Рейтинг@Mail.ru
Марова: работа психологов в роддомах снизит число отказов от детей - РИА Новости, 20.06.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Марова: работа психологов в роддомах снизит число отказов от детей

Читать ria.ru в
Дзен
Фонд профилактики социального сиротства подал на рассмотрение в комитет Госдумы РФ предложение сделать обязательной психологическую консультацию для матерей, собирающихся отказаться в роддоме от ребенка; такая мера существенно снизит число брошенных детей, считает директор фонда Александра Марова.

МОСКВА, 20 июн - РИА Новости. Фонд профилактики социального сиротства подал на рассмотрение в комитет Госдумы РФ предложение сделать обязательной психологическую консультацию для матерей, собирающихся отказаться в роддоме от ребенка; такая мера существенно снизит число брошенных детей, считает директор фонда Александра Марова.

"Фонд подал предложение в Госдуму. Мы считаем, надо подождать, прежде чем одобрять в роддоме согласие на усыновление. Практика показывает, что многие проблемы, около 40%, очень легко решаются. Нужно просто их выявить и поговорить с матерью", - пояснила эксперт.

Лекарство от отказов

Социальными сиротами называют детей, оставленных без опекунства при живых родителях. По мнению организаторов фонда, с этим явлением можно эффективно бороться, предотвращая его на стадии родильного дома.

Согласно исследованию, проведенному организацией, ежегодно матери оставляют в роддомах 13 тысяч новорожденных: доля отказников в разных регионах колеблется от 0,4 до 1,5 случаев на 100 рождений. Месяц содержания одного ребенка в специальном учреждении, по данным фонда, стоит около 45 тысяч рублей. Соответственно, 13 тысяч детей обойдутся государству примерно в 585 миллионов рублей.

"Наша организация занимается методическим консалтингом, предоставляя ведущих экспертов в сфере профилактики социального сиротства. Мы занимаемся подготовкой специалистов и помогаем с нуля внедрить нашу услугу в регионах. Эта услуга сама по себе не панацея, и чтобы ее грамотно реализовывать, необходимо, чтобы была развита инфраструктура различных социальных, психологических, экономических услуг на конкретной территории", - рассказала Марова.

По данным исследования фонда, в семи регионах России с 2004 по 2011 год в роддомах было предотвращено 533 отказа от новорожденных из 1,275 тысячи возможных.

Опыт показывает, что при профессиональном подходе к решению проблемы каждый год можно предотвращать от 30% до 50% случаев, сказала глава фонда.

Помимо признания психологической консультации обязательной процедурой, фонд планирует внести в Госдуму предложения, которые облегчат процесс возвращения ребенка, если мать уже от него отказалась, но потом передумала. В частности, следует законодательно закрепить возможность женщины отозвать согласие на усыновление и вернуть ребенка в течение семи дней, считает Марова.

Механизм работы

Полный курс подготовки специалиста по профилактике социального сиротства занимает два года, после чего его закрепляют за определенным регионом, и он начинает свою консалтинговую деятельность. Процесс профилактической работы заключается в следующем: эксперт получает сигнал о том, что определенная женщина хочет отказаться от ребенка, выясняет причину отказа, находит организации, которые могут помочь в данной ситуации, обсуждает варианты решения проблемы с матерью и следит за тем, чтобы она могла ими воспользоваться.

"Например, если мама отказывается от ребенка из-за того, что ей негде с ним жить, то специалист ищет организацию, которая может им предоставить временное проживание. Естественно, несколько специалистов не могут решить все проблемы этих женщин, но они могут грамотно использовать те услуги, которые есть на территории, чтобы им помочь", - объяснила эксперт.

Распространенные стереотипы

По данным исследования, которые проводил Фонд профилактики социального сиротства в Екатеринбурге, Улан-Удэ, Казани, Волгограде и Томске в период с 2004 по 2011 годы, от детей собиралась отказаться 321 женщина. Также выяснилось, что существует несколько стереотипов о матерях, отказывающихся от детей: они обязательно несовершеннолетние, асоциальные, зависимые от наркотиков и алкоголя и не имеющие жилья. При этом, как стало известно в ходе исследования, около 55% из этих матерей - это женщины в возрасте от 18 до 30 лет, и только около 13% - девушки до 18 лет, 46% имеют постоянное место жительства и 50% - получили высшее и средне-специальное образование.

"Когда мы начинаем говорить в регионах со специалистами по социальной работе, с управленцами, о том, что необходимо внедрять профилактику, как правило, вокруг этих матерей сформирован определенный стереотип. У них возникает вопрос, а можно ли вообще оставлять детей с такими женщинами? Но по ходу работы становится ясно, что изначальное представление о них было неверным", - сказала эксперт.

Марова привела в пример случай. Девушка приехала учиться в Москву из деревни, родила ребенка и собиралась от него отказаться из страха рассказать обо всем родителям и бросить учебу.

"Эту психологическую проблему легко перешагнуть, но так кажется далеко не всем. В тот раз родители все поняли и приехали помогать дочери. Теперь у ребенка есть бабушка, дедушка и мама, которая и вспоминать не хочет, какую глупость чуть не совершила. Страшно подумать, что при таких легких проблемах происходит столько отказов. С ними надо уметь работать, они решаемы на стадии родильного дома, не все, конечно, но часть", - пояснила директор фонда.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала