Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Онищенко: сотовый телефон спасет первоклассников от стресса в школе

Подготовка к новому учебному году (27)
Геннадий Онищенко. Архив
Российские первоклассники с помощью мобильного телефона смогут быстрее адаптироваться к школе и избежать стресса первых учебных дней, так как у детей будет возможность в сложные моменты позвонить родителям, считает руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

МОСКВА, 28 авг - РИА Новости. Российские первоклассники с помощью мобильного телефона смогут быстрее адаптироваться к школе и избежать стресса первых учебных дней, так как у детей будет возможность в сложные моменты позвонить родителям, считает руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Надо понимать, что телефон сегодня, особенно для городского ребенка, это необходимость. Во-первых, если ребенок может позвонить маме или папе и услышать родной голос, это является стрессоадаптатором. То есть первоклашку можно адаптировать с помощью телефона. Второе, сами городские родители в этом заинтересованы - им так будет спокойно. Другое дело, какие требования (предъявляются) к этим телефонам", - сказал он во вторник РИА Новости.

По словам Онищенко, для детей начальных классов лучше всего подошли бы телефоны, которые могут осуществлять экстренный набор только родителям или знакомым и принимать звонки только с известных номеров. Однако российский рынок таких устройств не предлагает, но за границей они продаются, добавил он.

"Но если нет такой возможности, лучше проинструктировать детей, как им себя вести. Что касается 9-14-летних, тут другая проблема может появиться: сколько будут стоить все разговоры ребенка. А 15-летним уже ограничений нет. Это по существу взрослые люди", - отметил он.

Глава Роспотребнадзора также подчеркнул, что существуют требования к самому телефону, как с точки зрения излучения, которое он производит, так и с точки зрения безопасности тех пластиковых материалов, которые применяются, в первую очередь, для наушников.

"По тем данным, которые мы имеем, у нас нет каких-то особых претензий к отдельным типам телефонов. Сейчас эта тема достаточно отрегулирована. Вредных с точки зрения здоровья детей марок или типов телефонов нет на рынке. Другое дело - сколько по нему говорить. Мобильный телефон - это телефон "у меня все в порядке" или "я буду через 10 минут". Вот примерная длительность разговора", - отметил Онищенко.

Телефон как тест на воспитание

Телефон можно использовать как некий тест на зрелость ребенка и качество его воспитания, считает Онищенко.

"Вот он пришел в класс и всем хвастается этим навороченным телефоном, которого нет даже у директора школы. Или он пижонится перед одноклассниками, у которых телефонов нет. Это о чем говорит? О каком пробеле в воспитании? Второе - он говорит беспрерывно и не думает о том, что у родителей ограниченные финансовые возможности. Если он об этом не думает, тоже делайте вывод", - подчеркнул главный санитарный врач.

Кроме того, по мнению Онищенко, телефон может быть показателем того, насколько ребенок осторожен.

"Если он показывает телефон чужим людям и дает им звонить по нему, это говорит о том, достаточно ли он адаптирован к среде. Потому что сам телефон может быть предметом нападения на него", - считает он.

С компьютерами опоздали

"Что касается компьютеров, здесь мы уже опоздали с рекомендациями. Наши дети в компьютерах сидят давно и основательно. Сегодня нас должна беспокоить другая проблема - чтобы мы не подталкивали детей к аутизму, допуская возможность общения с другими только посредством дисплея или смс-сообщений", - подчеркнул Онищенко.

По словам главы Роспотребнадзора, вопрос работы компьютерных классов в школах России давно отрегулирован и с точки зрения времени использования компьютера учеником, и с точки зрения безопасности.

"В школе это (время работы ребенка за компьютером) проще контролировать, а дома - это только увещевание родителей. По нашим нормам, первоклассник должен проводить за компьютером не более 30-40 минут в день. Но сегодня не то, что первоклассники, а даже дошкольники эту норму не выдерживают. Просмотр одного мультфильма - это уже 15-20 минут. А на одном ребенок не останавливается", - подчеркнул главный санитарный врач.

"Всем удачи в обучении своих чад на основе современных достижений электронных технологий. Надо исходить из того, что никуда от них не денешься", - пожелал глава Роспотребнадзора родителям школьников.

Общество

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.