Рейтинг@Mail.ru
РАЭК направит в Минкомсвязь подзаконные акты о черном списке сайтов - РИА Новости, 24.08.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РАЭК направит в Минкомсвязь подзаконные акты о черном списке сайтов

© Flickr / timoelliottРабота за компьютером. Архив
Работа за компьютером. Архив
Читать ria.ru в
Представители Российской ассоциации электронных коммуникаций намерены в понедельник, 27 августа, направить в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ подзаконные акты к закону о "черном списке" сайтов на утверждение, сообщила РИА Новости аналитик РАЭК Ирина Левова.

МОСКВА, 24 авг - РИА Новости. Представители Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) намерены в понедельник, 27 августа, направить в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ подзаконные акты к закону о "черном списке" сайтов на утверждение, сообщила РИА Новости аналитик РАЭК Ирина Левова.

"Наши предложения еще требуют окончательного согласования, затем они будут направлены в Минкомсвязь", - заявила Левова.

По словам Левовой, члены РАЭК, в которую входят более 90 интернет-компаний, обсудили на собрании в четверг три основных момента, которые должны найти отражение в подзаконных актах - закрытость реестра сайтов с неправомерной информацией, способ блокировки ресурсов и организацию, которая будет вести реестр.

В случае одобрения Минкомсвязью предложения РАЭК лягут в основу подзаконных актов.

Как объяснила РИА Новости аналитик РАЭК, закон предусматривает блокировку сайтов и страниц по трем параметрам - IP-адресу, доменному имени и URL-адресу. Позиция РАЭК заключается в том, чтобы блокировка по IP-адресу осуществлялась в том случае, если на нем располагается только один ресурс с неправомерным контентом. Это поможет избежать блокировки добросовестных сайтов.

Блокировка ресурса по доменному имени, как считает РАЭК, должна осуществляться только при условии, что весь сайт был создан для распространения неправомерной информации. В остальных случаях приоритетом должна быть блокировка по URL-адресу страницы. Впрочем, это потребует дополнительных затрат от операторов и провайдеров.

Как отметила Левова, у РАЭК не было юридических соображений предлагать закрыть реестр сайтов. При этом несколько членов ассоциации высказались за то, чтобы сделать "черный список" частично закрытым. По данному вопросу окончательного решения еще не достигнуто, заявила представитель РАЭК.

При этом существует список сайтов с экстремистскими материалами, который ведет Министерство юстиции РФ, и он является открытым.

Позиция РАЭК относительно организации, которая будет вести данный реестр, остается без изменений. Этим должно заниматься государственное ведомство - в данном случае, Роскомнадзор. Кандидатуру Роскомнадзора поддерживает и Минкомсвязь. Ранее ее глава Николай Никифоров заявлял, что правительство, как ожидает министерство, должно утвердить данное ведомство в качестве ответственной организации.

Левова отмечает, что Роскомнадзор может привлечь стороннего исполнителя, однако законом не предусмотрены затраты на ведения реестра.

Закон, вступивший в силу в июле, предполагает создание с 1 ноября 2012 года единого списка сайтов, страниц и сетевых адресов с информацией, содержащей опасный для детей контент. В первую очередь речь идет о детском порно, инструкциях по суицидам и по изготовлению наркотиков. В этом случае возможно досудебное закрытие сайтов. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса будет приниматься на основании постановления суда.

Данный закон вызвал волну критики со стороны представителей интернет-отрасли - недовольство некоторыми положениями закона высказывали Google, "Яндекс", Wikipedia, РАЭК и другие.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала