Анна Курская, РИА Новости
До конца года все российские школы, детсады, техникумы и вузы обязаны подготовить энергопаспорта, включающие в себя сведения о расходовании тепла, света и воды. Оформление такого документа требует от администрации учебного заведения затрат времени и денег.
Однако нарушение установленных законом сроков грозит директорам крупным штрафом, а соблюдение требований по экономии энергии, напротив, может быть даже выгодным преподавателям и ученикам, утверждают эксперты.
Почти 3 года назад, в ноябре 2009 года, был принят федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.
В соответствии с этим законом правительство РФ обязало все российские школы, детсады, учреждения специального образования и вузы до 1 января 2013 года оформить энергопаспорта. В этих документах должны быть зафиксированы все сведения о том, как в здании расходуются свет, тепло и вода.
Зачем нужны энергопаспорта и где их взять?
Энергопаспорта нужны школам и вузам не только для отчетности и формального выполнения закона. Подготовка такого документа, если она сопровождается подробным обследований зданий, поможет разработать меры по экономии тепла, света и воды, а значит, и денег из бюджета учебного заведения. Специалисты утверждают, что не имея данных об истинных расходах энергии, учебные заведения нередко оплачивают завышенные счета от поставщиков.
"Зачастую директора школ точно не знают, за что они платят. Приходит счет, они его подписывают, и все", — рассказал руководитель Центра комплексной энергоэффективности и энергосбережения Минобрнауки РФ Владимир Фролов на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной введению энергопаспортов в школах и вузах.
Энергопаспорт помог бы решить эти проблемы. Однако для подготовки такого документа школам и вузам нужна помощь сертифицированных специалистов по энергоаудиту.
"В каждом городе есть центр энергосбережения, у которого есть право проводить такое энергообследование и заполнять паспорт, — рассказала на конференции заместитель генерального директора ООО "Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС" Тамара Меребашвили. — Директору образовательного учреждения нужно обратиться в муниципалитет, префектуру или региональную администрацию и получить информацию об этом центре".
При поиске специализированной организации не стоит стремиться к экономии любой ценой, рассказал директор НИИ энергетики Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Олег Тришкин.
По его словам, на рынке есть немало сомнительных контор, которые занимаются демпингом и готовят энергопаспорт без реального обследования, "по фотографии". Такой паспорт не поможет учебному заведению экономить энергию. А ведь по закону каждый год любое госучреждение, включая образовательные, должно снижать потребление энергии на 3%.
Опаздывать невыгодно
Хотя о том, что учебным заведениям до 1 января 2013 года потребуются энергопаспорта, стало известно еще три года назад, почти половина школ и вузов до сих пор на начали подготовку этих документов, рассказал Владимир Фролов.
"Времени осталось крайне мало. Понятно, что организации по энергоаудиту физически качественно сделать энергопаспорта до конца года уже не успеют. В этом есть проблема", — отметил он.
Эта проблема может лечь материальным бременем на администрацию учебных заведений. В следующем году Ростехнадзор будет требовать энергопаспорта при проверках. Если же их не окажется, учебные заведения будут оштрафованы на 250 тысяч рублей, а их руководители — на 5 тысяч рублей, заявил представитель Минобрнауки.
"Мы очень долго дискутировали по этому поводу вместе с экспертами в Минэнерго. Позиция государства такая — сроки переноситься не будут, и нужно сделать энергопаспорта без каких-либо задержек. Штрафы для самих организаций и их руководителей достаточно существенны, и мы ведем разговор об уменьшении штрафов, принимая во внимание положение школ и детских садиков. Но штрафы точно будут", — заявил Владимир Фролов.
Естественно, у руководителей учебных заведений сегодня возникает множество вопросов, связанных с энергопаспортами. На них готовы ответить сотрудники Центра комплексной энергоэффективности и энергосбережения Минобрнауки РФ по телефону горячей линии 8-495-708-38-65.
Паспорт получен. Что дальше?
После получения энергопаспорта перед директором образовательного учреждения встает новая задача: как добиться реального снижения энергопотребления? Куда уходит энергия, и где она теряется впустую?
Как правило, большая часть потерь приходится на отопление: когда в классы подается слишком много тепла, ученики вынуждены открывать окна, и получается, что дирекция оплачивает "отопление космоса". Невыключенный свет и незакрытые краны тоже вносят свою лепту в огромные счета за энергию, которые получают каждый месяц учебные заведения.
Для того, чтобы следить за решением этих проблем, в каждом учебном заведении должны быть назначены "энергоответственные" сотрудники.
Специальных ставок для них не предусмотрено, по-видимому, эта работа должна стать дополнительной нагрузкой для кого-то из преподавателей. Однако она может принести им и дополнительный заработок, считает Владимир Фролов.
"Если экономия по факту превысила 3% в год, то эти средства могут быть направлены в фонд оплаты труда", — рассказал он. По его словам, часть этих денег могут пойти на поощрение "энергоответственных" сотрудников.
Впрочем, в Москве подобные меры стимулирования уже действуют. Постановление правительства Москвы №86 сделало экономию энергии выгодной для школ, считает директор Центра образования № 548 "Царицыно" Ефим Рачевский.
"Раньше сэкономленные школой деньги отнимал бюджет. Последние года 2 эти деньги оставляют школе, их можно использовать, в том числе, и на заработную плату учителям", — рассказал он РИА Новости.
Средства от экономии энергии при этом могут оказаться весьма значительными. По словам Рачевского, в прошлом году его центру образования удалось сэкономить таким образом около 1 млн 200 тыс руб.
Реальный опыт
Администрация Центра образования "Царицыно" начала принимать меры по экономии энергии еще в 2007 году и довольно быстро появились заметные результаты этих мер, рассказал РИА Новости директор центра Ефим Рачевский.
"В каждом из пяти наших зданий есть ответственный, который ежедневно следит за прогнозом погоды, — пояснил эксперт. — Если на улице тепло, то он выключает систему воздушного отопления, которая использует электрический вентилятор – таким образом экономится и тепловая энергия и электрическая".
Кроме того, администрация всюду заменила лампы на энергосберегающие и сократила внутреннее ночное освещение школы. Деревянные окна, через которые уходило много тепла, заменила на пластиковые. По словам директора, денег, сэкономленных на оплате энергии после замены окон в одном здании, хватило на замену окон в другом. Экономия энергии в одном здании составила почти 30%.
Но технические меры не решают всей проблемы. Все опрошенные РИА Новости эксперты отметили важность воспитания бережливого отношения к энергии у учеников.
"Пятиклассники — самые азартные люди в школе. Если учитель может забыть выключить свет или воду в кабинете, то пятиклассники — нет. Если они будут знать, что на сэкономленные деньги школа сможет купить два десятка мячей, они изведут всю администрацию школы. Такие въедливые!" — с улыбкой резюмировал Рачевский.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции