МОСКВА, 27 июн — РИА Новости. Только треть выпускников российских вузов и ссузов на момент окончания учебного заведения, по данным опроса Superjob.ru, имеют постоянное место работы; эксперты считают, что причина этого заключается в том, что работодатели неохотно принимают в штат молодых неопытных специалистов, а вчерашние студенты требуют слишком высокие зарплаты.
Согласно опросу портала Superjob.ru, проведенному по заказу РИА Новости, 29% выпускников (до 22 лет) начали работать во время учебы и после вручения дипломов не столкнулись с проблемами на рынке труда. У 15% опрошенных на поиск работы ушло до одного месяца, еще 11% молодых специалистов трудоустроились в течение 2-3 месяцев после выпуска. Около 6% участников опроса не могли найти работу больше полугода, столько же молодых людей определись с занятостью в период от 4 до 6 месяцев. К сожалению, 33% выпускников этого года не смогли найти работу до сих пор, свидетельствуют результаты опроса.
Вместе с тем, как показал другой опрос, проведенный Superjob.ru среди представителей российских предприятий и организаций, выпускников без опыта принимают на работу в 71% отечественных компаний.
Где молодежи рады?
По словам президента Superjob.ru Алексея Захарова, на сегодняшний день на портале размещено свыше 20 тысяч вакансий и предложений для молодых специалистов. "Доля резюме молодых специалистов (до 25 лет) в нашей базе составляет — 32%. Шансы найти работу у выпускников, безусловно, есть. Работодатель заинтересован в недавних студентах как в молодой, мотивированной и недорогой рабочей силе", — рассказал РИА Новости Захаров.
По данным компании HeadHunter, за первые шесть месяцев 2012 года количество вакансий для молодых специалистов увеличилось на 3,7%, а количество стажировок — на 15%. "Показатель уровня конкуренции на рынке труда в сфере молодых специалистов достаточно высок. Чтобы компания была готова нанимать молодежь, она должна столкнуться с дефицитом кадров. В тех, сферах, где дефицит наиболее острый, активнее всего и развивается работа с молодыми специалистами", — сообщил президент HeadHunter Юрий Вировец.
По его мнению, сегодня существует определенный дефицит кадров в сфере страхования, фармацевтики, IT-разработок и продаж. "В продажах нужны кадры любого уровня: от простых специалистов до коммерческих директоров с успешным опытом", — уверен Вировец.
Захаров отметил, что самое большое число резюме на одну вакансию для молодых специалистов приходится на юриспруденцию — почти 12 анкет на одну открытую вакансию. "На втором месте сфера финансов и бухгалтерии — около 6 резюме на вакансию. В таких областях, как "туризм", "банковское дело" и "реклама/PR" в среднем 2,5 резюме на вакансию", — сказал Захаров.
Более выгодное положение на рынке труда у тех, кто закончил вуз с красным дипломом, заключил эксперт.
Выпускники не знают, сколько стоят
Чаще всего найти хорошее место работы выпускникам мешает отсутствие опыта, отмечают эксперты. "Работодатель требует профильный опыт работы не менее полугода, поэтому наибольшие шансы найти работу у тех, кто начал трудовую деятельность, учась в вузе. Причины, по которым компании вынуждены отказывать соискателям без опыта, — это отсутствие возможностей для обучения сотрудников, в частности, нет систем наставников", — признается Захаров.
Молодым людям, получившим образование, но еще не набравшимся опыта, чаще всего предлагают должности торговых представителей, консультантов, мерчендайзеров, операторов call-центра, говорит он.
Однако сами выпускники нередко усложняют себе жизнь, чрезмерно завышая планку по заработной плате. "Ожидания выпускников вузов по заработной плате превышают предложения работодателей в среднем на 25-30%. В среднем, выпускник вуза хочет получать не меньше 35 тысяч рублей, а зачастую 40-45 тысяч. Мотивировка такая — мне нужно снимать квартиру, в отпуск тоже съездить пару раз в год за границу и так далее", — говорит Вировец. Однако, отмечает президент HeadHunter, работодатель оценивает реальную стоимость молодого специалиста.
"Большинство выпускников после 3-5 собеседований соглашаются на предложения работодателей, остальные маются без работы или устраиваются по знакомству, если такая возможность есть", — уверен он.
По его словам, средняя предлагаемая зарплата для молодых специалистов с высшим образованием в Москве сегодня составляет 28 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге — 26,5 тысячи. "В других регионах России — на 20-40% ниже. Выпускники ссузов могут рассчитывать примерно на такую же зарплату, если они идут работать по специальности и на 30% меньше, если на вакансии, где образование не имеет особого значения", — отмечает он.
Вировец также отметил, что в последнее время молодежь начинает менять свое отношение к рабочим специальностям. "Зарплаты у "синих воротничков" зачастую выше, чем у менеджеров среднего звена, а молодые синие воротнички почти наверняка на старте будут иметь зарплату выше, чем у офисных работников. Связано это в первую очередь с дефицитностью людей рабочих специальностей. Думаю, что видение этой ситуации у молодежи уже появляется", — заключил эксперт.