МОСКВА, 17 янв - РИА Новости. Рабочая группа президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека планирует в течение недели подготовить несколько вариантов создания общественного телевидения в России, которые затем будут обсуждать эксперты, сообщил РИА Новости глава совета Михаил Федотов.
Президент РФ Дмитрий Медведев в послании федеральному собранию в декабре предложил рассмотреть вопрос о создании в России в ближайшее время общественного телевидения.
В заседании рабочей группы (во вторник) приняли участие не только члены совета, но и видные эксперты в области телевидения и радио, например, такие как Анна Качкаева (заведующая кафедрой телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ), Анатолий Лысенко (президент Международной академии телевидения и радио), депутат Госдумы Роберт Шлегель, так как нам было очень важно выслушать мнения с разных сторон, - сказал Федотов.
"Мы решили, что необходимо продумать все возможные варианты создания общественного телевидения. Мы насчитали шесть вариантов с подвариантами и через неделю, я надеюсь, у нас будет уже более-менее подробное описание этих вариантов", - добавил он.
По словам Федотова, затем все эти предложения будут обсуждаться с телевизионным сообществом.
Собеседник агентства отметил, что члены совета и эксперты обсудили вопрос о том, каким должно быть общественное телевидение в условиях, когда есть "интернет-Россия" и "телевизионная Россия", как их объединить в общественном телевидении.
"Обсуждали вопрос о функциях общественного телевидения, пришли к выводу, что его главная функция - это защита общественных интересов и содействие формированию гражданского общества. Также обсуждали принципы контента общественного телевидения, обратили внимание, что здесь должна быть максимальная взвешенность, объективность в подаче информации. При этом мы отметили, что общественное телевидение не должно быть скучным, бесполым, диетическим, наоборот, оно должно быть и оригинальным, и экспериментальным", - сказал он.
Глава совета отметил, что на заседании поднимался вопрос о том, не опоздала ли инициатива президента о создании общественного телевидения. "Мы пришли к выводу, что, конечно, надо было бы этим заняться значительно раньше, тогда, когда общественное телевидение создавалось в других странах Европы, но лучше поздно, чем никогда", - сказал Федотов.
Первый вариант законопроекта "Об общественном телерадиовещании", одним из авторов которого был Федотов, был внесен в Госдуму в конце 2002 года. Согласно документу, финансировать общественное телерадиовещание предполагалось из бюджетных средств, ежегодно выделяемых на финансирование государственного телерадиовещания (0,5% общих расходов федерального бюджета). Вторым источником финансирования должна стать ежемесячная абонентская плата физических и юридических лиц за информационные услуги, предоставляемые федеральной и региональной организациями общественного телерадиовещания.
Однако его так и не приняли. Глава президентского совета после послания президента федеральному собранию подготовил новую версию концепции закона "Об общественном телевидении и радио в РФ", он считает, что плата за общественное телевидение должна быть добровольной, в размере 46 рублей в месяц с одной семьи.