Общество

RSS

Оппозиция хочет провести следующий "Марш миллионов" 15 сентября

174
"Оргкомитет решил следующий "Марш миллионов" провести 15 сентября", - рассказал РИА Новости Удальцов.

МОСКВА, 14 июн - РИА Новости. Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов сообщил, что следующую акцию протеста оппозиция планирует провести в Москве 15 сентября.

Предыдущая акция оппозиции прошла в Москве 12 июня. При заявленных 50 тысячах участников в митинге, по данным полиции, участвовали порядка 15 тысяч человек.

"Оргкомитет решил следующий "Марш миллионов" провести 15 сентября", - рассказал РИА Новости Удальцов.

По его словам, оппозиция собирается провести акцию не только в Москве, но и в других городах России.

Удальцов добавил, что к следующей акции оппозиция постарается сформировать координационный совет протестного движения, о котором говорится в принятом на "Марше" 12 июня "Манифесте Свободная Россия". Совет будет избираться через интернет, "максимально демократично", добавил оппозиционер.

"Летом основной упор будет делаться на работу в регионах, будут выезды представителей оргкомитета, развитие гражданского движения и кампания по освобождению политзаключенных - "Оккупай Следственный комитет", - сказал Удальцов.

Координатор "Левого фронта" также сообщил, что 16 июня представители оппозиции намерены выйти к Следственному комитету России на акцию в поддержку "политзаключенных".

Первый "Марш миллионов" 6 мая с шествие по Якиманке и митингом на Болотной площади завершился столкновениями с полицией. Пострадали десятки человек с обеих сторон, более 400 демонстрантов были задержаны. По факту беспорядков возбудили уголовное дело по статье 212 Уголовного кодекса (массовые беспорядки), в рамках расследования которого ранее были арестованы 13 человек. После этого в России был принят закон, ужесточающий ответственность за нарушения на массовых акциях.

На втором "Марше" Удальцов предложил провести акцию 7 октября, сопроводив ее "предупредительной" общероссийской забастовкой, а до тех пор призвал оппозиционеров собираться на бессрочные мирные "народные" гуляния.

Российские политологи разошлись во мнениях, говоря о перспективах протестного движения в стране: одни считают, что активность митингующих стихнет примерно на год и может возобновиться следующим летом, другие полагают, что протест идет в интернет.

Общество

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры