Общество

RSS

Проект пенсионной реформы в России до 2030 года внесен в правительство

519611
"Документ внесен в правительство РФ 20 сентября, в соответствие с установленными сроками", - говорится в сообщении пресс-службы министерства труда и социальной защиты России.

МОСКВА, 21 сен - РИА Новости. Проект стратегии развития пенсионной системы в России до 2030 года внесен в правительство РФ, сообщила в пятницу пресс-служба министерства труда и социальной защиты России.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

"Документ внесен в правительство РФ 20 сентября, в соответствие с установленными сроками", - говорится в сообщении.

В одном из своих первых указов после инаугурации президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 октября разработать стратегию развития пенсионной системы РФ. Ранее глава Минтруда Максим Топилин отмечал, что ведомство должно внести документ в правительство до 15 сентября.

Критика Путина в адрес министров на совещании по проекту бюджета

Во вторник президент РФ Владимир Путин на совещании в Сочи подверг критике подготовку проекта федерального бюджета на 2013 год и на период до 2015 года за то, что в нем не была учтена пенсионная реформа. По его словам, развитие пенсионной системы - одна из ключевых задач экономики страны.

Минтруд в проекте стратегии развития пенсионной системы РФ предлагает в 2013 году начать реформу института досрочных пенсий, в том числе за счет введения дополнительного тарифа за вредные и опасные рабочие места. Также министерство предлагает уже в новом году увеличить тариф страховых взносов для самозанятого населения, начать постепенное увеличение специального стажа для врачей и учителей в связи с заявленным ростом их зарплат, развивать корпоративные и добровольные пенсионные программы.

Как рассказали РИА Новости в пресс-службе Минтруда, принципиально новым в тексте стратегии стало появление пункта о создании института страхования рисков утраты заработка вследствие досрочной потери трудоспособности. С данной инициативой выступили профсоюзные объединения России.

В числе главных инициатив ведомства, в рамках пенсионной реформы, предлагается осуществить "страховой маневр": временно (на 2-3 года) сократить взнос на накопительную часть пенсии с 6% до 2-4%. Впоследствии, с 2015 года, россиянам предоставят право выбирать: либо формировать накопления по существующей схеме, когда 6% страхового тарифа направляются на накопительную часть пенсии, либо направить весь тариф (22%) на страховую часть пенсии. Данная мера, уверены в социальном министерстве, позволит снизить дефицит бюджета Пенсионного фонда России и сохранить обязательства государства перед нынешними пенсионерами.

Минфин со своей стороны выступает за сохранение накопительной части пенсии в привычном виде и предлагает стимулировать более поздний выход россиян на пенсию. Как заявлял глава ведомства Антон Силуанов, Минфин РФ настаивает на том, что накопительную часть пенсий нельзя ни сокращать, ни ликвидировать. За сохранение накопительной части пенсии также выступают многие эксперты.

Общество

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры