаны аварийными и подлежащими сносу. "Эта цифра у нас постоянно меняется, она очень сильно зависит от того, как считать. Тем более что часть жилья, которое подчас признается годным в регионах, на самом деле не обеспечивает не то что современных условий жизни, а является практически непригодным", - сказал Медведев.
Он напомнил, что по действующим нормативам капремонт должен проводиться раз в 25 лет, однако начиная с 90-х годов в России ежегодно ремонтировалось менее 1% жилищного фонда. В результате растет объем ветхого жилья, нагрузка на коммунальную систему, неэффективное использование энергии для отопления такого жилья.