Рейтинг@Mail.ru
Путин подписал закон о присоединении РФ к Конвенции по защите детей - РИА Новости, 06.06.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин подписал закон о присоединении РФ к Конвенции по защите детей

Читать ria.ru в
Президент России Владимир Путин подписал закон о присоединении России к Гаагской конвенции, направленной на защиту интересов ребенка, которая регулирует, в частности, вопросы разрешения споров между родителями с разным гражданством о воспитании общих детей, сообщается в среду на сайте Кремля.

МОСКВА, 6 июн - РИА Новости. Президент России Владимир Путин подписал закон о присоединении России к Гаагской конвенции, направленной на защиту интересов ребенка, которая регулирует, в частности, вопросы разрешения споров между родителями с разным гражданством о воспитании общих детей, сообщается в среду на сайте Кремля.

"Президент подписал Федеральный закон "О присоединении Российской Федерации к Конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей"", - говорится в релизе.

Конвенция о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей была подписана в Гааге 19 октября 1996 года и вступила в силу 1 января 2002 года.

При разработке документа были приняты во внимание институты защиты интересов ребенка разных стран мира. Конвенция охватывает обширный перечень мер как частного, так и публичного характера, нацеленных на защиту личных и имущественных прав ребенка. Область применения конвенции - разграничение юрисдикции и обеспечение признания и исполнения мер защиты детей, принятых в одной из стран-участниц конвенции, в других странах-участницах. Нормы конвенции применяются к детям с момента рождения и до достижения 18 лет.

Необходимость присоединения России к конвенции связана с решением проблем, возникающих в последнее время в отношениях между родителями с разным гражданством и детьми, в том числе когда родители проживают в разных странах.

Действующие до этого времени двусторонние международные договоры РФ по вопросам правовой помощи и правовых отношений по гражданским и семейным делам не позволяли в полной мере разрешать противоречия в области семейных правоотношений.

В законе есть две оговорки. Во-первых, при взаимодействии с иностранными органами и организациями будет использоваться только английский язык. Вторая оговорка признает исключительную юрисдикцию российских органов при принятии мер по защите имущества ребенка на территории России, и сохраняет за РФ право не признавать родительскую ответственность или какую-либо меру, если она несовместима с мерой, принимаемой органами страны в отношении этого имущества.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала