МОСКВА, 26 июн - РИА Новости. Представители российских предприятий - участников Гособоронзаказа на вещевое имущество для силовых ведомств заявили, что качество военной формы Минобороны РФ в последнее время ухудшилось из-за широкого применения зарубежных материалов и комплектующих, что приводит к снижению боевой готовности российской армии.
Соответствующее заявление сделали участники "круглого стола" по поставкам вещевого имущества российского производства, который состоялся во вторник в Торгово-промышленной палате РФ.
"При изготовлении вещевого имущества для нужд Минобороны РФ и других силовых ведомств стали широко использоваться комплектующие и готовые изделия импортного производства, что приводит к завышению цены изделия, ухудшению его качества и экологической безопасности", - говорится в решении участников "круглого стола", которые отметили недостаточный контроль этих материалов и комплектующих.
Представители отечественных предприятий заявили, что в результате этого боевая готовность российской армии снижается, средства российского бюджета идут на развитие экономик зарубежных стран, а также подрывается имидж российских производителей.
Кроме того, участники "круглого стола" отметили ряд недостатков при размещении Гособоронзаказа, в частности, практику формирования единственного крупного лота на продукцию. По их словам, это дает возможность выигрывать торги только одному участнику, который не может собственными силами произвести всю заказанную продукцию. Это вынуждает его размещать заказы у отечественных производителей по демпинговым ценам, либо завозить дешевую продукцию низкого качества из-за рубежа.
Представители отечественных производителей добавили, что отсутствие системной работы заказчиков с исполнителями и краткие сроки контрактов (один год) лишают предприятия возможности модернизировать производство.
Представитель предприятия "КлАСС" (производителя тканевой основы для бронежилетов) Андрей Баулин, участвовавший в заседании "круглого стола", сказал, что российская промышленность пока проигрывает зарубежным производителям тканей. "Нужно аккуратно переходить на полное обеспечение силовых ведомств страны только отечественными тканями. Переходить на такой принцип нужно поэтапно, стимулируя собственное производство. Пока отечественные производители не могут конкурировать с китайскими, которые предлагают более дешевую продукцию", - сказал Баулин.
По словам Баулина, сейчас доля импортных тканей в бронежилетах достигает 60%. При этом цена баллистической нити составляет 70% от ее стоимости. "Единственный отечественный производитель таких нитей - "Каменскволокно" - не получает заказы несколько лет, потому что их нить стоит в два-три раза дороже, но ее баллистические свойства гораздо выше зарубежных (аналогов)", - отметил он.
В свою очередь директор Брянского камвольного комбината Евгений Томак сообщил, что в год в стране потребляется 80 миллионов метров ткани, при собственном производстве 8 миллионов метров. Таким образом, зависимость от импорта ткани достигает 90%. "Если все силовые ведомства решат пошить себе форму в одном квартале, то отечественная промышленность с таким заказом не справится", - сказал Томак.
По итогам "круглого стола" его участники рекомендовали руководству Торгово-промышленной палаты РФ обратиться к заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Рогозину с просьбой провести совещание с участием представителей бизнеса. На этом совещании они предложили обсудить изменение условий формирования, размещения и исполнения Гособоронзаказа на поставку вещевого имущества. В частности, они предложили заключать долгосрочные контракты (на три года) и допускать к участию в торгах предприятия с соответствующими производственными мощностями, добиться гарантий использования в продукции отечественных комплектующих и уменьшения объемов лотов.