МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Общественно-экспертный совет, сформированный для обсуждения организации видеотрансляции с избирательных участков, представил на третьем, итоговом заседании в субботу финальный проект системы, подразумевающий использование камер нескольких типов.
Организовать веб-трансляцию со всех участков на президентских выборах 4 марта 2012 года, чтобы избежать возможных фальсификаций, предложил премьер Владимир Путин, зарегистрированный кандидатом от правящей "Единой России". Прошедшие 4 декабря думские выборы, по итогам которых ЕР получила большинство мест в парламенте, подвергаются критике из-за допущенных, по мнению оппозиции, в ходе голосования нарушений. 10 и 24 декабря по всей стране прошли массовые акции протеста.
Согласно представленному проекту, на каждом избирательном участке будет установлено две камеры. В основном это будут USB-камеры, подключаемые к компьютеру, но в крупных городах со скоростными интернет-каналами, могут применяться более дорогие и совершенные IP-камеры. Трансляция видео будет вестись со звуком.
Всего на российских выборах организуют около 94 тысяч избирательных участков. Примерно на 1-1,5 тысячах из них установить камеры будет нельзя - это участки в следственных изоляторах, закрытых административно-территориальных образованиях, военных частях и больницах. Замглавы Минкомсвязи Илья Массух заявил, что остальные участки постараются оснастить веб-камерами. В этом случае понадобятся почти 200 тысяч камер.
От использования смартфонов для записи видео было решено отказаться. В частности, по техническим причинам - через несколько часов непрерывной видеозаписи и передачи данных мобильное устройство отключается. Тем не менее, участники совета поддержали идею создания мобильных приложений, которые позволили бы наблюдателям записывать ход голосования и подсчета голосов на свои смартфоны. Такое использование смартфонов будет вестись вне рамок проекта по организации веб-трансляции с избирательных участков.
По словам Массуха, обсуждение практической реализации различных этапов проекта будет происходить открыто - для этого могут быть созданы общественные советы, аналогичные тому, что вел обсуждение на этапе планирования.
Кроме того, продолжает работу сайт webvybory2012.ru, созданный для общественного обсуждения технических вопросов и публикации коммерческих предложений. На сайте были опубликованы для общественного обсуждения разработанный Минкомсвязью проект системы и основные положения программы по организации видеотрансляций. Менее чем за неделю сайт собрал более 1,6 тысячи комментариев.
Уникальный проект
ЦИК России в пятницу принял за основу постановление об утверждении порядка применения средств видеонаблюдения на избирательных участках, на ближайшем заседании комиссии планирует одобрить этот документ в целом.
Начальная оценка стоимости проекта по организации видеонаблюдения на избирательных участках к мартовским выборам - от 10 до 15 миллиардов рублей.
Массух называет проект уникальным, поскольку столь масштабная задача ранее не решалась нигде в мире. Это мнение разделяют и IT-эксперты, указывая на необходимость реализовать очень масштабную и сложную систему в крайне сжатые сроки.
Замминистра предупредил, что в день выборов многочисленные видеотрансляции с избирательных участков создадут большой объем трафика в российском сегменте интернета - около 100 гигабит в секунду, что сопоставимо с суммарной пропускной способностью всех российских магистральных каналов - 500-700 гигабит в секунду.
Установкой оборудования на местах займутся 2 тысячи бригад по три человека, которые, по словам Массуха, уже созданы.
В то же время, исполнитель проекта пока не определен - он будет назван после коллегиального решения федерального правительства. В Минкомсвязи полагают, что необходимо выбрать единого исполнителя. Директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников согласен, что система должна быть в одних руках для обеспечения максимальной эффективности.
Основным исполнителем по проекту может быть назначен национальный оператор связи ОАО "Ростелеком", но к непосредственному проведению видеотрансляций скорее всего будет привлечен консорциум из нескольких крупнейших российских операторов.
Необходимый компромисс
Одной из целей работы общественно-экспертного совета был выбор оптимального варианта реализации системы, который позволил бы уменьшить затраты на проект. Споры шли, прежде всего, вокруг технических средств организации съемки на избирательных участках: будут ли это веб-камеры, ведущие запись видео на локальные компьютеры, более дорогие и совершенные IP-камеры или смартфоны со специальным программным обеспечением.
Каждый из способов обладает свои преимуществами и недостатками. Например, при использовании веб-камер могут возникнуть проблемы при развертывании системы на участке, поскольку USB-удлинители можно протянуть максимум на 15-20 метров, сказал Массух.
Более совершенные и дорогие IP-камеры обеспечивают лучшие оптические характеристики видео, чем USB-камеры, и способны кодировать видео и отправлять его по сети в центр обработки данных с помощью собственных аппаратных средств. Однако для полноценной работы этих устройств необходимо высокое качество интернет-канала, кроме того встает вопрос о надежности такого подхода в нештатных ситуациях, когда доступ в интернет может пропасть, сказал Массух.
Еще один недостаток IP-камер применительно к столь масштабному проекту - невозможность приобретения необходимого числа устройств одного производителя, что вызовет трудности с унификацией ПО, заявил Массух в субботу.
От применения смартфонов со специальной программой в качестве замены или дополнения стационарных камер было решено отказаться. Несмотря на заманчивую мобильность такого решения, смартфоны просто не рассчитаны на непрерывную запись в течение нескольких часов. Это делает их применение фактически непригодным для задач проекта.
В конечном счете члены совета остановились на комбинированном варианте. В качестве основного средства будут использоваться веб-камеры, а там, где это позволит скорость интернет-соединения, будут применяться IP-камеры.
Смартфоны, не нашедшие применения в рамках самого проекта, предложено использовать для фиксирования хода выборов наблюдателями. Для этих целей могут быть разработаны специальные приложения. Депутат госдумы Илья Пономарев (СР) указывает на необходимость сертификации таких программ, чтобы потом не возникло проблем с принятием записанных с их помощью материалов в качестве доказательств возможных нарушений.
Сложно, но возможно
Представители крупных российских IT-компаний, опрошенные РИА Новости, расходятся в оценках сложности реализации проекта, но большинство считает его выполнимым.
Главными проблемами, с которыми могут столкнуться разработчики системы, могут стать неготовность вендоров быстро поставить достаточное количество оборудования (например, веб-камер), сложности при установке, проблемы развертывания серверной инфраструктуры, обеспечения бесперебойной трансляции на большую аудиторию, обработки, архивирования и хранения видеозаписей.
Развертывание дорогостоящей и технологически сложной инфраструктуры в центрах обработки данных крупнейших операторов связи может занять шесть-девять месяцев, полагает технический директор департамента инфраструктурных решений компании "АйТи" Андрей Синяченко. Он предлагает привлечь к проекту суперкомпьютерные мощности вузов, которые могли бы поддерживать сервисы онлайнового видеовещания и трансформацию видеопотоков. Идеальным решением для поставленной премьером задачи Синяченко видит децентрализованную систему, похожую на сеть сервиса интернет-телефонии Skype.
Председатель правления компании Spirit Андрей Свириденко предлагает использовать опыт схожих проектов, например ситуационного центра РЖД, созданного для организации видеонаблюдения на распределенной сети вокзалов и проведения внутренних конференций.
Президент группы компаний "Ланит" Георгий Генс считает, что целесообразно опробовать все элементы системы на примере одного участка, чтобы оценить трудоемкость и стоимость работ и выявить "подводные камни". При этом эксперт полагает, что систему вполне возможно создать в отведенные краткие сроки.
По словам Владимира Иванова, замглавы департамента эксплуатации "Яндекса", в рамках проекта необходимо обеспечить конвертацию видео в формат, пригодный к передаче через интернет и просмотру в обычном браузере. Кроме того, необходим механизм организации видеоархива высокого качества, с которым можно будет потом работать, проводить подробный анализ, выявлять нарушения, говорит эксперт. По его мнению, обеспечить отказоустойчивость системы можно будет за счет использования территориально распределенных центров и разумного планирования топологии транспортной сети.
Хакерская угроза
Кроме того, добавляют эксперты, использованная инфраструктура системы видеонаблюдения должна иметь большой запас прочности, чтобы выдержать не только наплыв пользователей, но и противостоять возможным хакерским атакам.
По мнению вирусного аналитика "Лаборатории Касперского" Дмитрия Тараканова, компьютеры, установленные на избирательных участках, могут стать элементами, которые злоумышленники решат атаковать для нарушения работы системы или ее компрометации. Хотя техзадание проекта предполагает использование свободного ПО, достаточно устойчивого к хакерским атакам, обход защиты все-таки возможен.
По словам эксперта, при внедрении системы на компьютеры и серверы, ответственные за прием, хранение и трансляцию данных, пользователям следует устанавливать только тот набор программ, который необходим для выполнения непосредственных функций конкретного компьютера. Установленные на участках компьютеры вообще не должны принимать соединения извне, если только они не исходят от удаленного администратора, считает Тараканов.
Помимо взлома отдельных компонентов системы, требующего высокой квалификации, злоумышленники могут попытаться нарушить работу системы другими способами, например организовав DDoS-атаку.
Такого рода атаки, жертвами которых в последнее время становились сайты многих СМИ и популярных сервисов, подразумевают использование распределенной сети компьютеров-ботов, зараженных вирусом. По команде владельца такого ботнета компьютеры начинают массового слать запросы атакуемому ресурсу, вызывая перегрузку каналов. Из-за этого обычные пользователи испытывают трудности с работой атакуемого сайта, либо вовсе не могут получить доступ к этому ресурсу.
Защита от DDoS-атак заявлена одним из требований к конечной системе видеотрансляций с избирательных участков. Максим Белоенко, директор по развитию бизнеса компании HighLoad Lab, занимающейся защитой сайтов от DDoS-атак, отмечает, что в защите нуждаются не только серверы, которые будут обеспечивать трансляцию видео конечным пользователям, но и внутренние сервисы системы.
Эксперты сходятся во мнении, что серьезный риск связан также с людьми, обслуживающими систему. По словам Тараканова, принимая во внимание большое число людей, вовлеченных в проект, необходимо заранее продумать методы защиты от возможных утечек внутренней информации из-за действий инсайдеров.