Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Врачи рассказали, как справиться с "праздничными" недугами

Празднование Нового года - 2012 (49)
Новогодний стол
Организм лучше перенесет праздники, если на утро после масштабных застолий есть овощные супы, а между торжествами с употреблением алкоголя делать перерыв в 5-6 дней, считают опрошенные РИА Новости врачи.

МОСКВА, 1 янв - РИА Новости. Организм лучше перенесет праздники, если на утро после масштабных застолий есть овощные супы, а между торжествами с употреблением алкоголя делать перерыв в 5-6 дней, считают опрошенные РИА Новости врачи.

Сотрудники скорой помощи в новогодние каникулы без работы не остаются: к медикам обращаются как с серьезными травмами, так и с комичными. Врачи скорой рассказали РИА Новости, что в один из новогодних праздничных дней к ним поступило сообщение о ножевом ранении. Бригада выехала по названному адресу и увидела лежащего на диване мужчину с поднятым вверх пальцем руки. Пострадавший пояснил, что порезал палец ножом, когда готовил салат, поэтому и причислил свою травму к ножевому ранению.

По словам медиков, одна мама вызывала врачей к дочери дважды в новогодние праздники. Ребенок отравился салатом оливье, который простоял в теплом месте несколько часов. Медики оказали помощь и уехали, но вернулись в ту же квартиру через несколько дней. Оказалось, что женщине стало жалко выбрасывать салат, убрала его в холодильник, а позже накормила им домочадцев. Ребенку вновь понадобилось промывание желудка.

Суп - награда для желудка

Праздник не должен быть омрачен ухудшением здоровья, считает ведущий научный сотрудник клиники НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук Ольга Григорьян. Чтобы не довести до переедания и сопутствующих ему последствий, диетолог призывает придерживаться меры в еде.

Рецепты блюд к новогоднему столу

"Нужно знать меру и свои возможности и не сводить все праздничные мероприятия к поглощению пищи в больших количествах", - сказала она РИА Новости.

Вернуть работу желудочно-кишечного тракта в привычное русло после новогоднего застолья поможет легкое горячее блюдо.

"На следующий день после масштабного застолья необходимо уменьшить объемы пищи и не доедать вчерашние салаты. Питание должно быть более легким, ближе к вегетарианскому. Хорошо съесть первого января овощной суп или любое другое горячее жидкое блюдо", - отметила Григорьян.

Диетолог напомнила, что заправленные майонезом салаты могут служить источником бактериального загрязнения и привести к отравлению, так как долгое время стоят в теплом месте. Срок их хранения в холодильнике не превышает 12 часов.

Соблюдение режима питания 31 декабря поможет снизить нагрузку на организм, считает диетолог, заведующая приемным отделением клиники НИИ питания РАМН Мария Дмитриевская. "Я советую не пропускать 31 декабря завтрак, обед и ужин, то есть соблюдать обычный режим питания, это позволит уменьшить количество съеденного за раз в новогоднюю ночь. Не будет еды "на автомате" и других нарушений пищевого поведения связанных с большими перерывами между едой", - отметила она.

Как избежать переедания: хитрости и секреты диетологов >>

Алкоголь на холоде не помощник

Несмотря на то, что синоптики не обещают столице сильных морозов в новогодний период, медики напоминают, что во время длительных прогулок и участия в уличных мероприятиях не стоит забывать о возможности переохлаждения.

Главное правило при переохлаждении - не менять резко температуру, считает врач скорой помощи Евгений Бескоровайный. Не рекомендуется по возвращении с улицы сразу принимать горячий душ и пить кипяток.

"От разницы температур может быть шок, кроме того, при этом оказывается большая нагрузка на сердце. Ноги и руки нужно согревать в теплой ванне в течение 30-45 минут, постепенно повышая температуру воды с 30 до 40 градусов. Пострадавшему рекомендуется дать теплое питье, но не кипяток, чтобы он не получил ожога слизистой", - сказал врач.

Он также развеял миф о том, что согреться на морозе помогают спиртные напитки, пояснив, что алкоголь дает лишь кратковременный эффект разогрева.

"Спиртное нельзя принимать, потому что оно резко вызывает согревание, но уже через полчаса, наоборот, приводит к еще большему переохлаждению. Лучше выпить горячий чай с медом, подогретое молоко или теплую воду", - отметил Бескоровайный.

Обжигающая пиротехника

Врач скорой помощи напомнил, что запрещено любые ожоги, в том числе от пиротехники, мазать маслами, кремами и мазями.

"Масла и жиры только усугубят степень ожога, так как кожа не будет отдавать тепло, и тепло пойдет вовнутрь. Таким образом, травма первой степени превращается в ожог третьей степени", - отметил Бескоровайный.

Врач пояснил, что поврежденные огнем участки кожи до обращения за медпомощью необходимо "остудить" водой.

"Необходимо полить обожженный участок кожи водой, но при этом направлять жидкость не на саму рану, а лить рядом, чтобы вода с нее стекала. Направленная на поврежденный участок кожи струя воды может привести к разрушению тканей", - отметил врач.

После этого рекомендуется наложить на рану чистую простынь, пеленку, бинт и обратиться за помощью к специалистам, сказал медик.

Общество

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.