МОСКВА, 23 окт - РИА Новости. Госдума на заседании во вторник приняла во втором чтении законопроект, который обязывает трудовых мигрантов сдавать экзамен на знание русского языка.
Законопроект определяет, что иностранным гражданам, которые намерены трудиться в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), розничной торговли или в сфере бытового обслуживания, обязаны подтверждать владение русским языком не ниже базового уровня. При этом подтверждать знание языка нужно как при получении, так и при продлении разрешения на работу в РФ.
Один из авторов законопроекта, экс-глава Рособразования, депутат Григорий Балыхин ("Единая Россия") пояснил, что мигрантам необходимо будет подтверждать знание русского языка документально.
Это может быть, по его словам, сертификат о прохождении гостестирования по русскому языку как иностранному; документ об образовании (в объеме не ниже основного общего образования), выданный в иностранном государстве и признаваемый в России, с нотариально удостоверенным переводом на русский; документ гособразца об образовании (в объеме не ниже основного общего), выданный до 1 сентября 1991 года образовательным учреждением бывшего СССР или выданный на территории России после 1 сентября 1991 года.
"Отмечу, что сейчас при российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях действуют уже более 160 центров, получивших право проводить государственное тестирование иностранных граждан по русскому языку как иностранному", - сказал Балыхин.
В законопроекте также прописано, что эти документы не могут быть представлены в электронном виде, добавил депутат.
Граждане стран, где русский язык - государственный, подтверждать его знание не должны, уточнил парламентарий. Статус государственного языка русский сейчас имеет (кроме России) в Белоруссии и Южной Осетии.
Законопроект, в случае принятия, вступит в силу 1 декабря 2012 года.
"Подчеркну, что знание русского языка - это не только обязанность, но и защита от возможных ущемлений прав. Кроме того, такая мера будет способствовать популяризации русского языка на пространстве СНГ, а также позволит снизить опасность возникновения социальной напряженности в обществе", - сказал он.