Рейтинг@Mail.ru
Надежда на переселение: почему ветеран войны живет в разрушенном доме - РИА Новости, 27.04.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Надежда на переселение: почему ветеран войны живет в разрушенном доме

© РИА Новости / Алексей АндреевУчастница Великой Отечественной войны, 92-летняя жительница Воронежа Надежда Ситникова
Участница Великой Отечественной войны, 92-летняя жительница Воронежа Надежда Ситникова
Читать ria.ru в
Участница Великой Отечественной войны, 92-летняя жительница Воронежа Надежда Ситникова, живет в разрушающемся доме и просит городские власти дать ей новое жилье, однако чиновники говорят, что не могут ей помочь.

ВОРОНЕЖ, 27 апр - РИА Новости, Алексей Андреев. Участница Великой Отечественной войны, 92-летняя жительница Воронежа Надежда Ситникова, живет в разрушающемся доме и просит городские власти дать ей новое жилье, однако чиновники говорят, что не могут ей помочь. Следствие со своей стороны возбудило уголовное дело по статье "халатность".

Ветеран войны живет на улице Новикова в Левобережном районе Воронежа. Частный дом был построен в 1964 году, однако, несмотря на далеко не древний возраст, выглядит гораздо старше своей 92-летней хозяйки. Дело в грунтовых водах: дом Ситниковой расположен на самой низкой точке улицы, поэтому, когда идут дожди, женщина оказывается буквально по колено в воде.

Тяжелее, чем в войну

"Я переехала в Воронеж в 1938 году из села Калмычек Панинского района Воронежской области. Пошла работать на мельницу на улице Кольцовская", - рассказывает Ситникова.

В войну Надежда Ивановна работала в госпитале - стирала бинты и одежду солдатам. Восстанавливала разрушенную немцами мельницу - ту самую, где трудилась в довоенное время.

"Я не воевала. Но мы тогда все, кто здесь был, жили для фронта", - говорит Ситникова. В те годы ей приходилось таскать мешки по 70 килограммов с мукой - мужчины все были на войне.

"А после войны еще тяжелее было. Голод, ни обуться, ни одеться. Но Бог дал - выжили", - вспоминает женщина.

Ситникова давно живет в своем доме одна. Сын умер, внук, по словам женщины, на заработках в Москве. "Так тяжело, как сейчас мне ни в войну, ни после войны не было", - говорит Надежда Ивановна.

До колонки от ее дома - метров 30 по грязи и деревянным мосткам через канаву. Дойти до колонки, хоть и с трудом, женщина может, но сил поднять ведро у нее нет.

"Прошу соседей, чтобы за 10 рублей мне ведро воды принесли", - рассказывает Ситникова. Водопровода в ее доме не было, а кран во дворе перекрыли соседи после того, как лопнула труба, отремонтировать которую невозможно - дом стоит на болоте.

Хочу пожить в хороших условиях

Ситникова уже почти 10 лет просит, чтобы ей дали новое жилье. "Я боюсь ходить по полу. Пол качается. Я боюсь, упаду", - говорит пожилая женщина.

Сточные и грунтовые воды размыли фундамент, и дом просел. Стены потрескались, с потолка сыплется штукатурка, разрушен пол.

"Помогите мне, дайте мне квартиру. Я хоть немножко поживу в хороших условиях", - говорит Надежда Ивановна.

В 2005 году тогдашний глава Воронежа Борис Скрынников включил дом №69 по улице Новикова в список домов, по "которым необходимо принять решение о сносе по их непригодности для постоянного проживания". Однако с тех пор Ситникова не только не переехала, но и не знает - признали ли в итоге ее дом аварийным или нет.

С просьбой о переселении женщина обращалась в мэрию Воронежа и в 2010 году. В ответе написано, что городская межведомственная комиссия, которая может признать дом аварийным и непригодным для проживания, "рассматривает документы только муниципального жилищного фонда". Дом Ситниковой - частный. Кроме того, в бюджете Воронежа средств на переселение граждан с "данной территории" нет.

Ситуация не меняется

"Городской округ город Воронеж не располагает необходимыми финансовыми средствами для расселения индивидуальных жилых домов, находящихся в зоне подтопления грунтовыми водами", - говорится в ответе мэрии от 25 апреля 2012 года.

Как сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы администрации Воронежа Никита Чеботарев, решение о признании дома Ситниковой аварийным не принято.

"Была в 2005 году какая-то рекомендация его признать таковым, но муниципалитет признает многоквартирные дома аварийными. Там рекомендовано было сделать инструментальный контроль и после решать... Доделано это не было. По факту он, скорее всего, аварийный", - сказал Чеботарев.

При этом мэрия сообщает, что Ситникова, как участник Великой Отечественной войны, согласно закону "О ветеранах" и указу президента РФ, может претендовать на улучшение жилищных условий за счет средств федерального бюджета. Для этого женщине надо встать на учет в управу Левобережного района.

"Ситникова на учете граждан в качестве нуждающейся в жилом помещении не состоит, с заявлением о постановке на жилищный учет и ремонте дома №69 по ул. Новикова Воронежа не обращалась", - сообщает мэрия.

На вопрос о том, почему же Надежда Ивановна не обратилась в соответствующие органы, чтобы встать в очередь на получение жилья по федеральной субсидии, она качает головой: "Как-то не подумала".

Но тогда возникает вопрос: неужели никто из чиновников, которым престарелая участница войны писала письма, не мог откликнуться на беду и внятно объяснить, каким образом она должна поступить?

Очередная встреча по наболевшему вопросу у Ситниковой назначена на 2 мая 2012 года. По информации пресс-службы правительства области, она записана на прием к первому заместителю председателя регионального правительства Владимиру Попову.

Следствие установило

Тем временем следственное управление СКР по Воронежской области по итогам доследственной проверки на этой неделе возбудило уголовное дело по статье УК РФ "халатность".

"Следствие установило, что должностными лицами органов местного самоуправления не были приняты надлежащие меры по обеспечению прав и законных интересов ветерана войны Надежды Ситниковой, а вместе с ней - и других граждан, проживающих в аварийных условиях в ряде домов, находящихся в зоне подтопления по улице Новикова в городе Воронеже", - говорится в сообщении.

Санкция данной статьи предусматривает до семи лет лишения свободы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала